Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тутберидзе за такое не похвалит: Валиева упала в победном прокате

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Валиева с одним падением одержала победу на этапе Кубка России в Москве

Ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева, несмотря на срыв тройного лутца и претензии тренерского штаба к одному из четверных тулупов, не оставила никаких шансов соперницам на этапе Кубка России в Москве. Фигуристка заняла первое место, оторвавшись почти на 60 баллов от Ксении Цибиновой, занявшей второе место, и Анастасии Таракановой, взявшей бронзу.

В Москве в эти дни проходит пятый этап Кубка России по фигурному катанию. 6 декабря женщины показывали в «Мегаспорте» свою произвольную программу, хотя уже после короткой части интриги в борьбе за победу не было.

Подопечная Этери Тутберидзе Камила Валиева выигрывала почти 19 баллов у Ксении Цибиновой и 22 очка у Анастасии Таракановой, расположившейся на третьей строчке. И все это при том, что именно воспитанница «Хрустального» обладает самым сложным набором элементов, так что ожидалось, что в произвольной программе она только увеличит отрыв.

Семь участниц соревнований разделились на два разминки, словно на две лиги разного уровня. В первой выступали расположившиеся на местах с пятого по седьмое Дарья Паринова и сестры-близняшки Окладниковы.

У Париновой прокат совсем не получился. Она ошиблась на приземлении на первом же прыжке — тройном флипе. После этого два не самых сложных каскада и тройной риттебргер выполнила достойно, но во второй части программы не смогла сделать толком ни одного прыжкового элемента. Там были и падение, и касание льда рукой, и просто что-то невнятное вместо прыжка.

Забегая вперед, можно сказать, что спортсменка в итоге оказалась последней в турнирной таблице, уступив сестрам Окладниковым. Кстати, близняшки, находившиеся в примерно равном положении после короткой программы, откатали на этот раз очень по-разному.

Если Ксения показала вполне качественный и уверенный прокат, хотя и не обошлась без ошибок, то Дарья просто развалилась по ходу программы, завалив все что можно, и осталась шестой по итогам соревнований лишь за счет достаточно удачного короткого проката. Сестре же она в финальном протоколе уступила больше 16-ти баллов. Впечатление от этого несколько сгладили милые объятья сестер после проката, а затем девушки вместе дождались оценок Дарьи на диванчике в «kiss and cry».

Впрочем, с началом выступлений девушек из второй разминки перипетии первой быстро забылись. Уже Валерия Костина, открывавшая следующую группу участниц, показала совсем другой уровень катания, легко справившись со всеми тройными прыжками, включая отличные тройные лутц и флип, чего зрители не видели у первых трех участниц соревнований.

Важно, что Костина не снизила темпа проката, который был очень высоким, и ближе к концу выступления, а единственным явным огорчением стал лишь второй уровень на дорожке шагов. Также судьи отметили неясное ребро на тройной лутце, но и точно неверным его не посчитали, так что это не сильно снизило оценку фигуристки.

Еще сильнее выступила небезызвестная Анастасия Тараканова — бывшая ученица Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, — которая в нынешнем сезоне возвращается после некоторого простоя и демонстрирует и качество, и стабильность. Она не допустила ни одной технической ошибки (только на тройном флипе судьи поставили неясное ребро) и выполнила все вращения и дорожку на максимальный, четвертый уровень сложности. Спойлер: в этот день такой же высокий уровень на вращениях и дорожке смогла показать только Валиева.

После своего проката в «kiss and cry» Тараканова рассказывала тренерам, что по ходу выступления ее даже «затрясло», но она сама сказала себе собраться, что и сделала. В итоге у Костиной она выиграла больше 20-ти баллов по сумме прокатов и гарантировала себе пьедестал почета, однако не смогла дотянуться до второй строчки...

Виной всему Ксения Цибинова, которая тоже сработала без серьезных ошибок: судьи только отметили недокрут в четверть оборота на одном тройном лутце, который влияет не на базовую оценку элемента, а лишь на бонусы за него. К тому же еще после короткой программы представительница ЦСКА обошла Тараканову на три балла, поскольку Анастасия допустила серьезную ошибку, сдав каскад 3+2 вместо 3+3. В итоге, несмотря на небольшой проигрыш в произвольной программе, Цибинова оказалась выше по сумме баллов. Ну и ее выступление под блюз и джаз было шикарным.

Однако всех все равно затмила Камила Валиева. Как бы ни старались остальные фигуристки, сравниться с ученицей Тутберидзе по уровню сложности элементов они не могли никаким образом. Да и по компонентам (скольжение, сложные переходы между элементами, интерпретация музыки, передача образа) — это тоже непросто.

Начала Валиева с высоченного четверного тулупа, затем сделала его еще и в каскаде с двойным тулупом и в целом смотрелась очень солидно, щелкая более простые прыжки, как орешки.

Однако в середине программы фигуристка неожиданно сорвала тройной лутц, с трудом скрутив лишь два оборота и распластавшись всем телом на льду, из-за чего Тутберидзе произнесла сразу после выступления ученицы фразу: «Ты просто не оставляешь мне шансов похвалить тебя».

Зато все остальное Валиева сделала очень уверенно, заработала аж семь бонусов, которые раздаются только на Кубке России (по два балла — за каждый четверной и по одному — за три идеальных вращения) и почти набрала 255 баллов в сумме за выступление, уверенно выиграв еще пятый этап Кубка страны.

Таким образом, успешно выступив на двух этапах национального Кубка, Валиева вслед за другими фаворитками сезона Александрой Трусовой и Анной Щербаковой выполнила критерии Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) для попадания на национальный чемпионат, который состоится в Челябинске с 22 по 27 декабря.

А вот, например, Алене Косторной, Елизавете Туктамышевой и вообще еще не соревновавшейся в этом сезоне из-за травм Евгении Медведевой сделать это не удалось. Правда, слабо верится, что ЧР обойдется без этих спортсменок, если они захотят участвовать в нем. Президент ФФККР Александр Горшков уже заявил, что прописанные ранее правила не являются «догмой».

Кубок России. 5-й этап. Москва. Женщины, произвольная программа. Итоговое положение:

1. Камила Валиева — 254,86
2. Ксения Цибинова — 198,44
3. Анастасия Тараканова — 195,27
4. Валерия Костина — 172,00
5. Ксения Окладникова — 146,49
6. Дарья Окладникова — 130,14
7. Дарья Паринова — 129,41