Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученица Тутберидзе ошиблась и проиграла Жилиной и Самоделкиной

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Самоделкина выиграла короткую программу на этапе Кубка России в Москве

В Москве в рамках 5-го этапа Кубка России по фигурному катанию завершилась короткая программа девушек-юниорок. Фигуристка из ЦСКА Софья Самоделкина исполнила сложнейший каскад тройной аксель + тройной тулуп и заняла промежуточное первое место, несмотря на то что во время выступления у нее пошла кровь из носа. Ученица Евгения Плющенко Вероника Жилина тоже показала каскад с тройным акселем, но стала лишь второй, лишившись одного балла за нарушение времени выступления. А подопечная Этери Тутберидзе Аделия Петросян допустила одну ошибку и заняла третье место. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Протокол оценок Аделии Петросян:

Прокат Аделии Петросян:

Протокол оценок Вероники Жилиной:

Прокат Вероники Жилиной:

Протокол оценок Софьи Самоделкиной (картинка кликабельна):

Прокат Софьи Самоделкиной:

Итак, прокаты короткой программы завершились! Вот так выглядит турнирная таблица на данный момент (картинка увеличится при клике):

За свой прокат Лобода получает лишь 56,69 балла и занимает лишь десятое промежуточное место.

Да что ж такое?! Абсолютно неожиданно Лобода страшно упала с тройного лутца, недокрутив целый оборот. Очень много баллов потеряла сейчас спортсменка, а ведь могла оказаться бы в топ-6.

Лобода очень уверенно показывает каскад тройной флип + тройной тулуп и сольный двойной аксель. Вращения также исполнены на четвертый уровень. В целом весь прокат смотрится на одном дыхании — Лобода быстро скользит и постоянно исполняет интересные хореографические движения, наполняя выступление различными фишками. Завораживает.

Завершает сегодняшние прокаты Дарья Лобода из Московской области! Ее комбез в чем-то напоминает тот, в котором каталась в прошлом сезоне Евгения Медведева под «Exogenesis» — тоже какая-то космическая тема. Катается Дарья под произведение Билли Айлиш.

За свой прокат Молчанова получает 42,93 балла.

К счастью, с остальным своим набором девушка справилась — сделала каскад тройной сальхов + двойной тулуп и сольный двойной аксель.

Как обидно! Молчанова упала на ровном месте, когда катилась от одного элемента к другому. Что случилось — непонятно. За такое будет штраф — минус один балл.

Технический набор этой фигуристки пока уступает многим предыдущим участницам. Так, она начинает свое выступление с двойного лутца, а не тройного. Но зато чисто.

На льду — Анастасия Молчанова из Красноярского края! Она катается под лиричную композицию Ланы дель Рей «Young and Beautiful».

За свой прокат Нелюбова получает 54,11 балла. Конечно, гораздо меньше того, что она могла бы набрать с идеальным вращением.

Для своего юного возраста Нелюбова сумела очень хорошо передать настроение зажигательного танго: стремительный полет по льду, роковые взгляды, отточенные движения — все это было.

А ведь с прыжками у юной Камиллы все отлично. Тройной лутц во второй половине программы она выполнила отлично и на плюсы. Очень обидно получилось с вращением.

Ой, беда... Нелюбова неожиданно не смогла войти во вращение — что-то сорвалось в самом начале, так что фигуристка просто стояла долгое время на месте, обозначая хореографию и дожидаясь, пока наступит время продолжать дальше. 0 баллов за этот элемент, очень жаль...

Фигуристка смогла уверенно и на хорошей высоте исполнить каскад тройной тулуп + тройной тулуп, а затем и сольный двойной аксель.

На льду — Камилла Нелюбова из Краснодарского края! Бойкая девчушка катается под вкрадчивое танго с черно-синем платье.

За свой прокат Сысоева получает 53,89 балла.

Каскад 3+3 удался девушке в полной мере, а вот приземление с тройного лутца получилось неуверенным — сильно недокрутила прыжок, так что судьи даже не засчитывают там три оборота. К счастью, финальный двойной аксель получился без ошибок.

