Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Москва — не вариант»: Фазель не будет переносить ЧМ-2021 из Минска

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал о ситуации с ЧМ-2021 по хоккею

Международная федерация хоккея на льду рассчитывает провести чемпионат мира — 2021 в Минске. При этом на переносе настаивают депутаты Европарламента и вторая страна-хозяйка Латвия. Рене Фазель отметил, что готов сражаться за проведение турнира в Белоруссии до конца, а также заявил, что не рассматривает в качестве места переноса Москву.

Президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель рассказал, что организация пока что не рассматривает вариант с переносом чемпионата мира по хоккею в 2021 году из Белоруссии в другое место. На этом настаивает вторая страна-хозяйка мирового первенства – Латвия, а также депутаты Европарламента, которые уже написали письмо в ИИХФ с требованием не проводить турнир в Минске из-за сложившейся после президентских выборов политической ситуации.

Одним из мест, куда мог бы быть перенесен чемпионат мира, называлась Москва, однако Фазель заявил, что российская столица – это не вариант, и если все же встанет вопрос о переносе, то Международная федерация будет рассматривать Санкт-Петербург.

«Может ли весь турнир пройти в Минске, если Латвия откажется участвовать по политическим причинам? В 2014 году в Минске был замечательный чемпионат мира с участием 640 тысяч зрителей. На сегодняшний день это третий по количеству зрителей чемпионат мира по хоккею.

Что будет, если коронавирус не позволит сыграть со зрителями? Тогда, возможно, мы проведем весь чемпионат в Латвии без зрителей. Организаторы готовы. Затраты в этом случае были бы огромными. Но мы определенно хотим провести этот чемпионат мира. Можно ли перенести чемпионат мира в Москву? Нет, это не вариант. Если бы мы поехали в Россию, единственным вариантом был бы Санкт-Петербург», — заявил он.

При этом Фазель отметил, что не хочет и не собирается быть заложником политической ситуации. Президент ИИХФ напомнил об истории, где бойкотирование Олимпийских игр в 1980-м и 1984-м годах не привело ни к чему хорошему, а также заявил, что спорт должен объединять людей.

«У хоккея есть традиция не подчиняться политике и содействовать международному взаимопониманию. Кубок Шпенглера был основан в 1923 году для создания взаимопонимания между народами. И только подумайте о серии встреч на высшем уровне между профессионалами НХЛ и сборной СССР в 1972 году или наших чемпионатах во время «холодной войны»!

Я не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется и чемпионат мира станет возможным. Не в моем стиле сдаваться. Я буду сражаться, пока есть тень надежды»,

— заключил глава Федерации.

Примечательно, что 7 декабря стало известно, что Фазель должен был отправиться в Минск на переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Темами для разговора должны были стать вопросы безопасности, влияющие на подготовку к чемпионату мира, а также ситуация с пандемией коронавируса в стране. Однако на следующий день появилась информация, согласно которой глава ИИХФ и генеральный секретарь организации Хорст Лихтнер заражены COVID-19, их тесты показали положительный результат перед вылетом в Минск.

Стоит также отметить то, что Международный олимпийский комитет (МОК) запретил белорусскому лидеру и другим руководителям Национального олимпийского комитета (НОК) участвовать во всех мероприятиях под эгидой МОК, включая Олимпийские игры.

При этом, по мнению Фазеля, Международный комитет никак не повлияет на проведение чемпионата мира, потому что у организации сейчас другие цели и задачи – предстоящая летняя Олимпиада в Токио, которая была перенесена с 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса, а также наблюдение за определенными атлетами.

При этом вопрос с проведением белорусской части чемпионата мира стоит действительно остро. К примеру, шведский журналист Hockeysverige.se Симон Хольм отметил, что в стране считают неэтичным ехать в государство, где сейчас «явно происходит революция». Он выразил надежду, что если турнир все же состоится в Минске, то Шведская хоккейная ассоциация примет решение его бойкотировать.

«Если чемпионат мира будет сыгран, его не стоит проводить в стране, которой управляет диктатор. Рад, что Латвия активно высказывается против совместного чемпионата с белорусами, это большой и храбрый шаг», — цитирует Хольма Tribuna.

Чемпионат мира по хоккею – 2021 должен состоятся в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня.