Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Призрак на поле»: в Италии недовольны Миранчуком

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Алексей Миранчук вновь получил худшую оценку в составе «Аталанты»

Алексей Миранчук второй раз в сезоне признан худшим игроком в составе «Аталанты». Карьера в итальянской Серии А у российского хавбека пока складывается не так удачно, как ожидалось.

В начале сентября Алексей Миранчук принял крайне важное решение в своей карьере, подписав контракт с итальянской «Аталантой». Тогда в России у многих появилась надежда на то, что в стране наконец созрел еще один из немногих футболистов, который сможет на международном уровне проявить себя и прославить свою родину. Так говорили пару лет назад про Александра Головина, так заговорили и о Миранчуке. Но реальность оказалась намного прозаичней.

В Бергамо Алексей уже приехал с повреждением подколенного сухожилия и свой первый матч в футболке черно-синих провел почти через два месяца с момента трансфера (удивительное совпадение, но Головин, перейдя в «Монако», тоже был вынужден отложить свой дебют за французский клуб из-за травмы). Откладывать дело в долгий ящик не стал и забил свой первый мяч за бергамасков буквально спустя десять минут после выхода на поле. И, что самое примечательное, отметился голом россиянин в матче Лиги чемпионов (хоть и поразил ворота скромного и уже добитого к тому моменту «Мьдтьюлланна»). Под впечатлением от яркого дебюта Миранчука были не только в России, но и в Италии, хотя Джан Пьеро Гасперини дал россиянину следующий шанс уже только через 2,5 недели, продержав его все это время на скамейке запасных. Им Алексей, кстати, тоже воспользовался и отметил свой дебют в Серии А голом в ворота «Интера», чем к тому же спас свою команду от поражения.

На этом позитивные новости для российского хавбека в Италии закончились: результативностью он уже не радует, да и коронавирус ударил в крайне неподходящий момент. На фоне неудачных выступлений «Аталанты», которая идет в середине турнирной таблицы чемпионата и находится вне еврокубковой зоны, Миранчуку приходится теперь еще и справляться с давлением и критикой от местных СМИ.

Так, известное издание La Gazzetta dello Sport в течение одной недели уже дважды признала россиянина худшим игроком в составе «Аталанты».

Сначала низкую оценку Алексей получил по итогам матча 12-го тура Серии А, в котором «Аталанта» сыграла вничью с «Ювентусом». Тогда Миранчук провел на поле чуть более 20-ти минут и результативными действиями не отметился, за что получил пятерку по десятибалльной шкале (той же оценки удостоился, кстати, и лидер туринцев Криштиану Роналду, который не реализовал пенальти). Уже в следующем туре, в рамках которого бергамаски разгромили «Рому» (4:1), Алексей остался без оценки — на поле он провел всего лишь девять минут, и к тому моменту результат по сути уже был сделан, если не считать гола установившего окончательный счет Йосипа Иличича.

В 14-м туре «Аталанта» матчем с «Болоньей» прощалась с 2020 годом и сделала это неудачно, ведя 2:0 и в итоге упустив победу. Миранчук по итогам этой встречи вновь был признан итальянцами худшим среди всех и получил низкие пять баллов: россиянин в перерыве заменил Иличича при счете 2:0 и не смог помочь бергамаскам сохранить победный результат.

С комментарием об игре Алексея La Gazzetta dello Sport была лаконична, назвав того «призраком на поле».

Факт того, что Миранчук пока проявляет себя в Италии не самым лучшим образом, признают и болельщики «Аталанты». Однако в данной ситуации все равно встают на сторону игрока и видят главную вину в действиях Гасперини.

Во-первых, фанаты считают, что именно тренер черно-синих допустил главную ошибку, которая стоила команде победного результата в матче с «Болоньей». В частности, поклонники клуба из Бергамо уверены, что 62-летний специалист слишком рано убрал с поля Иличича, а ведь именно со словенским хавбеком Миранчук вынужден бороться за место на поле.

Во-вторых, Гасперини параллельно с этим критикуют за то, что тот дает Миранчуку крайне мало времени, чтобы тот смог проявить себя. Действительно, в семи сыгранных за «Аталанту» матчах во всех турнирах на поле Алексей провел в общей сложности всего лишь 124 минуты. Издание Calcio Mercato даже рассуждает, что при таком подходе Миранчук раскроется только к следующему лету. Но тут все вновь упирается в фигуру Иличича — Гасперини от словенца отказаться не может, а другого места на поле для Миранчука не находится. Да и сам тренер признается, что ему нужно больше времени, чтобы понять «как умело применить навыки Алексея на благо «Аталанты». К сожалению для россиянина, в Италии не будет никаких зимних сборов, на которых можно было бы лучше притереться к модели Гасперини.