Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Расизма не было»: Демба Ба выяснил отношения с румынским судьей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Демба Ба помирился с обвиненным в расизме арбитром матча «ПСЖ» — «Истанбул»

Известный сенегальский футболист Демба Ба позвонил арбитру матча «ПСЖ» — «Истанбул Башакшехир» Себастьяну Колцеску, которого обвинили в расизме за высказывание «черный парень» по отношению к камерунскому тренеру «Истанбула» Пьеру Вебо. Демба Ба был самым активным игроком, высказывавшим претензии арбитру за этот эпизод, но теперь пришел к выводу, что расизма там не было.

В расистском скандале, который разразился во время матча группового этапа Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Истанбул Башакшехир», произошел неожиданный поворот.

Сенегальский нападающий «Истанбула» Демба Ба, выступивший одним из главных инициаторов разбирательств с румынским арбитром Себастьяном Колцеску, согласился на разговор с этим рефери, а затем стало известно, что мужчины помирились.

Напомним, конфликт начался с того, что Колцеску, исполнявший роль четвертого арбитра встречи, указал главному судье Овидиу Хацегану на необходимость удалить одного из ассистентов тренера «Истанбула» за нарушение правил на скамейке запасных. Этим нарушителем оказался камерунец Пьер Вебо, и Колцеску не нашел способа лучше идентифицировать его, чем сказать «этот черный парень», поскольку не знал имени, а других различительных знаков на форме тренеров не было.

По-румынски это звучало как «negru» и, конечно, было понято людьми со скамейки запасных. К Колцеску тут же подбежал Демба Ба и высказал претензии по поводу такого обозначения тренера.

«Если бы речь шла о белом парне, ты бы не назвал его «этот белый парень», ты бы сказал просто «этот парень». Так почему, когда речь идет о черном человеке, ты уточняешь цвет его кожи?»

— спрашивал футболист.

 Румынский арбитр Себастьян Колтеску и игрок «Истанбула» Демба Ба
Румынский арбитр Себастьян Колтеску и игрок «Истанбула» Демба Ба
Sport Extra 2

В итоге матч был прерван и доигран лишь на следующий день с другой бригадой арбитров, поскольку «Истанбул» отказался заканчивать встречу с Колцеску, даже если его бы убрали с поля и посадили на VAR. К слову, уже тогда Демба Ба снизил накал своих претензий и спустя час после остановки матча предлагал возобновить игру с тем условием, что футболисты выйдут на поле, взявшись за руки, — это стало бы символом борьбы с расизмом. Однако другие игроки не одобрили эту инициативу.

И вот теперь, спустя неделю после инцидента, Демба Ба и вовсе пришел к выводу, что расизма в этой ситуации не было.

По крайней мере, так заявил бывший игрок сборной Сенегала Осман Ндойе, который и организовал разговор между Демба Ба и Колцеску.

«Естественно, я знал, что Колцеску никакой не расист. Просто случилось какое-то недоразумение, — приводит слова Ндойе портал Sport.ro. — Я узнал номер Себастьяна и выразил ему свою поддержку.

После этого я поговорил с Демба Ба, который является моим близким другом, и объяснил ему ситуацию. Он все понял. Тогда я дал ему номер Колцеску и попросил, чтобы он поговорил с ним.

Оба были счастливы пообщаться друг с другом и уладить конфликт. После беседы Демба Ба сказал мне, что Себастьян — очень хороший парень, и Колцеску также отозвался о нем. Мне кажется, они нашли общий язык».

Также сообщается, что в ходе разговора Демба Ба подчеркнул, что никогда не утверждал, будто бы слова арбитра («negru») были именно проявлением расизма с его стороны. Игрок лишь считает, что употреблять слово «черный» по отношению к тренеру на стадионе во время матча не лучшее решение. Колцеску с ним согласился.

К слову, сам арбитр сразу после той встречи заявил, что не является расистом и «negru» просто означает на румынском черный цвет, а не какое-либо созвучное с этим словом оскорбление. Его объяснения прокомментировал известный в Румынии журналист Эмануэль Рошу, подтвердив, что слово «negru» действительно не считается в их стране оскорблением и не несет какого-либо негативного смысла.

«Колцеску произнес «negru», что означает черный цвет. В румынском языке это слово не является оскорбительным, хотя оно и звучит похоже на «negro» и «nigger».

Но это в любом случае не оправдывает Колцеску. Его поступок был идиотским, его поведение выглядело высокомерным и невежественным», — писал Рошу.

Однако теперь похоже, что самый громкий расистский скандал за последнее время разрешился мирным путем благодаря разговору Демба Ба и арбитра.

Также стоит отметить, что в СМИ появилась неоднозначная информация о камерунском тренере Вебо. Все тот же журналист Рошу расшифровал переговоры участников конфликта во время матча и пришел к выводу, что сам Вебо, начиная со второй минуты встречи, называл румынских судей «цыганами». Возможно, это и стало одной из причин того, что Колцеску попросил главного арбитра удалить Вебо за неприемлемое поведение.

Тем не менее до сих пор неизвестно, к какому выводу пришел УЕФА, который начал расследование этого эпизода, и какие санкции он применит к арбитру.