Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Антирекорд России: ЦСКА закончил выступление в Лиге Европы без побед

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ЦСКА проиграл в Загребе «Динамо» в последнем туре Лиги Европы

Московский ЦСКА так и не смог одержать ни одной победы на групповой стадии Лиги Европы, потерпев в последнем туре поражение в Загребе от местного «Динамо», занявшего в квартете уверенное первое место.

Последний матч в еврокубках для московского ЦСКА в нынешнем сезоне уже не имел турнирного значения, потому что никаких шансов на выход в плей-офф Лиги Европы после поражения от австрийского «Вольфсберга» в предыдущем туре уже не осталось.

Тем не менее было несколько интересных статистических показателей, которые, можно сказать, стояли на кону.

Во-первых, еще никогда российские команды не набирали на групповом этапе Лиги Европы меньше пяти очков и обязательно хоть раз побеждали. Армейцы прилетели в Загреб, имея в активе три балла и не одержав ни одной победы.

В прошлом, тоже провальном году команда Виктора Гончаренко в последнем туре хлопнула дверью, благодаря голу Николы Влашича, обыграв испанский «Эспаньол» (1:0).

На этот раз хорватский лидер красно-синих остался в Москве. Его, как и еще несколько человек, было решено поберечь для последних двух туров РПЛ до паузы.

В итоге у армейцев в запасе находилось только пять человек, включая вратаря Владислава Торопа, а в старте оказались редко там появляющиеся Виктор Васин, Кристиян Бистрович и Илья Шкурин.

Для хорватского «Динамо», уже обеспечившего себе не только плей-офф, но и первое место в группе, матч, как ни странно, тоже имел достаточно большое значение.

Динамовцы за пять предыдущих матчей смогли не пропустить ни одного гола и могли стать единственной на данный момент командой в истории Лиги Европы, которая закрыла свои ворота на замок на весь групповой этап.

Матч начался в не самом высоком темпе, но уже на второй минуте Марио Гавранович упал в штрафной ЦСКА, пытаясь заработать пенальти. Однако находившийся рядом арбитр четко разглядел, что хорват рисовал несуществующий контакт с ногой аккуратно сыгравшего Игоря Дивеева и предъявил форварду желтую карточку за симуляцию.

Первый реальный момент возник на десятой минуте, когда Мислав Оршич оказался расторопнее всех в штрафной ЦСКА на подборе после углового и пробил с разворота. Своевременный бросок под удар Виктора Васина, принявшего мяч на спину, спас армейцев и избавил от работы Акинфеева.

На 17-й минуте гости неожиданно провалились в обороне, и Лирим Кастрати, счастливо избежав офсайда понесся по правому краю к воротам ЦСКА, однако, добежав до лицевой линии в штрафной, передачу набегавшему партнеру он сделал слабо, и Игорь Дивеев в падении сумел выбить на угловой.

Через пару минут хозяев настигла неприятность: рассечение лица в единоборстве с Бактийором Зайнутдиновым вынудило Марио Леоваца покинуть поле, и Дино Перич оперативно вступил в игру.

Но на продуктивности игры хорватов это никак не сказалось, и на 21-й минуте Гавранович по левому полуфлангу сделал проникающую передачу на Оршича в штрафную ЦСКА, и форвард, убрав Дивеева на замахе, пробил в ближний угол. Акинфеев чуть дернулся к дальней штанге и вряд ли бы спас, но мяч вонзился в ближнюю стойку и ушел за лицевую.

После этого армейцы имели шанс зарядить в створ со штрафного метров с 28-ми, но Бистрович проверил на прочность стенку — выдержала.

А на 28-й минуте хорваты открыли счет: высоченный центральный защитник Йошко Гвардиол набежал в центр штрафной на филигранную подачу углового и с линии вратарской вонзил мяч в сетку ворот россиян головой.

Прошло всего шесть минут, и наставнику «Динамо» пришлось делать еще одну вынужденную замену. На этот раз поле покинул капитан команды Ариян Адеми, а заменил его Бартол Франьич.

Капитанская повязка перешла к молодой надежде хорватского футбола голкиперу Доминику Ливаковичу, который уже является основным голкипером национальной команды и сыграет со сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира-2022 в Катаре.

На пустом «Максимире» периодически хорошо слышались подсказки игроков друг другу, а также тренерских штабов игрокам. Так, Виктор Гончаренко был недоволен, что его подопечные не демонстрируют движения между линиями.

И стоило ему это сказать, как тривиальная атака хорватов с банальным навесом закончилась голом после удара Оршича головой в упор.

Видимо, решивший, что сегодня удачный для хорватов день, Бистрович попробовал приложиться издали, но мяч просвистел выше перекладины под контролем Ливаковича.

Еще до перерыва армейцы могли и вовсе устроиться на разгром после какой-то издевательской верховой комбинации соперников в их штрафной, но в ее финале Оршич в касание угодил метров с восьми в штангу.

У ЦСКА оставалось еще 45 минут, чтобы изменить игру, но на деле гости скорее мучились на поле, нежели играли. Не помогали ни активное руководство Гончаренко с бровки, ни его замены.

Сначала белорусский специалист бросил в бой Федора Чалова и Наира Тикнизяна, затем выпустил даже Адольфо Гайча, который умудрялся во время атаки своей команды фолить на футболисте без мяча...

Ну а на 75-й минуте разгромный счет все-таки на табло установился, когда Ловре Майер бросил Кастрати на выход один на один, и хотя Акинфеев после удара албанца мяч достал, тот допрыгал в сетку.

Впрочем, всего через пару минут Бистрович смог обработать лбом мощный навес Константина Марадишвили, а затем бахнуть по отскочившему в газон мячу и прошить Ливаковича!

Пусть ЦСКА установил в этом розыгрыше несколько антирекордов для себя и российских команд в ЛЕ, именно армейцы лишили хорватов возможности завершить групповой этап вообще без пропущенных мячей.

А на 82-й минуте в матч едва не вернулась интрига. Защитник «Динамо» рукой отбил дальний удар Чалова, и Бистрович очень неплохо исполнил штрафной. Ливакович отразил удар, но прямо на Чалова, который прошивал на добивании в угол в касание с пяти метров.

Однако чудесный хорватский голкипер умудрился отчаянно прыгнуть и отставит ногу, в которую и прилетел мяч!

Тем не менее армейцы после этого момента встрепенулись и по-настоящему забегали, подарив хотя бы яркую и интересную концовку. Правда, в оставшиеся минуты к голу все равно были ближе хозяева — Марио Чуже бил головой с угла вратарской без сопротивления и на сантиметры пустил мяч мимо створа.