Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Два четверных прыжка и оценка выше рекорда: Валиева взяла золото

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Валиева исполнила два четверных тулупа и выиграла этап Кубка России в Москве

В Москве в рамках 5-го этапа Кубка России по фигурному катанию завершилась произвольная программа женщин. Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, лидирующая по итогам короткой программы с отрывом около 20 баллов от конкуренток, исполнила два четверных прыжка и набрала оценку выше двух мировых рекордов Александры Трусовой и Алены Косторной. Это позволило ей завоевать золото, серебро досталось Ксении Цибиновой, а бронза — Анастасии Таракановой. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию прокатов и желает вам удачного вечера!

Прокат Анастасии Таракановой:

Прокат Ксении Цибиновой:

Прокат Камилы Валиевой:

К слову, по оценке за произвольную программу Валиева превзошла официальный мировой рекорд Александры Трусовой (168,66 балла против 166,62), а по сумме обогнала достижение Алены Косторной (254,86 против 247,59).

Но не будем забывать, что на Кубке России фигуристам раздаются дополнительные бонусные баллы — такой системы поощрения нет больше ни на одном турнире, так что конкуренция с Трусовой и Косторной была не совсем равной. За чисто исполненные элементы ультра-си (тройной аксель и четверные) девушкам на Кубке России дается по два бонусных балла, а за идеальные вращения — по одному.

Таким образом, Валиева получила в произвольной программе сразу семь (!) дополнительных очков: по два балла за четверные тулупы и по одному — за три вращения.

Ну и на всякий случай напоминаем, что официально мировой рекорд Валиевой не будет засчитан, потому что Кубок России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Трусова и Косторная тоже, кстати, уже превосходили собственные мировые достижения на внутренней арене, но и это, конечно, не засчитывалось официально.

Итоги произвольной программы (картинка увеличится при клике):

За свою произвольную программу Валиева получает космическую оценку — 168,66 балла, а в сумме — не менее восхитительные 254,86. Поздравляем с победой на 5-м этапе Кубка России!

Все, Валиева завершила программу без других ошибок. Сразу после окончания музыки девушка забавно бьет себя на лбу, коря за единственное падение.

Тутберидзе подшучивает над ученицей, встречая ее возле бортика:

«Этот элемент называется «зимняя забава». Не оставляешь нам возможности тебя похвалить».

«Слишком задумалась, как правильно сделать. В итоге ничего не сделала», — со смехом отвечает Камила.

Валиева все же собралась на концовке — отлично сделала дороги каскады тройной флип + ойлер + сальхов и тройной лутц + тройной тулуп. Ментально девушка явно стала сильнее с начала сезона, когда после ошибки могла продолжить черную полосу. Да и соперниц на этом турнире особо нет, так что спортсменка явно волновалась меньше.

Ох, как обидно! Валиева страшно упала с тройного лутца — всем телом распласталась на льду и, кажется, ударилась подбородком. Это очень больно...

После такого сложного набора ученица Тутберидзе играючи справляется с сольным тройным риттбергером и двойным акселем.

И сразу же у Валиевой получается высоченный четверной тулуп! Никаких сомнений в чистоте исполнения, больше двух баллов плюсом сверху.

Девушка тут же выдает каскад четверной тулуп + двойной тулуп — браво! На приземлении с первого прыжка немного задрожала, но быстро вернула равновесие, да еще и смогла прицепить двойной тулуп — поборолась.

На льду — лидер этапа Камила Валиева! Ученица Тутберидзе катается в новом под ритмичное «Болеро» Равеля, мерный темп которого не каждый спортсмен сможет выдержать от начала и до конца программы.

За свою произвольную программу Цибинова получает 130,85 балла, а в сумме — 198,44.

После задорного финального аккорда Цибинова победно сжала кулаки — она справилась практически идеально. Кажется, серебряный призер турнира у нас только что определился. Не дает Таракановой шансы обойти себя.

Музыка становится более заводной и энергичной, а Ксения показывает дорожку шагов на второй уровень и попросту зажигает под джазовые ритмы. Девушка смогла сохранить силы и бодро отплясывает на льду.

Ух, какой сложный каскад показывает Ксения — и справляется! Тройной лутц + ойлер + тройной сальхов — чисто.

Следом идут более простые комбинации, но главное, что снова ни одной ошибки — двойной аксель + тройной тулуп и тройной риттбергер + двойной тулуп.

