Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Норвежка превзошла идеальную Алимбекову, россиянки опять провалились

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ройселанд выиграла пасьют на этапе Кубка мира в Хохфильцене, россиянки не в топ-10

В рамках 3-го этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене состоялась женская гонка преследования. Победу одержала норвежка Марте Олсбю Ройселанд, второе место заняла белоруска Динара Алимбекова, а третье — француженка Жулья Симон. Россиянки — Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Лариса Куклина и Евгения Павлова — не попали в топ-10. Уже больше 30 стартов сборная России не может завоевать медали. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию гонки и желает вам удачного дня!

Так выглядит топ-10:

Среди россиянок лучший результат показала дебютантка сборной Ирина Казакевич — 14-е место, два промаха, 1:37,5 минуты отставания от лидера.

Следом идет Лариса Куклина — 23-е место, три промаха, +2:19,3 минуты.

Немного отстала от нее Ульяна Кайшева — 27-е место, четыре промаха, +2:32,4.

Хуже всех из россиянок пробежала Евгения Павлова — 42-е место, четыре промаха, +3:33,7.

Ханне Эберг немного не хватило до пьедестала — она все-таки уступила Симон четыре секунды. Должно быть, очень обидно, учитывая, что шведка вообще не промахивалась сегодня.

Симон — третья! У француженки целых три промаха и, соответственно, три штрафных круга, но она умудрилась заехать на пьедестал. Пожалуй, только она сегодня могла сравниться по скорости на лыжне с машиной Ройселанд. Поздравляем!

Алимбекова — вторая! Браво белоруске за идеальную стрельбу на всех четырех огневых рубежах. Ходом она не смогла посоперничать с неутомимой Ройселанд, но все еще впереди.

Финиш! Ройселанд абсолютно заслуженно завоевывает первое место. Норвежка допустила два промаха, но ее феноменальная скорость и выносливость позволили ей одержать победу.

За 400 метров до финиша тройка лидеров на меняется — Ройселанд, Алимбекова (+11 секунд), Симон (+20). Ханна Эберг держится неподалеку — +22 секунды. Сможет ли шведка побороться за пьедестал? Старается изо всех сил.

А вот их ближайшая преследовательница Ханна Эберг начинает уставать и ощутимо сдавать ходом. Шведка упустила свою третью позицию француженке Симон. Неужели у нас уже сформировался топ-3 на пьедестале?

Тем временем Ройселанд на трассе просто разбирает Алимбекову. За 800 метров до финиша разрыв между ними увеличился до 11 секунд. Норвежка просто неутомима — даже с двумя промахами и 300 штрафными метрами она сохранила больше сил, чем соперница, и теперь отрывается на лыжне!

Куклина тоже допустила одну осечку и ушла на трассу 23-й (+2:09,9 минуты от лидера). А вот Кайшева внезапно выдала свою первую идеальную стрельбу, но уже слишком поздно. Ульяна идет 28-й (+2:24,9 минуты).

Павлова же промахнулась один раз и довела общее количество осечек до четырех. Такое, конечно, никуда не годится. Евгения занимает сейчас промежуточное 42-е место (+3:25,6 минуты).

Эх, как жаль! Россиянка Казакевич один раз промахнулась на последней стойке. Понятно, что о медалях речь тут уже не шла, но были хорошие шансы зацепиться за топ-10, что для молодой дебютантки сборной очень неплохо. Сейчас Ирина идет 15-й (+1:44,1 минуты).

Ближе всех к лидерам расположилась шведка Ханна Эберг, которая, как и Алимбекова, ни разу не ошиблась на четырех огневых рубежах, но в скорости пока уступает соперницам — почти 20 секунд отставания. Следом за ней идет француженка Симон (+24,6 секунды), у которой целых три промаха за гонку, однако на последнем рубеже она не ошиблась и может в отличном настроении уходить в финишный спурт.

Охо-хо, какие страсти кипят в группе лидеров на четвертой стрельбе (стоя)! Ройселанд на трассе оторвалась от Алимбековой на 15 секунд, однако во время стрельбы допустила один промах и была вынуждена отмотать 150 штрафных метров! В это время белоруска снова включила режим машины и закрыла все мишени. Теперь между ними всего 2,6 секунды отставания и до самого финиша осталось только бежать — все решит скорость.

Куклина, к сожалению, допустила один промах и в данный момент находится на 21-й позиции (+1:48,5 минуты от лидера). Кайшева тоже один раз промахнулась и довела общее количество своих осечек до четырех, а значит пробежала в сумме уже 600 штрафных метров. Не задалось сегодня со стрельбой у Ульяны, и в итоге она идет сейчас 32-й (+2:32,4 минуты).
Павлова тоже не смогла избежать одной осечки на стойке — всего у нее теперь три промаха за гонку. Евгения ушла на трассу 44-й (+3:02,0).

