Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Увольнение не из-за результатов: Почеттино заменит в «ПСЖ» Тухеля

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«ПСЖ» уволил Тухеля и назначит главным тренером Почеттино

Французский «Пари Сен-Жермен» объявил об отставке своего немецкого главного тренера Томаса Тухеля и готовит назначение вместо него аргентинца Маурисио Почеттино, остающегося без работы уже на протяжении года после увольнения из лондонского «Тоттенхэма».

24 декабря французский «Пари Сен-Жермен» объявил об отставке главного тренер клуба Томаса Тухеля. Новость стала весьма неожиданной, хотя совсем уж сенсацией, положа руку на сердце, ее не назовешь, так как предпосылки к увольнению немецкого специалиста появлялись на протяжении достаточно долгого времени.

Сначала ходили слухи, что у тренера нет контакта с командой. Причем в качестве главных антагонистов Тухеля в раздевалке назывались суперзвездные Килиан Мбаппе и Анхель ди Мария.

В конфликтах между звездными игроками и наставником в современном спорте руководство клубов обычно выбирает первых. Это обусловлено в том числе и значительным коммерческим потенциалом футболистов.

В ситуации с Мбаппе и вовсе вопрос стоит остро из-за желания самого дорого форварда мира уехать из Парижа, на которое тот неоднократно намекал, и которое подтверждается нежеланием игрока продлевать истекающий летом 2022 года контракт. Если бы увольнение неугодного звезде тренера могло изменить решение Килиана, руководство «ПСЖ» наверняка действовало бы радикально. Однако сейчас, по информации всех ведущих СМИ, имеющих доступ к инсайдерской информации из самого богатого клуба Франции, атмосфера в команде просто великолепная, а игроки не терпят, а даже обожают своего тренера.

GetFrenchFootballNews даже написал, что Тухель является для футболистов «ПСЖ» «вторым самым обожаемым командой тренером после Карло Анчелотти».

Впрочем, это не значит, что у специалиста не было других проблем в клубе. Сам немец буквально за день до своей отставки достаточно резко выступил в интервью Sport 1.

«Если совсем честно, в первые шесть месяцев я спрашивал себя: «Я все еще тренер или уже политик, министр спорта? В чем сейчас заключается моя работа в таком клубе?». И я понял, что просто хочу тренировать, — говорил наставник.

— Уверен, именно из-за этого я и стал тренером. И до сих пор могу делать это везде, где есть хотя бы полполя и DVD-проигрыватель, чтобы просматривать видео. Я люблю футбол и получаю удовольствие от работы.

Иногда наша работа бывает простой, но иногда – вызов. Потому что в таком клубе как «ПСЖ» всегда есть несколько влияющих сил – и не все из них действуют в интересах команды. Я люблю футбол, но не всегда дело только в футболе».

Судя по всему, в данном выступлении была завуалированная атака на спортивного директора парижан Леонардо, который, по сведениям СМИ, уволил Тухеля тем же вечером, отложив официальное объявление на следующий день. Иначе как проблемами с Леонардо, о которых информация в СМИ просачивалась и раньше, объяснить данное решение, особенно на фоне новостей об идиллии в раздевалке, не получится.

«ПСЖ» в доигровке сезона после локдауна сумел добиться большого успеха, добравшись до финала Лиги чемпионов, хотя, в отличие от конкурентов из других стран, не имел игровой практики, так как чемпионат Франции был прерван и закончен досрочно из-за пандемии. В нынешнем сезоне «ПСЖ» занимает только третье место в Лиге 1, но отставание от «Лилля» с «Лионом» составляет только одно очко. Правда, в матчах с прямыми конкурентами у парижан в нынешней кампании большие проблемы: поражения от «Монако», «Марселя» и «Лиона», а также ничья с «Лиллем», где все было близко также к фиаско.

При этом нельзя сбрасывать со счетов ситуацию с отсутствием у команды нормальных отдыха и подготовки из-за доигрывания плей-офф Лиги чемпионов. И вылилось все это в том числе в травмы, которые выкашивали и Мбаппе, и Неймара (травмирован и сейчас) и других важных футболистов.

При этом «ПСЖ» занял первое место в непростой группе Лиги чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед», немецким «РБ Лейпциг» и турецким «Истанбулом». Квартет был действительно сложным, а парижане смогли выбраться из него досрочно, заняв в итоге в группе первое место, в то время как английский гранд в итоге отправился в Лигу Европы.

В плей-офф уже в феврале и марте следующего года французскому бессменному чемпиону последних лет предстоит сразиться с хромающей на обе ноги испанской «Барселоной», с которой у парижан к тому же весьма сложные отношения после перехода Неймара в «ПСЖ» и попыток сине-гранатовых подписать контракт с хавбеком Марко Верратти, что категорически не понравилось катарским владельцам французского клуба.

Имя возможного преемника Тухеля уже вовсю муссируется в СМИ. Несмотря на большое количество на рынке свободных авторитетных тренеров, фаворит уже определен, причем его вроде бы продвигает не Леонардо, а президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хеллайфи.

Речь идет об аргентинском наставнике Маурисио Почеттино, который прославился своей многолетней вполне успешной работой с лондонским «Тоттенхэмом». С ним «шпоры» занимали второе место в АПЛ и добирались до финала Лиги чемпионов.

Почеттино был уволен из клуба год назад и с тех пор оставался без работы, несмотря на большое количество слухов вокруг его имени. В частности, пресса в трудные времена мадридского «Реала» сватала его на замену Зинедину Зидану, а летом к фигуре аргентинца проявляла интерес находившаяся в поиске наставника «Барселона». Впрочем, к сине-гранатовым приходить не горел желанием сам тренер, для которого фактически родным является каталонский антагонист «Барсы» «Эспаньол».

«ПСЖ» — совсем другое дело, ведь за французский клуб Маурисио на протяжении двух с половиной сезонов выступал сам во время своей игровой карьеры.

По информации радио RMC, контракт между клубом и новым главным тренером уже согласован, и Почеттино приступит к работе в самое ближайшее время.

Как сообщает L'Equipe, срок соглашения Почеттино с «ПСЖ» будет до лета 2023 года, а вместе с ним в клуб придут как минимум два ассистента – Хесус Перес и Мигель Д'Агостино.

Тухеля же остается только пожалеть. Со своего предыдущего места работы — в дортмундской «Боруссии» — он был уволен также из-за недопонимания с клубным руководством, хотя «шмели» при нем имели лучшую статистику по набранным очкам в среднем за матч в своей истории!