Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Контракты составлены: когда подерутся Джошуа и Фьюри

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первый бой Джошуа и Фьюри может пройти весной или летом 2021 года

Бой Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри, судя по всему, состоится. Долгожданное противостояние может быть назначено на лето следующего года. Но сложности по-прежнему остаются.

История потенциально самого дорогого боя в истории близка к развязке. Инсайдер Майк Коппинджер сообщает, что принципиальная договоренность о двухматчевом противостоянии чемпиона мира по версии WBC Тайсона Фьюри (30-0-1, 21 КО) и обладателя титулов WBA, WBO и IBF Энтони Джошуа (23-1, 21 КО) достигнута.

«Промоутер Эдди Хирн говорит, что Фьюри и Джошуа устно договорились, и контракты на титульный бой в тяжелом весе составлены на май или июнь. По словам Хирна, осталось уладить незначительные проблемы: кто будет выходить вторым, место проведения и так далее. Этот бой должен состояться», — написал Коппинджер в Twitter.

В то же время определенные сложности с организацией встреч остаются. Главным образом это касается вопроса трансляции поединка. Коппинджер уточняет, что в США бой захочет показать сотрудничающая с Фьюри компания-партнер ESPN, тогда как в Великобритании права есть у BT. При этом со стороны Джошуа заинтересованы британский Sky и американский DAZN. Как участники сделки будут решать эту проблему, пока неизвестно.

Впрочем, это не единственное, что может помешать проведению поединка, учитывая его статус. Так, например, Джошуа, будучи чемпионом WBO, должен будет провести поединок с обязательным претендентом. Им является бывший абсолютный чемпион мира, украинец Александр Усик (18-0, 13 КО). Хирн уже сообщил, что если Всемирная боксерская организация не согласится предоставить Джошуа отсрочку для боя с Фьюри и обяжет его драться с Усиком, то британец будет готов отказаться от пояса WBO. Энтони не согласен — это другая проблема.

«В глубине души я понимаю, что не готов потерять титул. Если нужно будет, то сначала подерусь с Усиком. Я думаю, что регулирующий орган должен предоставить мне отсрочку, если есть возможность определить абсолютного чемпиона мира. Я много работал над тем, чтобы объединить чемпионские пояса, за последние несколько лет», — заявил он перед боем с Кубратом Пулевым.

Журналист Sports Illustrated Крис Манникс в свою очередь со ссылкой на менеджера Усика Эгиса Климаса проинформировал, что украинец может согласиться не встречаться на ринге с Джошуа и заключить соглашение, по которому ему будут выплачены «щедрые отступные». В переговоры агенты боксеров и представители WBO пока не вступали.

У Фьюри также остается обязательство провести бой перед встречей с Джошуа. В конце 2020-го он должен был в третий раз подраться с Деонтеем Уайлдером (он по-прежнему добивается реванша любыми способами), но этого не произошло. В качестве альтернативных соперников рассматриваются Агит Кабайел и Карлос Такам, но оппонент для Цыганского Короля все еще не подобран, а бой не анонсирован. Чем дольше ситуация остается неопределенной, тем меньше шансов, что все пройдет так, как наметил Хирн.

За первый бой Джошуа и Фьюри должны получить по $125 млн каждый. Это рекордный гарантированный гонорар в истории бокса, а общая прибыль спортсменов может в итоге превысить $200 млн. В трудных переговорах принимают участие много заинтересованных сторон — промоутеры, бизнесмены, спонсоры и менеджеры боксеров.

Один прецедент всерьез поставил под угрозу сделку: выяснилось, что основным участником переговоров и человеком, благодаря которому бой вообще стал возможен, выступил основатель MTK Global Даниэль Кинахан. Его имя широко известно в криминальных кругах, ирландский Верховный суд публично назвал его де-факто лидером крупнейшего дублинского преступного картеля, занимающегося наркоторговлей, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Сейчас Кинахан находится в бегах и работает в Дубае советником промоутерской компании KHK Sports, которой владеет король Бахрейна. Бизнесмена разыскивают правоохранительные органы Ирландии, а также Бюро по криминальным активам, Агентство по борьбе с наркотиками и ФБР — в Соединенные Штаты въезд ему запрещен.

Присутствие в переговорах такого человека не понравилось другим участникам. Это стало причиной того, что Кинахан вышел из сделки и, более того, принял решение оставить все дела, связанные с боксом. Это практически сразу принесло свои плоды: было объявлено, что договоренность по финансовой части боя достигнута.