Девушка тут же выдает внушительную порцию из идеальных прыжков — тройной флип, тройной лутц, двойной аксель, тройной риттбергер. Все сольные — каскады оставляет на вторую половину, где за них дают +10% к базовой стоимости? Смело!

На льду — Ксения Цибинова! Она в красно-черном платье катается под харизматичный блюз с низким женским вокалом.

За свою произвольную программу Тараканова получает 131,09 балла, а в сумме — 195,27. Гарантировала себе пьедестал почета!

В kiss-and-cry девушка признается, что в какой-то момент ее сильно затрясло, и она сама себе сказала «Успокойся!».

Завораживающая ритмичная и мрачноватая музыка постепенно затухает, и Анастасия уходит в финальное вращение. Очень красивая постановка — каждое движение в тему, и самой Таракановой эта программа действительно подходит.

Фигуристка уверенно исполняет сольный двойной аксель, затем каскад двойной аксель + ойлер + тройной сальхов, сольный тройной лутц и завершает программу комбинацией тройной флип + двойной тулуп.

«Реквием» причудливо соединяется с современной композицией в одно общее драматичное, но вместе с нем наполненное какой-то пугающей мощью звучание. Такое музыкальное сопровождение как нельзя лучше подходит энергичное Таракановой, которая выкладывается на льду на 100% в плане эмоций.

Фигуристка начинает с отличного каскада тройной лутц + тройной тулуп, а затем также спокойно демонстрирует тройной флип и тройной риттбергер. Заканчивается эта часть программы вращением на четвертый уровень — пока все идеально.

На льду — Анастасия Тараканова! Она катается в элегантном черном платье.

За свою произвольную программу Костина получает 118,07 балла, а в сумме — 172,00.

Даже ближе к концу программы Костина не теряет высокой скорости скольжения и так же уверенно демонстрирует прыжки — двойной аксель + тройной тулуп, сольные тройной лутц и тройной риттбергер получаются отлично.

Жаль, дорожку шагов судьи засчитали только на второй уровень — здесь еще есть, над чем работать. Но вращения получились отлично.

К тому же с такой скоростью и уверенностью прокат смотрится совсем иначе, чем у предыдущих участниц, — цельным и захватывающим выступлением.

И мы сразу видим другой уровень. Тройные прыжки не вызывают у Валерии проблем, к тому же она делает не только более простые риттбергер и сальхов, но и более дорогие лутц и флип.

Так, фигуристка спокойно исполнила тройной флип, тройной сальхов, а также каскад тройной лутц + двойной тулуп.

Каскад двойной аксель + ойлер + тройной сальхов тоже удался спортсменке. Очень уверенный прокат.

На льду — Валерия Костина из Тульской области! В короткой программе девушка набрала 53,83 балла. Она катается в багровом платье с черным низом под драматичную мелодию «История одной любви».

Валиева играючи исполняет на разминке четверной тулуп + двойной тулуп. Ждем квадов в прокате.

Итак, на льду разминаются девушки из сильнейшей разминки! Камила Валиева, Анастасия Тараканова, Ксения Цибинова и Валерия Костина.

Также отмечаем, что Валиева сменила платье для произвольной программы. Если раньше она каталась в красно-коричневом платье с изображением змеи на теле с раздвоенным алым языком (костюм был настолько насыщенным, что сильно смутил фанатов), то теперь девушка катается в черном наряде с изумрудными линиями. Очевидно, что образ змеи фигуристка сохранила, но теперь он стал проще для понимания.

По выходе со льда Дарью крепко обнимает сестра Ксения и помогает ей надеть чехлы на коньки. Оценки девушки они выслушивают вдвоем.

За произвольную программу Дарья Окладникова получает 77,76 балла, в сумме — 130,14.

Дарья все-таки собралась и исполнила тройной сальхов — хоть ее и закрутило на месте, но девушка сохранила равновесие. Также почти идеально она смогла сделать каскады тройной тулуп + двойной тулуп и двойной флип + двойной тулуп.

Эх, очень жаль... с самого начала не ладится программа у Дарьи. После тройного риттбергера девушка резко перевалилась на вторую ногу и чуть не упала, но удержалась. А вот затем силы ее покинули — фигуристка оказалась всем телом на льду после двойного акселя. Такая же неудача постигла ее второго двойного акселя в программе. Сестра Дарьи — Ксения, наблюдающая за прокатом с дивана в kiss-and-cry, — в ужасе закрыла глаза руками.

