Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шоу без Евлоева: каким получился новый турнир UFC

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Американский боец победил в UFC крайне редким способом

В ночь на 6 декабря в Лас-Вегасе состоялось очередное шоу UFC. Дебютант Джордан Ливитт победил опытного Мэтта Ваймэна, двое грузинских бойцов — Роман Долидзе и Илия Топурия — одержали победы и продолжают оставаться непобежденными, а Джек Херманссон и Марвин Веттори выдали один из лучших поединков последних месяцев. «Газета.Ru» — о самом интересном, чем запомнился прошедший ивент.

В преддверии последнего в 2020 году номерного турнира Абсолютного бойцовского чемпионата — UFC 256 — промоушен продолжает отбивать последствия пандемии ивентами средней руки.

В одном из поединков прошедшего этой ночью события должны были драться полулегковесы Мовсар Евлоев и Нейт Ландвер. Непобежденный россиянин в последний раз выходил в клетку в июле и тогда довел свою победную серию в главной лиге планеты до трех боев. Однако незадолго до начала турнира стало известно, что Евлоев сдал положительный тест на коронавирус.

Предполагается, что поединок будет перенесен на один из ближайших ивентов UFC. На какой именно, пока неизвестно.

Тем не менее турнир и без Евлоева получился богатым и интересным на события. В главном поединке вечера встречались два ярких полусредневеса — Джек Херманссон (21-6) и Марвин Веттори (16-4-1). От Джокера после его эффектной победы над бывшим претендентом Келвином Гастелумом ждали многого, но Веттори, считающийся одним из серьезнейших проспектов этой весовой категории, сумел дать серьезный отпор. Херманссон искал счастье на земле, но итальянец сам едва не заставил его сдаться. В итоге поединок продлился всю дистанцию и преимущественно в стойку, а бойцы на двоих выбросили почти 750 ударов. Единогласным судейским решением победа отошла Веттори (уже четвертая подряд для Марвина), а бой получил статус лучшего на турнире. Оба стали богаче еще на $50 тыс.

Еще один бонус отошел Габриэлю Бенитесу (22-9). Уже в первом раунде ветеран UFC мощным ударом колена в корпус повалил своего соперника Джастина Джейнса (9-4) на землю и хладнокровно добил по лицу — судье пришлось вмешаться и остановить поединок, зафиксировав победу Бенитеса технических нокаутом. Для Джастина, подписавшего контракт с промоушеном только летом, это уже второе поражение в трех боях. А вот Бенитес, наоборот, закрыл одно из двух последних поражений. Получилось чрезвычайно красиво — $50 тыс. стоит точно.

А вот бывшего претендента на временный титул, ветерана полутяжелого веса Овинса Сен-Пре (25-15) неудачи не оставляют. В последние два года американец чередовал поражения с победами, а весной решил попробовать свои силы в тяжелом дивизионе. Там он раздельным решением снова проиграл и вернулся в полутяжи, причем получилось отпраздновать это событие тогда нокаутом опаснейшего Алонзо Менифилда. Впрочем, в прошедшей вечер Сен-Пре снова ждали проблемы — во втором раунде он отлетел в нокаут от непобежденного Джамаала Хилла (8-0).

Вполне возможно, после этого возрастному Сен-Пре следует задуматься над завершением карьеры.

Самый живописный кадр ивента принадлежит непобежденному дебютанту и в прошлом победителю претенденской серии Даны Уайта Джордану Ливитту (6-0). В качестве первого оппонента в UFC талантливый финишер и любитель «подушить» получил опытного Мэтта Ваймэна (16-10), который дерется в лиге вот уже 14 лет. Все закончилось слишком быстро: Ливитт, увернувшись от первого удара, ловко поднял Мэтта за две ноги, тот обхватил его шею, но был впечатан могучим слэмом в землю. Это только 12-й случай в истории UFC, когда бойца отправляют в нокаут этим приемом. Такой дебют — мечта любого бойца.

Ваймэна можно разве что пожалеть. Он потерпел четвертое поражение в последних пяти поединках и теперь наверняка будет избавлен UFC от контракта. Понимал это даже Ливитт: пока Мэтт с трудом приходил в себя после тяжелейшего нокаута, Джордан успокаивал его супругу.

Отметились на ивенте и двое грузинских бойцов, наплыв которых в UFC приятно удивляет в последнее время. Роман Долидзе (8-0), который не так давно нокаутировал россиянина Хадиса Ибрагимова в своем дебюте в промоушене, на этот раз раздельным решением забрал победу у Джона Аллана (13-6, БН:1) и остался непобежденным.

Представляющий Испанию 23-летний грузин Илия Топурия (10-0), тоже еще не знающий поражений, в свою очередь справился с Дэймоном Джексоном (18-4-1, БН:1). Американец не продержался и раунда и был отправлен в нокаут.

Следующий ивент UFC, запланированный на 13 декабря, обещает быть не менее захватывающим. 220-й номерной турнир возглавит титульный бой в наилегчайшем весе между чемпионом Дейвесоном Фигередо, который дрался меньше трех недель назад, и претендентом Брэндоном Морено. Но это не гласное — наконец, ожидается долгожданное возращение Тони Фергюсона, который проэкзаменует на готовность бороться за пояс, принадлежащий Хабибу Нурмагомедову, Чарльза Оливейру.