Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Дед Мороз существует!» Фанаты «Локо» отмечают уход Кикнадзе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кикнадзе и Мещеряков покинули «Локомотив». Реакция Семина и фанатов

Анатолий Мещеряков и Василий Кикнадзе покинули состав руководства «Локомотива». Болельщики посчитали это подарком на Новый год, а Юрий Семин выразил готовность вернуться в клуб.

«Верю в будущее «Локо» с Николичем»

Вечером 23 декабря московский «Локомотив» взорвал медиапространство важными новостями об изменениях в руководстве клуба. Главным образом это коснулось Анатолия Мещерякова и Василия Кикнадзе, которые в итоге покинули посты председателя совета директоров и генерального директора соответственно. Их дальнейшая судьба пока остается неизвестной. Первый и вовсе, хоть ранее и неоднократно опровергал любые слухи о своем увольнении, теперь ушел в тень и не дал еще ни одного комментария о своем уходе из стана «железнодорожников». Что касается Кикнадзе, то он сожаления о потере должности не выразил. Напротив, теперь уже экс-гендиректор красно-зеленых подчеркнул, что за два года его работы клуб добился определенных успехов как в спортивной сфере, так и в административной. Это, кстати, отметил и его преемник Александр Плутник, заявивший, что Кикнадзе «сделал многое с точки зрения оптимизации внутриклубных управленческих процессов, а также поучаствовал в проектах реконструкции базы в Баковке и отделения Академии в Перово».

«Это были интересные два года в моей жизни, новый опыт. Думаю, что сделано немало. В клубе сильная команда. Я говорю не только о спортивной, но и об административно-управленческой команде. Искренне считаю, что в команде сейчас такая обстановка и так налажена связь с академией, что на наших принципах, опубликованных в прошлом году, команда сможет обеспечить себе хорошее будущее»,

— цитирует «Матч ТВ» Кикнадзе, который поблагодарил своих теперь уже бывших сотрудников, а также главного тренера команды Марко Николича, «способного привести «Локомотив» к самым высоким результатам».

Именно Николич, кстати, стал тренером, которого Мещеряков и Кикнадзе пригласили в клуб после решения не продлевать в мае контракт с легендой красно-зеленых Юрием Семиным. Несмотря на изменения в руководстве, серб свою должность сохранил.

«Всех с Новым годом! Спасибо, Дедушка Мороз!»

Не менее любопытной оказалась и реакция общественности на уход Мещерякова и Кикнадзе из клуба. В основном это касается, конечно же, болельщиков.

Решение «Локомотива» попрощаться с Семиным, с которым у «железнодорожников» связаны главные успехи в российской истории, ожидаемо вызвало волну негатива со стороны фанатов. Активная группа болельщиков красно-зеленых с конца мая и до перерыва сезона РПЛ на зиму провела не одну акцию против Мещерякова и Кикнадзе, в рамках которых главным требованием было увольнение последних. Фанаты даже приезжали к офису РЖД и вывешивали перед ним баннеры с соответствующими лозунгами, а в сети массово был распространен говорящий хэштег #kickнадземещерякoff. Конфликт усилился в разы уже летом, когда Кикнадзе во время матча с «Уфой» в рамках 28-го тура прошлого сезона РПЛ показал фанатской трибуне в ответ на оскорбления средний палец, а затем в августе на открытой встрече с болельщиками вступил в открытую конфронтацию с пришедшими. Тогда Кикнадзе в резкой форме заявил, что из клуба не уйдет, а у фанатов нет никаких рычагов, чтобы повлиять на это.

Потому радостная реакция болельщиков в соцсетях на последние новости из клуба не стала сюрпризом ни для кого.

Семин готов вернуться в «Локо»

Интересной оказалась и реакция бывших сотрудников «железнодорожников». Главным образом — Юрия Семина. Еще когда разговоры об уходе Мещерякова и Кикнадзе только начались, в СМИ распространились слухи о возможном возвращении в стан красно-зеленых легендарного тренера. Когда же клуб официально объявил о кадровых перестановках внутри руководства, эти слухи усилились в несколько раз. Естественно, Семина сразу стали сватать на пост главного тренера, однако, как уже отмечалось, эту должность за собой сохранит Марко Николич, при котором команда безуспешно выступила в групповом этапе Лиги чемпионов и располагается в середине турнирной таблицы РПЛ после 19-ти туров. Теперь же в журналистских кулуарах обсуждается идея приглашения Юрия Павловича в состав совета директоров «Локо», где в его обязанности могли бы войти вопросы по трансферной политике.

Сам Семин не против вернуться в клуб.

«Не удивлен увольнению Кикнадзе и Мещерякова. Кто плохо сделал свою работу, тех увольняют. Все закономерно. Что касается моего возвращения, то если позовут, то пойду. Не позовут — не пойду. Вот и все», — цитирует именитого специалиста «Спорт день за днем».

Не обошел стороной столь громкий инфоповод и Илья Геркус. Именно он до зимы 2018 года занимал должность генерального директора «Локо», после чего его сменил Кикнадзе. И именно при Геркусе красно-зеленые, ведомые Семиным, стали чемпионами России в сезоне-2017/18. Примечательным в этой истории является и конфликт функционера с командой Кикнадзе, который перерос в судебные разбирательства. В частности, Геркуса обвиняли в растрате средств из клубного бюджета, но тот в итоге свое имя в суде отстоял.

«Если болельщики празднуют уход генерального директора, то для них это праздник. Но нужно спрашивать самих болельщиков. Видимо, услышали их голос, призывы, давление, которое оказывалось. Выходит, звучащие голоса возымели действие. Замена руководства произведена мастерски. Утечек в прессу до сегодняшнего дня не было. Надо признать, что административные перестановки сделаны качественно», — сказал Геркус в интервью РИА «Новости».

Куда более резко высказался Николай Наумов, который был президентом «Локомотива» в период с 2007 по 2010 год. Он работу команды Мещерякова и Кикнадзе охарактеризовал как «полный провал», а без них теперь у клуба «возрождается надежда на будущее». При этом Наумов особенно подчеркнул, что новому руководству красно-зеленых будет непросто справиться с проблемами в клубе.

«Не знаю, чем занимался Мещеряков, но Кикнадзе — временный человек, который пришел для решения своих задач. Назначение Кикнадзе было большой ошибкой, но руководство РЖД ее быстро исправило», — цитирует функционера «Чемпионат».