И еще одно падение Дарья допустила падение с тройного тулупа. Очень жаль...

На льду — вторая сестра-близнец Дарья Окладникова! Она выступает в алом платье под лиричную, но довольно ритмичную современную поп-композицию.

С двойными Окладникова справилась. Каскад двойной аксель + ойлер + одинарный сальхов, а также сольные двойной аксель и двойной лутц фигуристка исполнила без явных ошибок — смогла собраться, несмотря на усталость.

А вот с тройными прыжками во второй половине программы возникли некоторые проблемы — девушка уже подустала. Так, на приземлении с тройного тулупа и с тройного сальхова у Ксении задрожали ноги, и она с трудом сохранила равновесие. Скорее всего, были недокруты.

Потом у девушки идут два каскада подряд — как и у Париновой, не самые сложные, но главное — чистые: тройной риттбергер + двойной тулуп и тройной тулуп + двойной тулуп. Окладникова справляется с этими элементами.

На льду — Ксения Окладникова! Она катается под зажигательные латинские ритмы и начинает программу с красивого вращения максимального, четвертого уровня сложности. Интересно.

В целом Паринова не вытянула быстрый и четкий ритм этой четкой классики в стиле дабстепа, да и плавные движения в фигурном катании слабо подходят под такой стиль.

За свою произвольную программу девушка получает 82,02 балла, а в сумме — 129,41.

А вот с остальными прыжками возникли проблемы. Возможно, не хватает пока Париновой физической подготовки, чтобы вытянуть программу полностью.

Спортсменка упала с тройного сальхова, а затем у нее вовсе не получился прыжок, на который девушка очевидно заходила, но не стала исполнять.

А затем фигуристка резко перевалилась на вторую ногу на приземлении с тройного сальхова и коснулась льда рукой. В итоге у Дарьи не получился каскад — она должна была присоединить к сальхову еще один прыжок.

Паринова катается под классическую музыку скрипок в современной обработке и показывает очень насыщенную прыжками первую половину программы.

Сначала фигуристка исполнила тройной флип с помаркой на приземлении (судьи отминусовали почти два балла за это), затем хорошо исполнила каскад тройной риттбергер +двойной тулуп (не очень сложный, но зато чистый). Также девушке удался хороший сольный тройной риттбергер и каскад двойной аксель + ойлер + двойной сальхов.

Стоит признать, что Ксении Окладниковой, как и предыдущей участнице, не хватило сил и скорости для четырех минут произвольной программы. Тем более что музыка была взята быстрая и ритмичная, и, к сожалению, чувствовалось, что фигуристка не успевает за бойким настроением композиций (их было целых три). Но стремиться к пока не достижимым вершинам — это, конечно, плюс.

За свой прокат Ксения Окладникова получает 94,72 балла, а в сумме — 146,49 балла.

На льду — Дарья Паринова! По итогам короткой программы она набрала 47,39 балла. Девушка катается в ярко-алом платье с элегантными серебристыми полосами, обвивающими ее стан.

Комментировать сегодня будут Александр Гришин и олимпийский чемпион — 2002 Алексей Ягудин, который, кажется, находится пока не в лучшем расположении духа.

«Алексей очень рад видеть себя на телевизионных экранах», — пошутил Гришин.

На разминке первая группа участниц, в которой выступают сестры-близняшки Дарья и Ксения Окладниковы из Красноярского края, покорившие вчера всех телезрителей милыми обьятьями между своими выступлениями, а также Дарья Паринова (Кировская область).

Порядок выступлений:

Сегодня ждем от Валиевой четверных прыжков. На своем предыдущем этапе Кубка России в октябре 14-летняя фигуристка пробовала исполнить сольный четверной тулуп и каскад 4+2 из тулупов. И очень интересно, решится ли девушка включить в программу еще и тройной аксель, который вчера она выполнила совсем неплохо?

По итогам короткой программы лидирует ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева, исполнившая тройной аксель с небольшой помаркой на приземлении, второе место занимает Ксения Цибинова (ЦСКА), а третье — Анастасия Тараканова («Армия фигурного катания»).

Тройной аксель и мировой рекорд: как Валиева вырвалась в лидеры В Москве в рамках 5-го этапа Кубка России по фигурному катанию завершилась произвольная программа...

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! В Москве подходит к концу 5-й этап Кубка России по фигурному катанию, и в 15.45 мск женщины начнут выступления в произвольной программе.