Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Назвал «цыганами»: тренер «Истанбула» обозвал судей на матче с «ПСЖ»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Журналист: тренер «Истанбула» называл румынских судей «цыганами»

Расистский скандал вокруг матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Истанбул Башакшехир» получил новое развитие. Журналист Эмануэль Рошу утверждает, что тренер турецкой команды Пьер Вебо, которого во время игры назвали «черным парнем», сам оскорблял румынских судей, называя их «цыганами».

Встреча, проходившая в Париже, была прервана на 14-й минуте матча из-за того, что резервный судья – румын Себастьян Кольцеску – назвал тренера стамбульской команды Пьера Вебо «черным парнем», когда уточнял, что именно ему нужно показать красную карточку за споры с арбитром. Специалист разозлился и накинулся на Кольцеску с обвинениями в расизме, к помощнику главного тренера присоединился и нападающий Демба Ба.

«Когда ты говорил о белых, ты не использовал «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»?

– сообщалось, что эту фразу игрок повторил несколько раз.

В итоге в конфликте оказались замешаны почти все, кто находился на поле: и игроки турецкого клуба, и футболисты «ПСЖ». К примеру, выяснить, имел ли место расизм, пытались даже звезды парижской команды – Неймар и Маркиньюс. Закончилось все тем, что на 23-й минуте футболисты и тренерский штаб «Истанбула» покинули поле. Следом за ними отправился и парижский клуб. Встреча так и не была возобновлена несмотря на то, что представители Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пытались провести переговоры с командами и найти компромисс.

Однако появилась информация, согласно которой конфликт не был таким уж однозначным. По заявлению румынского журналиста Эмануэля Рошу, Вебо, вокруг которого и разразился скандал, со второй минуты матча начал называть судейскую бригаду из Румынии «цыганами». А вот про «черного парня» сказал вовсе не Кольцеску, а другой член бригады арбитров, Октавиан Совре.

Однако сути дела это не меняет. Матч был прерван, а возобновить его игроки отказались. Точнее, через час после остановки Ба и Маркиньюс согласились на предложение УЕФА и приняли решение выйти на поле снова, держась за руки в знак борьбы с расизмом, однако это негативно восприняли некоторые игроки турецкого клуба. По итогам долгих разбирательств встречу было решено перенести на следующий день.

Таким образом, матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Истанбулом» состоится 9 декабря и начнется в 20.55 с 14-й минуты. На игру назначена другая судейская бригада, ее собрали из нидерландских, польских и итальянских судей. Главным будет Данни Маккели из Нидерландов, лайнсмены – Марио Дикс (Нидерланды), Марцин Бонек (Польша), резервный судья – Бартош Франковский (Польша), VAR – Марко Ди Белло (Италия), AVAR – Маурицио Мариани (Италия).

Примечательно также то, что изначально УЕФА предлагал командам следующий вариант: Кольцеску мог поменяться местами с судьей, который отвечал за систему видеопомощи рефери. Однако это не устроило «Истанбул», команда отказалась выходить на поле, если резервный судья останется в бригаде. Стоит отметить и то, что удаление Вебо отменено, специалист будет присутствовать на возобновленном матче.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые высказался по ситуации почти сразу после остановки матча. Тогда он призвал УЕФА разобраться во всем происходящем и наказать виновных, а также подчеркнул, что решительно осуждает расистские высказывания в адрес тренера стамбульской команды. Уже 9 числа на пресс-конференции турецкий лидер вновь вернулся к этой теме.

«Такой подход непростителен. Мы сохраняем нашу решительную позицию. Франция стала страной, в которой усиливается расистская риторика, расистские действия»,

— заявил он.

Решение команд покинуть поле и не продолжать матч поддержали многие, и среди них оказался бывший нападающий «Челси» Дидье Дрогба, который выразил поддержку форварду Ба и тренеру команды Вебо за их реакцию на конфликт.

«Спасибо Ба и Вебо за то, что они выступили, и спасибо игрокам за уход с поля», – написал Дрогба в своем Twitter.