Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бой года и поражение Фергюсона: каким получился UFC 256

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бой Фигередо — Морено признан лучшим на UFC 256

UFC провел последний в году номерной турнир. Долгожданное возвращение Тони Фергюсона обернулось для него вторым поражением подряд, а обидчика Эль Кукуя Чарльза Оливейру уже называют самым опасным бойцом легкого веса, где чемпион по-прежнему Хабиб Нурмагомедов. В главном поединке вечера — титульном противостоянии Дейвесона Фигередо и Брэндона Морено — случилась ничья, но их бой будет претендовать на звание лучшего в 2020-м. «Газета.Ru» — о самом интересном на UFC 256.

Падение Эль Кукуя

Некогда самый устрашающий боец в ростере UFC теперь убедил многих, что его майское поражение от Джастина Гэтжи не было случайностью. Тони Фергюсону (26-5) достался чрезвычайно сложный соперник — опытный бразилец Чарльз Оливейра (30-8, БН:1), шедший на серии из семи побед подряд. Это не самое хайповое лицо легкого дивизиона, но однозначно большое имя. Оливейра является рекордсменом по количеству бонусов за лучшее выступление вечера, по числу побед сабмишенами и по числу досрочных побед в UFC. Также Чарльз «из Бронкса» считается самым сильным грэпплером в дивизионе после Хабиба Нурмагомедова, и это в противостоянии с Фергюсоном только подтвердилось.

Тони вышел в октагон с привычным для себя планом: жестко рубиться все три раунда с ведрами крови и сломанными костями. Предыдущие оппоненты Эль Кукуя прогибались под эту систему, потому и бои Фергюсона всегда получались особой красоты. Но у Оливейры было твердое намерение сделать шаг к титульному бою.

Недолго размениваясь в стойке, Чарльз без видимых проблем уложил Фергюсона на лопатки и в конце первого раунда вышел на армбар. Картина была устрашающая: бразилец полностью выгнул руку Тони и держал ее в таком положении, усиливая давление, довольно продолжительное время. Казалось, что если Фергюсон и не постучит, то вырубится от боли, но Эль Кукуй каким-то чудом дожил до гонга, встал с канваса и побрел в свой угол, лишь слегка покосив лицо от боли. Через минуту Тони и его рука были в полном порядке.

После этого эпизода Фергюсон откровенно поплыл. Оливейра то и дело мощно попадал по американцу и валял его на земле. Чарльз за 15 минут провел три успешных тейкдауна при трех попытках (100%) и трижды пытался заставить Тони сдаться. У Эль Кукуя — ни одной успешной защиты от тейкдаунов. Это было худшее выступление Фергюсона в карьере.

Оливейра теперь официально один из многочисленных претендентов на пояс в легком весе, где ситуация с титульной гонкой остается напряженной из-за неясного положения Хабиба Нурмагомедова.

Если Орел все-таки точно решит больше не выходить в клетку, то Чарльз с большой долей вероятности встретится в поединке за вакантный титул с победителем боя Дастин Порье — Конор Макгрегор. Что же касается Фергюсона, то здесь все куда еще интереснее: впереди реванш с Гэтжи или, вполне вероятно, бой с Макгрегором, если тот проиграет Порье. Зрелищно будет при любом раскладе.

Чемпионская ничья

В истории UFC было всего три случая, когда титульный бой завершался ничьей. Сегодня это произошло в четвертый раз — чемпион наилегчайшего веса Дейвесон Фигередо (20-1-1) и Брэндон Морено (18-5-2) не смогли выявить лучшего, и бразилец сохранил свой пояс. Но их поединок претендует на то, чтобы называться лучшим в 2020 году.

Вряд ли можно было ожидать, что противостояние пройдет всю дистанцию. Фигередо никогда в карьере не дрался пять раундов, а последние четыре своих боя завершал не позднее второго раунда. Восхождение у бразильца, который еще несколько лет назад работал парикмахером, заняло меньше года: две победы над Джозефом Бенавидесом, чемпионский пояс, первая успешная защита. Причем с Алексом Пересом Фигередо дрался меньше месяца назад, когда придушил претендента меньше чем за две минуты. Тут же последовал вызов от идущего на серии из трех побед Морено.

Фигередо обещал наказать Морено за болтливость и показать, что ему не стоило бросать этот вызов. Но все пошло не по плану: накануне Дейвесон перенес инфекцию, а после вышел и 25 минут рубился с Брэндоном. 12 тейкндаунов и почти 500 ударов на двоих, снятый с Фигередо балл за запрещенный удар — судьи так и не смогли выявить победителя.

Это, впрочем, никак не помешало Фигередо стать первым чемпионом в истории, который дважды за такой короткий срок — 22 дня — защитил титул. Теперь его ждет реванш с доказавшим свою состоятельность Морено, а россиянину Аскару Аскарову, перед которым тоже маячит потенциальное чемпионство, придется подождать.

Победа Физиева, нокаут Цыгана

Ивент, даже не беря во внимание главные поединки, в целом получился богатым на интересные моменты.

Один из бонусов за выступление вечера получил Кевин Холланд (21-5). Очередной жертвой опасного американца, ставшего открытием этого года, стал ветеран Роналду Соуза (26-9, БН:1). На второй минуте поединка Холланд произнес фразу «Я мечтал об этом» и из положения лежа послал в голову Жакаре несколько ударов, отправив того в нокаут и нещадно добив.

Это пятая победа Холланда с мая. Кевин после боя заявил, что готов к шестому поединку в 2020-м — на завершающем год турнире серии Fight Night он хочет встречи с Хамзатом Чимаевым. С Борзом ему вряд ли дадут поединок, а вот с кем-то из свободный бойцов — вполне возможно. И это уже будет история.

Третью победу подряд в UFC одержал Рафаэль Физиев (9-1) из Кыргызстана. В первом раунде Атаман нокаутировал небезызвестного Ренато Мойкано (14-4-1) и получил бонус в виде $50 тыс.

А вот кому крепко придется задуматься над завершением карьеры, так это бывшему чемпиону Жуниору Дос Сантосу (21-9). Бразильский ветеран потерпел четвертое поражение подряд нокаутом — на этот раз Цыгана огорчил непобежденный проспект Сирил Ган (7-0).

Еще одна впечатляющая развязка произошла в первом поединке на турнире. 21-летний Чейз Хупер (10-1-1) закрыл поражение от Алекса Касереса благодаря зрелищной победе над Питером Барреттом (11-5). За две минуты до конца боя Хупер заставил сдаться соперника очень редким способом — скручиванием пятки.

***

Последний турнир в году UFC проведет в ночь на 20 декабря. В мощный кард войдут поединки с участием Жозе Алду, Стивена Томпсона, Марлона Мораеса и Энтони Петтиса.