Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Negru» значит «черный»: вызвавший расистский скандал судья объяснился

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Я вовсе не расист»: судья матча «ПСЖ» — «Истанбул» объяснил скандальные слова

Арбитр матча Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Истанбул Башакшехир» Себастьян Колцеску объяснил свое скандальное выражение, которое привело к возмущению игроков, остановке встречи и ее переносу на следующий день. Как заявил Колцеску, он использовал слово «negru» (в переводе с румынского — «черный») для идентификации камерунского тренера Пьера Вебо, а не для оскорбления. Тем не менее на матч уже назначена другая бригада арбитров, Неймар и Килиан Мбаппе публично поддержали Вебо, а на инцидент отреагировал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Матч шестого тура Лиги чемпионов «ПСЖ» (Франция) — «Истанбул Башакшехир» (Турция), прерванный на 14-й минуте из-за расистского скандала, будет доигран 9 декабря и начнется в 20.55 по московскому времени.

Напомним, причиной инцидента стало слово «negru» (в переводе с румынского — «черный»), которое четвертый арбитр встречи Себастьян Колцеску произнес по отношению к ассистенту главного тренера «Истанбула» — камерунцу Пьеру Вебо.

Используя это слово, Колцеску сообщил главному судье матча — тоже румыну Овидиу Хацегану — о том, что Вебо стоит удалить со скамейки запасных за нарушение правил. В итоге Хацеган согласился с решением своего помощника и отправил камерунца с поля, однако слово «negru» было услышано и понято игроками обеих команд, которые возмутились подобным обозначением африканского специалиста.

После длинной перепалки с Колцеску игроки «ПСЖ» и «Истанбула» ушли в подтрибунное помещение и отказывались возобновлять встречу с этим арбитром. В итоге было решено перенести игру на следующий день.

Уже назначена новая бригада арбитров.

Главным судьей матча станет Дэнни Маккели (Нидерланды), а его ассистентами — Марио Дикс (Нидерланды) и Марчин Бонек (Польша). Резервным судьей будет Бартош Франковски (Польша), а ответственным за систему видеопомощи (VAR) — Марко ди Белло (Италия).

В УЕФА заверили, что проведут тщательное расследование инцидента и подчеркнули, что «в футболе нет места расизму и любым формам дискриминации».

Федерация футбола Румынии тоже отреагировала однозначно: «Мы категорически не приемлем любые расистские или ксенофобские действия или заявления!».

Сам виновник инцидента Колцеску объяснил свои слова кратко: «Румынское слово «negru» просто означает «черный». Я вовсе не расист».

Судя по всему, таким образом арбитр пытался подчеркнуть, что не использовал оскорбительное слово, созвучное с «negru», а лишь обозначил внешность нарушителя, чтобы главному судье матча Хацегану было яснее, кого из тренеров «Истанбула» стоит удалить.

Эти объяснения Колцеску прокомментировал известный в Румынии журналист Эмануэль Рошу, отметив, что слово «negru» действительно не считается в их стране оскорблением. Однако оправдывать арбитра Рошу не стал, назвав его поведение «идиотским».

«Колцеску произнес «negru», которое означает черный цвет. В румынском языке это слово не является оскорбительным, хотя оно и звучит похоже на «negro» и «nigger». Но это в любом случае не оправдывает Колцеску.

Его поступок был идиотским, а его поведение выглядело высокомерным и невежественным. Какой идиот! Кстати, румынский антидискриминационный совет уже назвал это расизмом без возможности какой-либо другой интерпретации случившегося. Они отметили, что Колцеску должен был идентифицировать нужного ему человека по многим другим деталям, не обращаясь к цвету кожи», — рассказал Рошу.

Попытался объяснить инцидент и бывший румынский арбитр категории ФИФА Кристи Балаж.

«Я не в курсе всех деталей произошедшего, но у меня есть такое мнение. Если Себастьян Колцеску прямо обратился к кому-то и использовал расистские слова по отношению к этому человеку, то это недопустимо. Если же у него шел внутренний разговор с Хацеганом и он просто хотел идентифицировать кого-то, а не оскорблять, то такие вещи воспринимаются по-другому.

Зная эту судейскую бригаду, я убежден, что это просто недоразумение. Колцеску использовал слово с определенным значением, и его услышали на скамейке запасных. Хотя на английском это слово выглядит как расистское оскорбление, у него есть другие оттенки смысла.

Я очень хорошо знаю, что эти арбитры никогда никого не оскорбляли — ни по цвету кожи, ни по религиозным мотивам, никак. Они очень уважительно относятся ко всем игрокам. Однако ясно, что этого скандала можно было избежать, и эта ситуация теперь будет служить примером для других судей», — цитирует Балажа портал GSP.ro.

Тем временем аккаунт Колцеску в Instagram уже взломали турецкие хакеры, разместив там пост со словами «Нет расизму».

На произошедшее отреагировал даже президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Мы решительно осуждаем расистские высказывания в адрес Пьера Вебо со стороны судейской бригады на матче «ПСЖ» — «Истанбул Башакшехир» и надеемся, что УЕФА примет все необходимые меры.

Мы безоговорочно выступаем против расизма и дискриминации в спорте и во всех сферах жизни. #Notoracism», — гласит сообщение в Twitter главы государства.

Известные игроки «ПСЖ» Килиан Мбаппе и Неймар опубликовали в своих соцсетях посты по поводу инцидента, собравшие в общей сложности больше 2 млн лайков.

«Скажем нет расизму. Пьер Вебо, мы с тобой», — написал Мбаппе в Twitter.

«Black Lives Matter («Жизни черных важны»)», — написал Неймар в Instagram, прикрепив эмодзи с изображением рук разного цвета кожи.

Какое наказание применит УЕФА по отношению к Колцеску, пока неизвестно. Но с большой долей вероятности ему придется забыть о судейской карьере.