Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Порочит наш футбол»: Ротенберг потребовал отстранить Тедеско

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Появилось видео с ударом помощника Тедеско со стороны представителя «Сочи»

Владелец «Сочи» Борис Ротенберг заявил, что главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско своим поведением позорит российский футбол и должен быть дисквалифицирован, а в сети появились кадры того, как футболист «Сочи» наносит в подтрибунном помещении удар помощнику Тедеско — Андреасу Хинкелю.

Матчи между «Спартаком» и «Сочи» получаются самыми скандальными в нынешнем сезоне Российской премьер-лиги. После игры первого тура в Москве, когда красно-белые вели со счетом 2:0, но получили в ответ два мяча с как минимум спорных пенальти, комментарии со стороны столичного клуба были максимально жесткими.

Владелец десятикратных чемпионов России Леонид Федун даже заявил, что снимет свою команду с турнира, РФС признал за арбитрами, включая VAR, одну результативную ошибку, отстранив Василия Казарцева и Алексея Еськова, и все потихоньку улеглось.

Встреча 17-го тура на юге страны получилась не менее напряженной. На поле все решил единственный точный удар Кристиана Нобоа, но при этом спартаковцы были недовольны из-за двух неназначенных пенальти в ворота хозяев.

Все это вылилось в потасовки и склоки как в перерыве игры, так и по ее окончании. Основные события происходили в подтрибунном помещении, а потому восстановить подлинную картину случившегося крайне сложно.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско заявил, что его помощник Андреас Хинкель получил удар от кого-то из представителей соперника.

13 декабря в Telegram-канале «Спартак» КБ Телега» появилось видео, на котором видно, что Хинкель действительно находится в неестественной позе, согнувшись и держась руками за пах. Судя по контексту эпизода и расположению лиц в потрибунном помещении, можно предположить, что удар немецкому тренеру нанес находящийся в этот момент в основном вне кадра полузащитник сочинцев Жоаозиньо.

Если данная информация подтвердится, то «Сочи» наверняка ждут санкции, а сам футболист будет дисквалифицирован на несколько матчей, поскольку за действия в подтрибунном помещении до, во время и сразу после поединка игроки отвечают так же, как и на поле.

«В конце матча игрок «Сочи» пнул Андреаса Хинкеля. Не могу поверить в то, что сегодня произошло, — рассказывал сразу после матча в эфире «Матч Премьер» Тедеско. — Но проблема в судье. Когда кипят эмоции, дело всегда немного в судье. Я не могу ничего говорить, стоит задать один вопрос, как я сразу получаю желтую. Это невероятно, правда, это невероятно. Мне очень сложно работать».

Кроме того, в том же канале появился и другой фрагмент происходившего в подтрибунном помещении, на котором видно, что главный тренер «Спартака» и голкипер сочинцев Сослан Джанаев жмут друг другу руки.

Ранее по сети ходил другой ролик, где Тедеско держал руки в карманах, в то время как Джанаев протягивал специалисту свою для рукопожатия, а представители «Сочи» называли этот момент триггером для потасовки.

«Своими глазами не видел, Сослан Джанаев шел пожать руку Тедеско, тот в грубой форме оттолкнул вратаря, и началась какая-то заваруха,

— рассказывал исполнявший обязанности главного тренера бело-голубых Олег Фоменко. — Других подробностей пока не знаю. Но никто никого не провоцировал — наш вратарь просто хотел поблагодарить за игру и обменяться рукопожатиями».

Сам Сослан Джанаев так описал случившееся в интервью «Спорт-Экспрессу»:

«На самом деле ничего такого не произошло, просто словесная перепалка. Я ждал после матча Георгия Джикию. В этот момент в подтрибунное помещение заходит мистер Тедеско, я совершенно по-нормальному подал ему руку, пожелал удачи, на что он начал агрессивно себя вести, обвинять меня в симуляции после того эпизода, когда Понсе наступил мне на ногу. Подошли ребята из «Спартака», начали уводить Тедеско в сторону, зная, что он человек импульсивный. Потом подключился его помощник, начали прыгать через толпу.

Считаю, что нужно уметь достойно проигрывать. Все мы люди: сегодня ты выиграл, завтра можешь проиграть. Нужно достойно себя вести. А вести себя таким образом не нужно, тем более в чужой стране. Нужно быть джентльменом на поле и после игры».

Крайне жестко в адрес спартаковского наставника высказался владелец «Сочи» Борис Ротенберг.

«Считаю, Тедеско показал себя не в лучшем свете. Есть же видеозаписи, все зафиксировано. Он же тренер! — цитирует функционера «СЭ». — В спорте важно в том числе и уметь проигрывать. Такое поведение недопустимо! Может быть, это чистая показуха с его стороны для владельцев «Спартака»? Так хотел себя проявить? Но это позорит весь наш российский футбол!

Послушайте, человек приехал сюда работать. Так будь достоин нашей страны, ее общества. А он устраивает какую-то показуху, чтобы заработать себе висты на будущее... Поведение Тедеско просто порочит наш футбол. Если потерпел поражение — прими достойно этот результат.

Помните, Владимира Федотова дисквалифицировали на несколько матчей, когда он предъявил претензии судье? Считаю, Тедеско за его поступок тоже надо дисквалифицировать на несколько встреч! Что он себе сейчас позволил?»

Что до «Спартака», то в клубе объяснили слова Тедеско в адрес Джанаева («Сколько денег?») тем, что наставник красно-белых имел в виду премиальные сочинского голкипера за отличную игру, а также объявили, что подадут протест по поводу двух неназначенных 11-метровых.

«Будет жалоба на неназначение двух пенальти», — рассказал «Р-Спорту» директор «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов.

Речь идет о попадании мяча в руку защитнику после удара Джордана Ларссона, а также о падении в штрафной хозяев Самюэля Жиго незадолго до гола Нобоа, ставшего победным.