Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Обвинил судью в расизме: дисквалификацию Сунь Яна отменили

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дисквалификацию Сунь Яна отменили из-за «судьи-расиста»

Трехкратный олимпийский чемпион Сунь Ян добился аннулирования решения Спортивного арбитражного суда о восьмилетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Федеральный суд Швейцарии, рассматривая апелляцию пловца, согласился с тем, что один из председателей коллегии CAS — бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини — оставлял «расистские» комментарии о Китае в социальных сетях.

Громкое дело Сунь Яна берет свое начало еще летом 2019 года. Тогда в прессе был опубликован отчет антидопинговой панели Международной федерации водных видов спорта (ФИНА), в котором описывался инцидент с участием китайского пловца: в 2018-м офицер допинг-контроля посетил дом Яна в провинции Чжэцзян, где подвергся оскорблениям и неадекватному поведению со стороны трехкратного олимпийского чемпиона, которое в итоге привело к тому, что были разбиты колбы с биологическим материалом тестируемого.

Тогда ФИНА не стала проводить расследование по факту случившегося и ограничилась предупреждением — благодаря этому Ян сумел поехать на чемпионат мира в Кванджу, где, несмотря на общее осуждение и негативное отношение со стороны спортсменов и других участников соревнований, завоевал два золота. Мэк Хортон отказался жать руку Яну, и австралийцу аплодировал весь зал.

Позднее в ситуацию вмешалось Всемирное антидопинговое агентство. WADA обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне — организация в своей апелляции против Яна и ФИНА выражала необходимость пересмотра дела, поскольку пловец отказался на добровольной основе предоставить свои допинг-образцы, как того требуют соответствующие положения Всемирного антидопингового кодекса и Международного стандарта для тестирования и расследований. В сентябре 2019-го начались слушания.

Изучение подробного отчета ФИНА на 59 страниц о событиях в доме Яна, оказавшееся в распоряжении The Sunday Times, позволило восстановить цепочку событий. Изначально Ян в грубой форме отказался предоставлять биологические материалы представителю IDTM (организация, уполномоченная ФИНА), основываясь на том, что у комиссаров якобы не было документов, удостоверяющих их личности. В какой-то момент на месте произошедшего появился врач сборной Китая, обвинивший допинг-офицеров в некомпетентности. По его указанию Ян не стал сдавать урину на анализ, но согласился на забор образца крови. Во время процесса один из комиссаров услышал, как в соседней комнате разбивается стекло — сразу после того, как мать Яна приказала охраннику принести молоток.

Медики не обратили внимание на очевидные предпосылки к нарушению правил. Более того, они позволили пловцу покидать комнату в ходе сдачи анализа, что фактически делало тестирование не соответствующим регламенту. В отчете, впрочем, эти факты были изложены: говорилось, что именно врач сборной сказал Яну испортить допинг-пробу молотком.

ФИНА с самого начала знала о случившемся, однако не сообщило об этом в WADA из-за неких проблем с документацией. Ян свою вину на заседаниях CAS полностью отрицал — он и его команда до последнего убеждали, что никаких нарушений не было в принципе, несмотря на отчет допинг-офицера. Тем не менее в версию спортсмена коллегия трибунала не поверила и 28 февраля 2020 года приговорила его к дисквалификации сроком на восемь лет, спортивные результаты Яна было принято решение не аннулировать. Но карьеру китайцу фактически завершили.

29-летний атлет с наказанием не согласился и направил протест в Федеральный суд Швейцарии. Адвокаты Яна ссылались на то, что один из трех судей коллегии, которая рассматривала дело атлета, не был объективен и не сохранял нейтралитет, поскольку его ранее уличили в написании в социальных сетях комментариев расистского, неполиткорректного характера о Китае. Этим человеком оказался бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини — он на своей странице в Twitter оставил несколько постов, где, в частности, говорилось о жестоком обращении с животными в Китае. По крайней мере одно из этих сообщений содержало термин, который принято считать «антикитайским оскорблением».

Апелляция была поддержана, и бан Яна отменили. В WADA в свою очередь сообщили, что продолжат добиваться наказания для атлета.

«Мы предпримем шаги, чтобы снова убедительно аргументировать свою версию событий. Дело вернется на рассмотрение в CAS, которую возглавит уже другой человек», — сказано в заявлении.

Ян является действующим чемпионом мира (всего — 11 золотых медалей на турнирах), трехкратным олимпийским чемпионом, обладателем многочисленных наград Азиатских игр. Также ему принадлежит статус самого ненавидимого пловца в мире. С именем эксцентричного спортсмена связаны многочисленные скандалы: драки и оскорбления соперников, допинг-история шестилетней давности, когда Яна дисквалифицировали лишь на три месяца за применение триметазидина. Коллеги китайца открыто называют его самым грязным в плане допинга атлетом в их виде спорта.