Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Готовим Камилу к Олимпиаде»: как Валиева стала фавориткой сборной

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему Тутберидзе раскритиковала Валиеву после победного проката

Камила Валиева одержала уверенную победу на пятом этапе Кубка России по фигурному катанию, исполнив два четверных прыжка и один тройной аксель за две программы. Такой технический контент вкупе с космическими оценками за компоненты делает из 14-летней спортсменки, возможно, сильнейшую фигуристку сборной России на данный момент. Однако после проката тренер Этери Тутберидзе сразу раскритиковала свою ученицу за одно падение. «Газета.Ru» рассказывает, как Валиеву готовят к Олимпиаде-2022.

Камила Валиева, которую в последний год открыто называют одной из надежд России на зимних Олимпийских играх в Пекине — 2022, сделала огромный шаг на пути к тому, чтобы упрочить это негласное звание.

14-летняя ученица Этери Тутберидзе стремительно прогрессирует даже в сложный пандемийный сезон, когда некоторые более опытные спортсменки не могут вернуть и те элементы, которые получались у них в прошлом году.

Так, в октябре — прямо по ходу этого сезона — Валиева освоила тройной аксель, который удается лишь единицам девушек в мире, и спустя чуть больше месяца показала его на официальном старте — пятом этапе Кубка России в Москве.

Фигуристка исполнила триксель с небольшой помаркой на приземлении — ее повело в сторону, из-за чего пришлось срочно подставлять вторую ногу, — но это кажется сущей мелочью по сравнению с тем, что ей легко удалось набрать необходимую высоту и докрутить три с половиной оборота.

«На тренировках я нарабатывала этот прыжок. За последнюю неделю он стал стабильнее, и мы решили его вставить. Я считаю, на таком старте можно все-таки попробовать тройной аксель, чтобы на следующих соревнованиях быть более уверенной. Помарка? Чуть-чуть не поняла, что я выехала с прыжка, и засомневалась», — приводит слова Валиевой пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Учитывая, что тройной аксель является единственным элементом ультра-си (повышенной сложности, а значит, и стоимости), который одиночницам разрешается исполнять в короткой программе, то Камила теперь получает серьезное преимущество над всеми, кто этим элементом не владеет, — даже над квадистками.

Например, Анна Щербакова в этот непростой сезон пока сумела показать на соревнованиях только четверной флип (самый дорогостоящий из квадов — лутц, который фигуристка раньше исполняла даже в каскаде с тройным тулупом, — все еще не вернулся). Учитывая, что тройным акселем Щербакова не владеет, она может серьезно отстать от Валиевой по итогам короткой программы, а в произвольной одного четверного флипа никак не хватит, чтобы изменить ситуацию (при условии равного чистого проката обеих фигуристок).

В весьма сложной ситуации из-за появления трикселя у 14-летней фигуристки оказалась даже Трусова.

Русская Ракета тоже разучила тройной аксель и уже неоднократно демонстрировала его на тренировках, однако на трех официальных стартах этого сезона ни разу не смогла исполнить этот элемент чисто. В последний раз — на этапе Гран-при в Москве — девушка сильно недокрутила этот прыжок, заплела на приземлении ноги и так страшно упала, что могла получить серьезную травму.

Так что готовым этот прыжок у Трусовой не выглядит и пока кажется, скорее, ненужным риском при наличии нескольких четверных. Если спортсменка продолжит недокручивать тройной аксель или даже падать с него на соревнованиях, а Валиева выполнит этот элемент без ошибок, то по итогам короткой программы Русская Ракета отстанет от 14-летней соперницы даже больше, чем та же Щербакова, которая вообще не пытается делать триксель и спокойно исполняет двойной на плюсы.

Так, на втором этапе Кубка России в Москве Трусова в похожей ситуации — с ошибкой на трикселе — отстала от Валиевой на десять баллов после короткого проката, причем тогда Камила еще сама не делала тройной аксель.

