Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финальный штурм не удался: сборная России проиграла Канаде

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия уступила Канаде в товарищеском матче

Молодежная сборная России в преддверии старта чемпионата мира уступила в товарищеском матче сверстникам из Канады — встреча завершилась со счетом 0:1. Единственную шайбу в начале третьего периода забросил Джейми Драйсдейл.

Игра с канадцами для команды Игоря Ларионова стала итоговой перед началом Молодежного чемпионата мира. 22 ноября россияне должны были сыграть со словаками, но встреча была отменена из-за того, что национальные сборные Германии и Швеции находились на карантине из-за случаев заражения COVID-19 — исполнительный комитет турнира тогда пересмотрел график контрольных матчей.

Россия привезла на чемпионат мира следующий состав:

Голкиперы: Ярослав Аскаров (СКА, Санкт-Петербург), Артур Ахтямов («Ак Барс», Казань), Всеволод Скотников (ЦСКА, Москва);

Защитники: Роман Бычков («Локомотив», Ярославль), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба — СКА, Санкт-Петербург), Артемий Князев («Ак Барс», Казань), Ян Кузнецов (Университет Коннектикута, NCAA), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев», Уфа), Даниил Чайка (ЦСКА, Москва), Семен Чистяков («Авангард», Омск).

Нападающие: Михаил Абрамов («Викториавилл», QMJHL), Родион Амиров, Даниил Башкиров (оба — «Салават Юлаев», Уфа), Егор Афанасьев (ЦСКА, Москва), Захар Бардаков («Витязь», Подольск), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба — «Авангард», Омск), Максим Грошев, Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все — СКА, Санкт-Петербург), Василий Пономарев («Шавиниган», QMJHL), Илья Сафонов («Ак Барс», Казань), Владислав Фирстов (Университет Коннектикута, NCAA).

Первым номером России на МЧМ будет Аскаров, который проводит отличный сезон в петербургском СКА, где является основным вратарем. Также из списка выделяется имя Василия Подколзина — осенью он стал лучшим бомбардиром Кубка Карьяла, когда Россия неожиданно для всех выиграла турнир, играя молодежным составом.

Большие надежды возлагаются и на Егора Чинахова. В текущем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) он сыграл в 27 матчах, набрав 15 очков (8+7).

У канадцев перед началом турнира бросалась в глаза проблема с вратарской линией. Голкиперы Девон Леви, Тэйлор Готье и Дилан Гаранд не имели игровой практики в этом сезоне, а определять первого номера сборной тренерскому штабу, скорее всего, придется по ходу соревнований. Зато в других линиях у «кленовых листьев» проблем не наблюдается: в нападении блистает игрок «Чикаго» Кирби Дак, который в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) прошлого сезона набрал 29 (9+20) очков.

В защите можно выделить Боуэна Байрама, который сыграл немаловажную роль в победе на прошлом чемпионате мира.

С первых минут матча место в российских воротах ожидаемо занял Аскаров. В составе канадцев на позицию голкипера вышел Девон Леви.

Несмотря на товарищеский характер игры, хоккеисты обеих сборных начали игру очень активно. Россияне сразу же заработали большинство, впрочем, за две минуты опасных моментов создать не удалось. На седьмой минуте встречи Хуснутдинов имел реальный шанс забросить первую шайбу, выйдя на убойную позицию, но не попал в створ. В следующей атаке канадцы пытались протолкнуть шайбу в ворота, но Аскаров и защитники не позволили случиться взятию ворот.

В середине периода Башкиров отдал опасную передачу на Чинахова, но ему не удалось открыть счет. Хороший момент имел Афанасьев. Канадцы тоже создавали напряжение у ворот россиян, но Аскаров успешно справлялся с бросками.

Во второй половине стартового отрезка игра успокоилась. За три минуты до первого перерыва Хуснутдинов сел на две минуты на скамейку штрафников. Россияне уверенно отбились, не позволив соперникам создать ни одного момента у своих ворот. За десять секунд до конца первого отрезка матча Чинахов бросил в девятку, но Леви эффектно поймал шайбу в ловушку.

Команды ушли на перерыв со счетом 0:0, но подопечные Ларионова перебросали соперника (11:9).

В начале второй трети матча Грицюк вышел один на один с Леви, но голкипер канадцев был на месте. На добивании сыграл Чинахов, который попал в штангу. В середине периода хозяева площадки на минуту заперли россиян в зоне. Подопечные Ларионова не могли вывести шайбу от ворот, но опасных бросков в свою сторону не допустили.

Канадцы больше контролировали шайбу, что вылилось в удаление в составе сборной России на десятой минуте периода. В большинстве «кленовые листья» выглядели уверенно. Несколько раз спас команду Чинахов. Радовало то, что россияне не давали добивать с пятака. Лишь в конце времени в меньшинстве россияне смогли выбросить шайбу из зоны.

За пять минут до второго перерыва был момент у Чинахова, но он попал во вратаря. В следующей атаке Козенс вышел один на один с голкипером, однако промахнулся мимо ворот Аскарова. Через две минуты Подколзин под углом вышел один на один с вратарем, но не смог переиграть Леви. Затем Грицюк оказался в похожей ситуации. Казалось, что гол у россиян в кармане, но шайба не попала в створ ворот.

На второй перерыв команды также ушли со счетом 0:0 на табло, хотя по игре складывалось ощущение, что голы просто обязаны случиться. Волновало, что канадцы выглядели активнее, хоть россияне тоже огрызались и создавали моменты. Также канадцы вырвались вперед по броскам (22:17).

В третьем периоде вместо Аскарова вышел Ахтямов, а на второй минуте периода Россия получила возможность поиграть две минуты в большинстве.

Играя пять на четыре, россияне владели шайбой, но сумели нанести всего один опасный бросок, с которым справился вратарь. После появления пятого игрока канадцы забрали шайбу под свой контроль. Результатом такого владения стал гол Драйсдейла на четвертой минуте заключительного периода. Оставалось играть еще 16 минут.

За десять минут до конца опасно бросал по воротам Грошев, но снаряд прошел чуть мимо ворот. После заброшенной канадцами шайбы скорости немного упали. Игра стала разбиваться на эпизоды, моменты практически перестали возникать.

За пять минут до конца Чинахов вышел 1 на 1, но не смог реализовать свой момент. Леви отбил шайбу щитком. В концовке третьего периода Ларионов взял тайм-аут перед вбрасыванием в зоне Канады. Россияне сняли вратаря на шестого полевого игрока. Вбрасывание выиграть не удалось, но нашей команде быстро удалось вернуть шайбу в зону атаки. Россияне устроили финальный штурм, который не увенчался успехом. Уже после финальной сирены команды устроили небольшую потасовку, но страсти быстро улеглись.

Лучшим игроком матча в сборной России был признан Аскаров. У канадцев лучшим стал также вратарь Леви.

26 декабря россияне сыграют свой первый матч на групповом этапе мирового первенства против США. Встреча начнется в 5:30 по московскому времени.