А сейчас будет выступать Вероника Жилина! Ее выводит на лед Евгений Плющенко, к которому талантливая фигуристка перешла от Этери Тутберидзе весной 2020 года. Спортсменка катается под мрачноватую версию «Sweet Dreams» в черном костюме с серебристыми вставками.

На льду — Ксения Сысоева из Белгородской области! Она выступает в образе развеселой балерины, постоянно поднимая ноги в игривых па и светясь лучезарной улыбкой.

Судьи неожиданно снимают с Жилиной балл за то, что не уложилась по времени. В итоге она отстает от лидирующей Самоделкиной почти на четыре балла, получай за свой прокат 77,28.

Такое серьезное отставание после одинакового по сложности контента, здорово исполненного обеими фигуристками, кажется удивительным, но в произвольной программе Жилина явно будет пытаться отыграться за счет четверных. Напомним, что и Самоделкина владеет четверным сальховом. В общем, будет настоящая жара!

После оглушающего своей мощью начала фигуристка играючи исполнила двойной аксель, а в концовке — еще и непростой тройной лутц! Все отлично.

Все вращения, естественно, максимального, четвертого уровня — Жилина отличается невероятной гибкостью.

А уж финальная дорожка шагов под уверенный ритм, бьющий по ушам, выглядела просто уничтожающе.

За свой прокат Гущина получает 52,24 балла.

В концовке Ксения сделала лишь сольный двойной аксель, не став пытаться добавить к нему прыжок, чтобы исполнить каскад. В итоге она потеряла довольно много баллов.

Ох, как жаль! Гущина неожиданно упала со второго прыжка — тройного флипа — и не смогла присоединить к нему еще один прыжок, чтобы сделать каскад.

Девушка начала с очень уверенного тройного лутца, который вызвал трудности у многих спортсменок сегодня. Молодец!

На льду — Ксения Гущина из Пермского края! Она катается под саундтрек к фильму про Клеопатру в образе самой царицы.

Вот это мощь! Жилина прыгает высоченный каскад тройной аксель + тройной тулуп, повторяя достижение Софьи Самоделкиной, которое больше никто не мог повторить сегодня! Судьи дают за такое уверенное исполнение еще и почти два балла бонуса сверху! Машина.

Заканчивается разминка последней группы участниц!

Пока у нас небольшой перерыв на заливку льда, так что отдохнем.

В заключительной, третьей разминке выступят следующие фигуристки:

По окончании двух разминок топ-6 выглядит сейчас так:

К сожалению, судьи отнимают у Ливенцевой один балл, наказывая штрафом за позднее начало программы. В итоге она получает 59,48 балла.

Получилось очень умиротворяющее, наполненное красотой выступление, которое очень подошло загадочной брюнетке с грустными глазами. При этом Ливенцева здорово попадала во все музыкальные акценты, выгодно подчеркивая драматичные моменты композиции.

Ливенцева исполняет все прыжки без ошибок! Каскад тройной риттбергер + тройной тулуп в самом начале (только немного отклонилась в сторону на приземлении с риттбергера, но быстро выправила ситуацию и присоединила каскад), затем двойной аксель, а в концовке — тройной лутц на плюсы.

На льду — Яна Ливенцева из ЦСКА! В разноцветном платье с изумрудными ветвями, словно оплетающими ее плечо, девушка катается под лиричную композицию клавишных и скрипки Эцио Боссо.

Под импровизацию барабанов фигуристка выдает дорожку шагов, которую судьи оценивают на третий уровень. А вот вращения все на четвертый! Браво! Также отметим, что в концовке программы Агнета легко исполнила двойной аксель — с прыжками сегодня трудностей не было.

За свой прокат Латушкина получает 62,72 балла! Просто отличный результат.

Под длинное барабанное соло фигуристка выдает энергичную дорожку шагов, которую судьи оценивают на третий уровень. Очень даже впечатляюще для юной спортсменки.

Ух, какие стабильные прыжки! Агнета выдает уверенный каскад тройной флип + тройной тулуп, а затем и тройной лутц не вызывает у нее проблем — все на плюсы.