Сумеет ли Трусова отыграться в случае еще большего отставания? Большой вопрос.

На пятом этапе Кубка России Валиева получила в сумме 254,86 балла (если вычесть семь дополнительных бонусов, которые даются только на Кубке страны, то — 247,86).

Трусова же набирала в этом сезоне 240,59 на втором этапе Кубка в Москве (без бонусов — 236,59), а на четвертом этапе Кубка в Казани — 248,63 (без бонусов — 242,63). Таким образом, даже два лучших по результатам проката Русской Ракеты в этом сезоне уступают новым баллам Валиевой, которая овладела тройным акселем. А если девушка еще и вставит его не только в короткую, но и в произвольную программу, где у нее пока есть один двойной аксель, то разница может стать еще существеннее.

Конечно, делать юную фигуристку однозначной фавориткой этого противостояния не стоит — если Трусова вдруг не допустит ни одного падения в своей зубодробительной по сложности произвольной программе с четырьмя четверными прыжками (один из которых в каскаде с тройным) и двумя дорогими каскадами 3+3, то тут и никакая Валиева ее не обойдет.

Но чистый прокат с подобным контентом удался Русской Ракете лишь раз в карьере — больше года назад на полутоварищеском турнире Japan Open. Обычно же ученица Плющенко все же допускает за турнир два-три падения, а на недавнем этапе Гран-при в Москве девушка и вовсе провалилась, упав в сумме пять раз.

При таких подарках Валиева действительно может победить с отрывом. Благо, у нее самой есть два четверных прыжка в произвольной программе — сольный четверной тулуп и каскад 4+2 из тулупов. Причем девушка поднимается на такую огромную высоту при их исполнении, что с этим запасом можно смело пробовать и все остальные четверные — скорости и силы достаточно.

«Камила просто «висит» на своих четверных тулупах, она делает их феноменально,

— восхитилась Татьяна Тарасова в комментарии РИА «Новости». — Колоссальная скорость в сочетании с такими умопомрачительными четверными элементами и всеми остальными тройными в разных связках, сумасшедшими вращениями, которых нет ни у кого. Бывают такие талантливые девочки, которые попадают один раз в жизни к таким талантливым тренерам, и всегда это приводит к потрясающему результату. Нет недостатков у Камилы. Или мало. С Валиевой будет тяжело бороться. У нее есть все, что относится к компонентам — и красота, и миловидность, и невероятные элементы».

«Четверные тулупы Валевой были выполнены не просто хорошо, а шикарно, с усложнением, на красивом выезде. По-моему, даже с небольшим перекрутом, там даже на пятерные запас есть»,

— поделилась мнением известный тренер Инна Гончаренко.

Если к олимпийскому сезону Валиева разучит еще какие-то виды четверных, насытив ими произвольную программу, то фаворитка Игр станет очевидна. Пока же 14-летняя фигуристка стремительно превращается в одного из лидеров сборной России.

«Валиева выступила очень здорово. Сделала тройной аксель. Была небольшая ошибка, но для первого раза прекрасно. Не было соперниц? А что тут сделаешь? Мы готовим Камилу к Олимпиаде»,

— заявила чемпионка Игр-1988 Наталья Бестемьянова «Чемпионату».

В условиях постоянно раздающихся (и вполне заслуженных) дифирамб Тутберидзе делает все, чтобы юная спортсменка не потеряла голову. Так, сразу по выходе со льда на пятом этапе Кубка России наставница с иронией укорила девушку за единственное падение с тройного лутца, а не стала хвалить за два шикарных четверных.

«Этот элемент называется «Зимняя забава». Ты прямо не оставляешь нам возможности тебя похвалить. Как это вообще, что это было?» — спросила тренер у ученицы.

Примерно в таком стиле Тутберидзе привела к победе на Играх 15-летнюю на тот момент Алину Загитову. Вполне возможно, что сейчас все идет к такому же сценарию.