Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Возвращение Фергюсона, вторая защита Бога войны: все о UFC 256

Прослушать новость
Остановить прослушивание

UFC 256. Фигейредо — Морено; Фергюсон — Оливейра. Анонс турнира

В ночь на 13 декабря в Лас-Вегасе (США) состоится последний, 256-й номерной турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в столь тяжелом, но насыщенном 2020 году. «Газета.Ru» анализирует главные противостояния воскресного ивента.

В ожидании Сехудо и Гарбрандта

Титульный бой в наилегчайшем весе / Дейвисон Фигерейдо — Брендон Морено

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Дейвесон Фигейредо — одно из главных открытий промоушена в нынешнем году. Дважды деклассировав Джозефа Бенавидеса, Боu войны 21 ноября защитил титул от посягательств Алекса Переса, а затем принял предложение вновь выйти в октагон и возглавить UFC 256. Поразительно, но в случае триумфа над очередным претендентом Брэндоном Морено, лучший среди «мухачей» станет первым в списке чемпионов организации по самому кратковременному промежутку между двумя защитами (21 день). Также представитель Бразилии впишет свое имя в историю как чемпион, который победил в четырех титульных схватках за один календарный год.

Морено недооценивают — это только на руку мексиканцу. Пока претендент вовсю готовится к поединку всей жизни, Фигейредо посматривает за спину оппоненту и строит планы на будущее. Там его по-прежнему поджидают экс-чемпионы UFC Генри Сехудо, ушедший на пенсию в мае, но не успокаивающийся в соцсетях, и Коди Гарбрандт, который из-за COVID-19 и череды травм никак не может спуститься в наилегчайший вес ради нового пояса.

«Из них двоих я выберу Сехудо, — заявил чемпион из Бразилии. – Слишком уж много дерьма он наговорил. Пришло время кому-то заткнуть рот Генри».

Эль-Кукуй против Короля сабмишнов. На кону «титульник»

Претендентский поединок в легком дивизионе / Тони Фергюсон — Чарльз Оливейра

12 побед подряд, пять сорванных поединков с Хабибом Нурмагомедовым — теперь эта страница перевернута. После сокрушительного поражения от Джастина Гэтжи Тони Фергюсону приходится начинать все с нуля. Он снова в претендентской гонке; против него снова выходит потенциальный чемпион.

А Тони и рад такому раскладу! Для него пояс давно перестал быть первостепенной целью — сейчас 36-летний американец может спокойно готовиться к поединку, понимая, что если уж победа над Оливейрой не принесет ему бой за титул, то тогда все силы мира будут бессильны перед решениями руководства UFC.

«У меня висит пояс в комнате. Я бы мог заполучить еще один, однако я не жадный. У меня есть трофей победителя The Ultimate Fighter, у меня есть награда Fighters Only, и у меня есть пояс UFC. У меня полно разных медалей — со всеми своими чемпионскими кольцами я чувствую себя «Властелином колец». Так где предел жадности? Насколько жадным может быть человек? Как Хабиб, который вцепился мертвой хваткой в свой пояс?» — говорил на пресс-конференции перед ивентом Эль Кукуй, добавляя, что причиной отсутствия должного уважения со стороны промоушена могло быть его мексиканское происхождение.

Настрой Чарльза Оливейры куда более решительный. Бразилец добился своего: после семи досрочных викторий кряду (включая мартовский мастер-класс Кевину Ли) рекордсмен UFC по победам сабмишнами (14) наконец получил именитого оппонента, скальп которого обязательно вознесет спортсмена на вершину.

Мастер бразильского джиу-джитсу находится на пике формы, так что, несмотря на статус андердога, победа на арене UFC APEX не должна стать для фанатов сенсацией. От Дастина Порье и Майкла Чендлера, которые изначально должны были биться с Эль Кукуем, Чарльза отличает шикарный партер, в котором бразилец доставит проблемы как Фергюсону, так и самому Хабибу (безусловно, если россиянин вернется).

Оливейра уверен: ни тяжелейшая весогонка, ни другие трудности (в его углу не будет тренера Диего Лимы, заболевшего коронавирусом) не смогут помешать его походу за золотом.

«Топ-5 легкого веса были маленькой группой парней, которые дрались только друг с другом. Вот только я знал, что рано или поздно получу свой шанс, потому что это не могло продолжаться вечно… Я знал, что в какой-то момент им придется драться с кем-то еще, и теперь не упущу эту возможность. В эти выходные я выйду из октагона с победой, а в 2021 году на моей талии будет чемпионский пояс UFC», — обещает болельщикам легковес.

Не семечки для Атамана

Из других схваток главного карда выделим встречу рвущегося к титулу Кевина Холланда (пятый бой за год!) против Роналду «Жакаре» Соузы, а также возвращение в октагон бывшего чемпиона Джуниора дос Сантоса, для которого противостояние с Сирилом Ганом может стать последним в промоушене. Четвертое поражение кряду Цыгано вряд ли просят.

Также в рамках вечера боев в Лас-Вегасе пройдет поединок любимца поклонников ММА Каба Свонсона — это случится в прелимах.

А перед американцем в октагон выйдет представитель Киргизии Рафаэль Физиев: Атаман победил в двух последних дуэлях и теперь подерется с Ренато Мойкано — для набирающего ход соперника опытный бразилец станет крайне серьезной проверкой.

* * *
Напоследок обратим внимание на полный список боев UFC 256.

ГЛАВНЫЙ КАРД
Дейвисон Фигерейдо — Брендон Морено;
Тони Фергюсон — Чарльз Оливейра;
Маккензи Дерн — Вирна Яндироба;
Кевин Холланд — Роналдо Соуза;
Джуниор дос Сантос — Сирил Ган.

ПРЕЛИМЫ
Каб Свонсон — Даниэль Пинеда;
Ренато Мойкано — Рафаэль Физиев;
Гэвин Такер — Билли Карантилло;
Тиша Торрес – Сэм Хьюз;
Чейз Купер — Питер Барретт.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию ивента.