На льду — Агнета Латушкина из Республики Марий-Эл! Улыбчивая девчушка с первых же секунд начинает зажигать под задорный «Караван», с которым Нэйтан Чен становился чемпионом мира.

Вращения и дорожка шагов тоже оказались не самыми впечатляющими по сравнению с предыдущими участницами — на второй и третий уровень.

За свой прокат Медведева получает 53,87 балла.

Во второй половине программы Елизавета исполняет каскад тройной флип + двойной тулуп. Без блеска (как и в случае с лутцом, наклонилась на приземлении с флипа чуть ли не до самого льда), но и без падения.

Эх, жалко, приземление с тройного лутца получилось смазанным, на минус — девушка сильно накренилась ко льду и чуть не коснулась его руками, чтобы не упасть. У многих девушек проблемы с этим прыжком сегодня — непростой элемент.

Едва раздались первые аккорды, как Медведева тут же зашла на двойной аксель и исполнила его идеально.

Девушка начинает программу с каскада тройной тулуп + тройной тулуп, но, кажется, исполняет его с небольшим недокрутом — приземление несколько смазалось, так что судьи отминусовали прыжок.

На льду — ученица Светланы Пановой Елизавета Медведева! Она катается под нежную композицию «Путешествие» Эрика Рэдфорда — экс-фигуриста, олимпийского чемпиона в командных соревнованиях.

За свой прокат Плахотная получает 62,91 балла.

Выдохнем... какое же мощное выступление от ной фигуристки! Несмотря на такое детское личико и ангельскую улыбку, эмоциональное — на разрыв аорты — аргентинское танго подошло Плахотной просто идеально. Главное — умение передавать музыку, и у этой спортсменки оно определенно есть.

Ух, наконец-то чистое выступление! Спасибо Полине. Она уверенно исполняет двойной аксель и тройной лутц в самой концовке. При этом танго нисколько не сбавляет и звучит лишь еще более динамично и страстно, а юркая девчушка поспевает за этими акцентами, выдавая при этом очень впечатляющая вращения со сменой множества позиций и на огромной скорости. Все — на четвертый уровень.

Девушка начинает с самого дешевого из каскадов 3+3, но зато делает его очень уверенно и на плюсы — тройной тулуп + тройной тулуп вышел шикарным.

На льду — Полина Плахотная из Московской области! Она катается под страстную испаноязычную композицию «Я Мария».

За свой прокат Горбачева получила 54,48 балла.

Ох, какая неудача! Горбачева с трудом выехала с тройного сальхова, на приземлении зашаталась, потеряла скорость и даже замахала руками, чтобы не упасть. В таких условиях девушка, конечно, не смогла присоединить к сальхову прыжок и в итоге потеряла каскад. Это очень большая потеря баллов. Чуть не плача, Алина покидает лед.

Двойной аксель не вызвал у юной фигуристки проблем, а вот приземление с тройного лутца не удалось. Горбачева зашаталась и резко перевалилась на вторую ногу. Видимо, был недокрут.

На льду — Алина Горбачева из Тверской области! Девушка катается в темно-розовом платье под лиричную композицию Лары Фабиан.

За свой прокат Морозова получает 59,75 балла.

Двойной аксель Морозовой тоже удался очень легко, а вот на приземлении с финального прыжка — тройного лутца — возникли проблемы: фигуристка резко перевалилась на вторую ногу, смазав выезд.

Девушке удается отличный каскад тройной флип + тройной тулуп! Строгие линии, четкие движения в музыкальный акцент, молниеносные вращения, словно маленький вихрь, во время дорожки шагов — выглядит это весьма неплохо.

На льду — Анастасия Морозова из ЦСКА! Она выступает в строгом красно-черном платье под знаменитое «Либертанго».

Последим здесь внимательно за Алиной Горбачевой — на прошлом этапе Кубка в Казани она стала третьей, уступив только ученице Тутберидзе Софье Акатьевой, исполнившей тройной аксель и четверной тулуп, а также подопечной Плющенко Веронике Жилиной.

