Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Косторная пропустит чемпионат России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Косторная снялась с чемпионата России по состоянию здоровья

Алена Косторная, ранее переболевшая COVID-19, снялась с чемпионата России по фигурному катанию. Это означает, что ни один из действующих чемпионов Европы не примет участие в турнире.

Кубок России в этом году стал отборочным к национальному чемпионату, по итогам которого в свою очередь должны были распределиться путевки на первенство Европы. Но пандемия разрушила планы мирового фигурного катания — чемпионат Европы был отменен. Главный мировой старт года — ЧМ в Стокгольме — остается в календаре, но лишь пока.

Российские этапы Кубка стали самыми конкурентными и привлекательными, на них выступили все лидеры отечественного фигурного катания. Однако под самый конец случились массовые вспышки заражения опасной инфекцией: заключительный этап в Москве пропустил целый ряд топ-спортсменов, включая одиночников Елизавету Туктамышеву, Дмитрия Алиева, Михаила Коляду, Алену Косторную, спортивный дуэт Александра Степанова / Иван Букин и многих других фигуристов. В итоге звездой пятого этапа стала Камила Валиева, не столкнувшаяся с конкуренцией.

Большинство представителей сборной России так и не выполнили обязательный критерий для попадания на чемпионат страны — участие как минимум в двух этапах. Учитывая обстоятельства, ставшие причиной пропуска фигуристами стартов, было принято решение вопреки регламенту допустить их к соревнованию. Но затем последовала новая череда снятий с турнира.

Действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев, не так давно перенесший COVID-19, еще не восстановился и был вынужден отказаться от ЧР. Также не поедут в Челябинск вице-чемпион Европы Артур Даниелян, танцевальная пара Виктория Синицина / Никита Кацалапов, а также двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. 22 декабря список пополнила ученица Евгения Плющенко, золотой призер чемпионата Европы Алена Косторная.

«Косторная не выступит на чемпионате России в Челябинске», — приводит слова своего источника ТАСС.

Первый сезон под руководством Плющенко у Косторной и без того складывается не без проблем. Из-за позднего ухода от Этери Тутберидзе в «Ангелах Плющенко» спортсменке не успели поставить программы, в связи с чем впервые она появилась на льду в рамках официальных стартов на четвертом этапе Кубка в Казани, где уступила Александре Трусовой и заняла второе место. На Гран-при России Косторная взяла еще одну серебряную медаль, проиграв Туктамышевой. От участия в пятом этапе в Москве 17-летняя спортсменка отказалась по причине положительного теста на коронавирус, при этом 15 декабря сообщалось, что Косторная вернулась к тренировкам.

«Косторная еще не успела восстановиться после перенесенного заболевания и набрать необходимую для выступления форму», — объяснил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Кроме прочего, нельзя исключать, что на турнир не будут заявлены не так давно переболевшие ученики Алексея Мишина Туктамышева и Коляда. По словам тренера, Елизавета и Михаил настроены участвовать в чемпионате страны и сделать для этого все, однако они по-прежнему испытывают «определенные сложности со здоровьем.

Таким образом, ни один из действующих российских чемпионов Европы не примет участие в турнире — это Косторная, Алиев, а также пары Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Синицина /Кацалапов. Переболевшая COVID-19 ученица Тутберидзе Анна Щербакова, первенствовавшая на первом и третьем этапах, во что бы то ни стало намерена быть в Челябинске, хотя и сомневается, будет ли готова к старту.

«Я сама не позволю себе пропустить чемпионат России. Мне кажется, я туда приеду в любом состоянии и буду показывать все, что могу. Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить, отобраться и буду сидеть дома, смотреть, как все соревнуются», — заявила она.

Если с турнира больше никто не снимется, то главной интригой чемпионата России должно стать противостояние ученицы Плющенко Александры Трусовой и воспитанниц Тутберидзе Щербаковой и Валиевой. Соревнования стартуют 24 декабря, а завершатся 27 декабря.