Разбирательства отложены: Тедеско пустят на матч с «Зенитом»

Тедеско сможет руководить «Спартаком» в матче с «Зенитом»

Слушать
Остановить
Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (РФС) признала верными решения арбитра в спорных эпизодах в матче «Сочи» — «Спартак» (1:0), а Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) перенес заседание по инциденту между Доменико Тедеско и Дмитрием Бородиным. Теперь главный тренер красно-белых точно сможет руководить командой в матче последнего тура перед зимней паузой против «Зенита».

15 декабря Экспертно-судейская комиссия РФС (ЭСК) опубликовала итоги рассмотрения спорных эпизодов в матче 17-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Сочи» — «Спартак» (1:0).

По итогам самого скандального поединка минувшего уикенда красно-белые обратились в ЭСК, попросив комиссию рассмотреть два спорных эпизода в штрафной черноморцев, в которых арбитр Игорь Панин не стал назначать в ворота хозяев пенальти, а также оценить предъявление на 81-й минуте желтой карточки полузащитнику «Спартака» Наилю Умярову.

ЭСК во всех трех эпизодах встала на сторону арбитров, принявших решения не в пользу московского клуба.

«Решение мотивировано тем, что мяч попадает в тело полузащитника «Сочи» Ибрагима Цаллагова, правая рука которого находится в естественном положении и не делает тело неестественно больше. Неакцентированный возможный контакт руки и мяча в продолжении эпизода не является основанием для назначения одиннадцатиметрового удара», – говорится о неназначенном в ворота хозяев пенальти за попадание мяча в руку Ибрагима Цаллагова после удара Джордана Ларссона на 45-й минуте.

Легитимным признано и единоборство того же Цаллагова в своей штрафной с защитником красно-белых Самюэлем Жиго на 54-й минуте:

«Решение мотивировано тем, что полузащитник «Сочи» инициировал нормальный игровой контакт с Жиго. Игрок атакующей команды при этом совершил падение по собственной инициативе, когда он, почувствовав сопротивление в верхней части туловища со стороны Цаллагова, поджал ноги и прекратил бежать в направлении мяча».

Также комиссия посчитала, что Панин верно предъявил желтую карточку Умярову за девять минут до конца основного времени матча:

«Решение мотивировано тем, что игрок «Спартака» использует направленную в область шеи и лица соперника руку для блокирования его дальнейшего продвижения».

Для полузащитника самого титулованного клуба страны этот «горчичник» стал четвертым в нынешнем сезоне РПЛ, а значит, он пропустит игру следующего тура против санкт-петербургского «Зенита», которая, возможно, будет иметь ключевое значение для борьбы за золото чемпионата.

Впрочем, пропустить встречу с «Зенитом» рисковал не только Умяров. КДК РФС должен был 15 декабря рассмотреть конфликт между главным тренером «Спартака» Доменико Тедеско и одним из членов тренерского штаба сочинцев Дмитрием Бородиным.

Немецкий специалист сразу после игры обвинил оппонента, указавшего ему на то, что тот находится не у себя дома, в расизме, а в «Спартаке» позже переквалифицировали это в ксенофобию.

Однако сам Тедеско, как показалось многим, был излишне эмоционален и к тому же продемонстрировал жест в виде скрещенных над головой рук. Впервые его в 2006 году показал возглавлявший на тот момент миланский «Интер» Жозе Моуринью, который счел, что его команду засудили. Жест означает закованные в наручники руки и с тех пор стал символом указания на несправедливое отношение. Особенного тогда дисквалифицировали на несколько матчей. Ожидалось, что и Тедеско будет отстранен как минимум на два поединка и пропустит встречу в Санкт-Петербурге.

Изначально КДК РФС отказался пойти навстречу «Спартаку» и перенести заседание, однако позже все-таки сделал это.

Контрольно-дисциплинарный комитет запросил дополнительные материалы. Все эпизоды теперь будут рассмотрены на дополнительном совещании 21 декабря.

«КДК РФС принял решение перенести заседание по данным вопросам в связи с публикациями в европейских СМИ о ситуации вокруг высказываний тренера «Сочи» Дмитрия Бородина в адрес главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско и необходимостью направления в таком случае запроса в организацию FARE (Football Against Racism in Europe) для оценки высказываний на предмет наличия или отсутствия в них дискриминационного содержания.

Также будут изучены дополнительные видеозаписи по эпизоду, связанному с возможным дисциплинарным нарушением футболиста «Сочи» Жоаозиньо в отношении тренера «Спартака» Андреаса Хинкеля», — прокомментировал для пресс-службы РФС ситуацию председатель КДК Артур Григорянц.

Ранее в сеть попало видео, на котором видно, что один из представителей «Сочи», находящийся за кадром (предположительно — Жоаозиньо), наносит после матча в подтрибунном помещении удар ногой между ног помощнику Тедеско Андреасу Хинкелю. За это действие КДК также может вынести санкции.

В любом случае, даже если впоследствии Тедеско будут дисквалифицирован, сейчас новость для красно-белых явно хорошая, ведь отсутствие главного тренера на скамейке в главном матче тура в Северной столице могло бы пагубно сказаться на его команде.

«Людей на трибунах стало меньше, так что его еще лучше слышно стало, особенно если на ближней скамейке находится, — рассказал голкипер спартаковцев Александр Максименко. — Он и на тренировках заряжает, а в раздевалке перед играми — это нечто. Он прям заряжает! Хочется выходить и рвать соперника. Иногда я не понимаю, что он говорит, но его энергетика реально передается игрокам».

* * *

После 17 туров «Спартак» занимает в РПЛ второе место, отставая от «Зенита» на три очка. После «Дерби двух столиц» команды уйдут на зимний перерыв. Это может произойти как при паритете, так и при шестиочковом перевесе сине-бело-голубых.