На льду начала разминаться вторая группа участниц:

За свой прокат Волченко получает 35,51 балла.

Надрывный блюз под мощный женский вокал, конечно, заряжал энергией все выступление Марии. Жаль, что у спортсменки не все получилось, но это ее первое соревнование такого высокого уровня, так что можно понять волнение. И в целом Волченко еще предстоит дополнять свой технический арсенал прыжков.

Финальный прыжок — двойной аксель — дался фигуристке с трудом. Ее закрутило на приземлении, но девушка все же смогла удержаться от падения. Поборолась.

Следующим элементом Волченко исполняет двойной лутц — да, не тройной, но зато без ошибок.

Ох, с первого же прыжка падает Мария... должна была исполнить тройной сальхов, а потом еще и присоединить к нему второй прыжок для каскада. Не вышло.

На льду — Мария Волченко из Республики Крым!

Мокейкина получает за свой прокат 44,33 балла и опускается на промежуточное последнее место.

Финальный прыжок — двойной аксель — Мокейкина тоже исполнила не совсем идеально. Вращения пока у 14-летней спортсменки на третий уровень, а дорожка — на второй. Видно, что по общему уровню фигуристка еще уступает предыдущим участницам — нет той же чистоты элементов и скорости скольжения, так что вся программа выглядит не так впечатляюще. Но надо двигаться дальше — сама Ольга очень довольна своим прокатом.

На льду — Ольга Мокейкина из Республики Мордовия! Девушка катается в образе Харли Квин из «Отряда самоубийц».

Можно похвалить Яметову за то, что она смогла выдержать очень высокий темп своей зажигательной программы до самого конца, несмотря на небольшую техническую помарку. В целом по динамичности и насыщенности выступления она не сильно проиграла более именитым соперницам. Браво!

Практически в самой концовке, когда сил уже мало, Вероника сумела показать непростой тройной лутц. Однако на выезде сильно просела вниз и смазала приземление, за что судьи немного снимают баллы с базовой стоимости.

Очень маленькая девчушка взмывает на невероятную высоту по сравнению с собственным ростом для исполнения прыжков. Ей без проблем удался каскад тройной флип + двойной тулуп (да, не 3+3, попроще, но зато без ошибок), а также сольный двойной аксель.

На льду — Вероника Яметова из Свердловской области! Она катается под египетское диско. Будет весело.

Ученица Тутберидзе получает за свой прокат 73,39 балла и вклинивается между Самоделкиной и Осокиной.

К концовке программы и без того быстрый ритм танго ускорился еще сильнее, однако девушка не отстала от музыки и сумела закончить выступление с необходимым задором, оттанцевав в полную силу.

Эх, обидную ошибку допустила Аделия на финальном каскаде тройной флип + тройной тулуп. Первый прыжок исполнила неплохо, но во время второго резко накренилась в сторону еще в полете и на приземлении потеряла равновесие. Пришлось резко подставлять вторую ногу, чтобы не упасть.

Фигуристка в темно-фиолетовом костюме стремительно набирает скорость под строгое танго и уверенно исполняет сольные прыжки — двойной аксель и тройной лутц. Каскад 3+3 оставлен на вторую половину, где за него можно получить больше баллов. Ни Самоделкина, ни Осокина на такое не пошли, кстати. Все-таки есть риск сильно устать к концовке и ошибиться на сложном элементе.

Девушка исполнила двойной лутц (скорее всего, нацеливалась на тройной, но не хватило сил) с ошибкой на приземлении. Фигуристка начала терять равновесие и сильно накренилась ко льду, так что даже пришлось опереться рукой, чтобы не упасть.

За свой прокат Яметова получает 60,12 балла.

На льду — ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян! У бортика ее настраивал Сергей Дудаков — видимо, Даниил Глейхенгауз и Тутберидзе решили не приходить на соревнования юниоров.

За свой прокат Осокина получает 68,16 балла.