Россиянки добрались до третьей стрельбы. Казакевич смогла закрыть все мишени — браво! Таким образом, у Ирины пока только один промах за три огневых рубежа, и она идет 14-й (+1:29,6 минуты от лидера) — это лучший результат среди россиянок.

Вирер допустила на стойке один промах и отстала от нового лидера — Ройселанд — на 33 секунды. Следом за ней идут француженка Жюлья Симон (+42,8 секунды) и Пройсс (+43,09).

Таким образом, два лидера — Ройселанд и Алимбекова — в данный момент разбираются только между собой, остальные отстали.

Что творит Ройселанд! С одним промахом, допущенным еще на первом огневом рубеже, она за счет скорости все равно обгоняет недавнего лидера Алимбекову!

На третьем огневом рубеже (стоя) норвежка отстрелялась идеально, Алимбекова тоже справилась (третья идеальная стрельба подряд), но ходом не смогла потягаться с Ройселанд и ушла на трассу только второй, проигрывая сопернице больше восьми секунд. Впечатляющий прорыв норвежки.

Кайшева, которая стартовала с наиболее приближенной к лидеру позиции из всех россиянок и имела больше шансов на успех, на второй стрельбе промахнулась два раза. Соответственно, это еще 300 метров штрафных кругов. Теперь отставание Ульяны от лидера увеличилось почти до двух минут, и она откатилась на 36-ю позицию.

Павлова сумела не промахнуться на втором рубеже, но вкупе с низкой скоростью и ужасной стартовой позицией (51-й) это не особо спасает — сейчас Евгения идет 40-й (+2:01,6 минуты).

Россиянки, к сожалению, потихоньку отваливаются от конкуренток. Казакевич и Куклина, которые показали идеальную стрельбу на первой лежке, на второй промахнулись по разу. На трассу они ушли 27-й и 28-й соответственно, проигрывая лидеру уже больше 1:17,0 минуты и 1:18,2.

Поддержать точность стрельбы Алимбековой из группы лидеров смогли Эльвира Эберг и Вирер, который теперь идут с белоруской ноздря в ноздрю. Также не промахнулась на этот раз Ройселанд (у нее была одна осечка на первой стрельбе), которая благодаря шикарной скорости догнала топ-3 и теперь идет с ними в одной группе.

А вот Давыдова и Пройсс пока вывалились из этой компании — допустили один промах. Теперь отстают от лидера на 22 и 30 секунд соответственно.

Лидеры уже добрались до второго огневого рубежа — тоже лежа. Белорусская сенсация Алимбекова и тут закрыла все мишени идеально! Просто машина. Конечно, она уходит лидером и с этой стрельбы.

А вот Павлова и Кайшева, к сожалению, промахнулись по одному разу. В случае с Кайшевой это отбросило ее на 21-ю строчку (+1:08,8 минуты в отличие от 48 секунд, которые были до этого). А Павлова и вовсе оказалась теперь 49-й (+2:11,4 минуты).

Из россиянок Казакевич и Куклина смогли отстреляться идеально на первом огневом рубеже. В итоге Казакевич ушла на трассу 16-й (+55,5 секунды от лидера), а Куклина — 1-й (+1:06,3 минуты).

А вот Экхофф внезапно промазала целых три раза! Теперь норвежке придется пройти три штрафных круга, равных 150 метрам. В итоге с первой стрельбы спортсменка уходит с отставанием 1:16,9 минуты от лидера, которым здесь является Алимбекова.

Лидеры гонки подошли к первой стрельбе — лежа. Алимбекова, Пройсс, итальянка Доротея Вирер, чешка Маркета Давыдова и шведка Эльвира Эберг закрыли все мишени.

Итак, все 60 спортсменок стартовали! Россиянки пытаются показать хорошую скорость с самого начала — на уровне с лидерами или даже чуть быстрее. Как бы не запыхаться.

Сенсационно победившая в недавнем спринте белоруска Алимбекова стартовала первой. Вслед за ней на трассу ушла норвежка Тириль Экхофф, немка Франциска Пройсс и еще одна норвежка Марте Ройселанд.

Гонка началась!

От сборной России сегодня гонку побегут: Ульяна Кайшева (18-й стартовый номер), Ирина Казакевич (23), Лариса Куклина (31), Евгения Павлова (51). Светлана Миронова и Тамара Воронова, к сожалению, не попали в топ-60 в прошлой индивидуальной гонке, так что не отобрались на этот старт.

Пасьют начнется в 13.45 по московскому времени.

Добрый день, уважаемые любители биатлона! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции женской гонки преследования, которая проходит в рамках 3-го этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.