Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нужна операция: как травма Кучерова спасет «Тампу»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кучерову может потребоваться операция из-за травмы бедра

Российский нападающий клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров может быть помещен в список долгосрочно травмированных из-за травмы бедра. Форварду, выигравшему в прошлом сезоне Кубок Стэнли, может потребоваться операция.

Новый сезон Национальной хоккейной лиги стартует 13 января. Он будет не совсем обычным, что неудивительно. Лига уже изменила составы дивизионов, создав в том числе исключительно канадский Северный, а в регулярном чемпионате каждый клуб проведет 56 вместо привычных 82 матчей.

Для семи команд, не участвовавших в рестарте прошлого сезона в «пузырях», тренировочные лагеря откроются уже 31 декабря, остальные 24 клуба начнут тренировки 3 января. Никаких предсезонных выставочных игр не будет — в середине первого месяца года все ринутся в бой «с колес».

В числе тех, кто начнет подготовку на третий день после Нового года, и действующий обладатель Кубка Стэнли, а по совместительству едва ли не самая российская команда лиги — «Тампа-Бэй Лайтнинг».

В ее составе заветный трофей взяли в этом году Никита Кучеров, Михаил Сергачев, Андрей Василевский и Александр Волков, получивший свой перстень и имя на Кубке Стэнли благодаря выходу на лед в шестом матче финала.

И вот накануне пришла очень тревожная новость: Кучеров, являющийся если не однозначно главной звездой, то точно лучшим бомбардиром команды, получил травму бедра.

По информации инсайдера Элиотта Фридмана, форвард испытывает боли в бедре, из-за которых может вылететь из строя на неопределенный срок. Более того, Никите даже может потребоваться операция!

Telegram-канал «Хоккей без зрителей» сообщил, что Кучеров играл с повреждением с первого матча Кубка Стэнли против «Коламбуса». В итоге с травмой он играл до самого конца плей-офф, хотя об этом не сообщалось.

Отдых, который все имели после окончания сезона, не помог, и ситуация с бедром хоккеиста не за это время фактически не улучшилась.

Теперь в клубе должны в течение недели принять решение о том, потребуется ли хирургическое вмешательство, или же лечение будет проходить консервативно.

Для «Тампы» проблема с российским нападающим является лишь одной из серьезных сложностей текущего межсезонья, хотя парадоксальным образом может даже стать решением.

Клуб из Флориды уже несколько лет приближался к проблемам с потолком зарплат, но сначала Стиву Айзерману, а потом и сменившему его бывшему ассистенту Жюльену Брисбуа удавалось различными хитрыми ходами отсрочить настоящие трудности.

Однако в сезоне-2020/21 активируется 9,5-миллионный контракт Василевского, да и Сергачев подписал новое соглашение. Проблем уже было не избежать ни при каком раскладе, а тут еще и пандемия внесла свою солидную лепту.

Из-за коронавируса и связанных с ним финансовых проблем лига по договоренности с игроками заморозила потолок зарплат на ближайшие сезоны, в то время как «Тампа», конечно, изначально рассчитывала на его прогнозировавшийся до простоя рост примерно на $6 млн.

Теперь же «молния» оказалась в ситуации, когда клуб еще не подписал новые соглашения с важными игроками обоймы Энтони Чирелли и Эриком Чернаком, при этом потолок уже сейчас превышен на целых $2 млн.

В межсезонье это можно делать безболезненно, но если к старту чемпионата зарплатная ведомость «Лайтнинг» не придет в соответствие с допустимой цифрой в $81,5 млн, потолок клуба через сезон будет снижен на сумму превышения, а это станет катастрофой чемпионского ростера.

«У меня и раньше не было сомнений, что мы сможем договориться с Чирелли и Чернаком, нет их сейчас. Как именно это произойдет? Не могу рассказать об этом сегодня, но мы продолжаем работать, и у нас еще есть время до начала сезона. Нам нужно уложиться в потолок зарплат, и мы сделаем это. Наш план остается прежним – надо удержать трех молодых хоккеистов (еще Сергачева«Газета.Ru»), — рассказывал недавно пресс-службе НХЛ Брисбуа.

— Во многом благодаря им я смотрю в будущее нашей команды с оптимизмом. Чтобы собрать хорошую команду, нужны хорошие игроки. Много хороших игроков. Эти ребята только начинают показывать, на что способны. Так что мы даже не рассматривали вариант расставания с ними.

Я понимаю, что мне придется кого-то отдать, чтобы оставить их в составе, но я уверен, что смогу решить эту задачу».

В качестве возможных кандидатов на обмен называют разных игроков средней значимости, но проблема в том, что все они имеют по контрактам те или иные ограничения на обмен. Например, Ондржей Палат имеет право назвать 10 команд, в которые он откажется переходить, а Янни Гурде вообще может наложить вето на любой трейд со своим участием. Есть ограничения и у Тайлера Джонсона с Алексом Киллорном.

Других же хоккеистов с «тяжелыми» контрактами менять опасно из-за их влияния на игру команды, но даже один трейд кого-то из четверки не освободит нужной суммы под потолком, избавляться нужно сразу от двоих.

Сделать это особенно сложно, так как в лиге все знают о трудностях «Тампы», что влияет на ход переговоров, да и о проблемах Джонсона с кистями рук генменеджеры прекрасно осведомлены.

И тут травма Кучерова может прийти Брисбуа на помощь. Если россиянин действительно вылетит на длительный срок, то его можно поместить в LTIR (список долгосрочно травмированных), где находятся игроки, пропускающие не менее десяти встреч.

При нахождении хоккеиста в LTIR его зарплата выводится из-под потолка зарплат, что в случае с Кучеровым освободит клубу аж $9,5 млн!

Это даст Брисбуа время на принятие решений по обменам, а если по ходу дела надолго вылетит еще кто-то из основы с солидным контрактом (так и просится упоминание капитана команды Стивена Стэмкоса, который обычно лечится больше, чем играет), возможно, никого менять и вовсе не придется.

И тут надо напомнить, что в плей-офф потолка зарплат как такового не существует, и если со всеми поправившимися игроками «молния» выйдет за пределы $81,5 млн, это не приведет к штрафу.

Впрочем, вряд ли в «Тампе» так уже хотят лишиться игрока, который за последние три сезона набрал в регулярке 313 (113+200) очков в 230 матчах, а в триумфальном плей-офф отметился 34 (7+27) баллами в 25 встречах.

В новом сезоне регулярный чемпионат будет гораздо короче обычного, а для выхода в плей-офф необходимо будет попасть в топ-4 в своем дивизионе.