Музыка становится еще более ритмичной и зажигательной, и Елизавета буквально пускается в пляс на льду. Судьи оценивают эту дорожку шагов на третий уровень.

И в концовке Осокина показывает идеальный тройной лутц, за который, как и Самоделкина, получит +10% к базовой стоимости. Все прыжки — отлично, все вращения — на четвертый уровень.

Девушка играючи исполняет сольный двойной аксель, а затем чуть ли не с еще большей легкостью прыгает каскад тройной флип + тройной тулуп. Так высоко, пролетно — явно будут большие плюсы.

На льду — Елизавета Осокина со своей задорной танцевальной программой в ярко-зеленом платье.

Ого... Софья по выходе со льда признается тренеру Давыдову, что у нее в середине программы пошла кровь из носа. «Думала, что видно было», — беспокоится девушка. Но нет, все выглядело нормально.

Самоделкина получает за свой прокат 81,23 балла. Вот это ориентир!

Дорожка шагов под знаменитую пафосную и мрачноватую мелодию скрипок из «Танца рыцарей» получается величественной и размеренной, но в то же время на довольно высокой скорости. Судьи оценивают ее на третий уровень из четырех.

И в самой концовке девушка спокойно прыгает дорогой тройной лутц — и получит за него +10% к базовой стоимости элемента за исполнение во второй половине программы.

Сольный двойной аксель Самоделкина тем более исполняет без проблем и уходит во вращение максимального, четвертого уровня сложности.

Браво! Софья показывает шикарный каскад тройной аксель + тройной тулуп! Судьи добавляют еще 2,24 балла бонусом сверху.

На льду — Софья Самоделкина из ЦСКА! Она катается под «Танец рыцарей» Сергея Прокофьева из «Ромео и Джульетты».

Отметим, что открывающая сегодня соревнования Софья Самоделкина должна была выступить еще на предыдущем этапе Кубка России — в Казани, однако пропустила тогда турнир из-за небольшой травмы.

«На тренировках спортсменка сильно намяла ногу, что пока не позволяет ей кататься в полную силу», – говорилось в пресс-релизе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Надеемся, что сейчас Самоделкина сможет выступить на своем привычном высоком уровне. Кстати, фигуристка на разминке активно разминает аксель в три с половиной оборота.

Кстати, юниорам запрещено исполнять триксель в короткой программе (чтобы избежать частых травм), однако девушки обходят это правило, делая тройной аксель в каскаде с тройным тулупом. Официально это считается лишь каскадом 3+3, которые разрешены в короткой программе. Вот так, при помощи чистой формальности спортсменки обходят ограничения. Прогресс не остановить.

Девушки уже готовятся выйти на лед для разминки и послушно аплодируют всем судьям, чьи имена сейчас объявляет диктор. Выглядит это очень мало.

Ученица Евгения Плющенко Вероника Жилина (перешла в его группу от Тутберидзе весной 2020 года) будет выступать сегодня в заключительной, третьей разминке. На нее тоже стоит обратить особое внимание — девушка владеет тройным акселем, четверным лутцом, тулупом и сальховом. Не все из них Вероника демонстрировала на соревнованиях в нынешнем сезоне, но кто знает, может, на этом турнире будут сюрпризы?

В первой группе особое внимание привлекают к себе три участницы: 1) ученица Сергея Давыдова Софья Самоделкина (ЦСКА), которая владеет тройным акселем и четверным сальховом, 2) талантливая фигуристка из Татарстана Елизавета Осокина, которая пока не демонстрировала ультра-си, но обладает весьма высоким уровнем, если говорить о тройных прыжках и каскадах 3+3, а также очень харизматичной подачей программ, 3) ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян, которая на соревнованиях еще не демонстрировала ультра-си, однако на тренировках уже исполняла каскад четверной тулуп + двойной тулуп.

Сегодня у нас целых 18 участниц (во взрослом турнире было всего восемь фигуристок), которые разделены на три группы. Первая разминка выглядит так:

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! В Москве подходит проходит пятый этап Кубка России по фигурному катанию, и в 16.20 мск девушки-юниорки начнут выступления в короткой программе.