Россия без Брагина: в Эдмонтоне стартует МЧМ по хоккею

25 декабря в Эдмонтоне стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

В Эдмонтоне 25 декабря стартует молодежный чемпионат мира по хоккею — самый яркий и эмоциональный турнир года, на котором выступают ведущие таланты планеты. Сборная России под руководством Игоря Ларионова наряду с Канадой и США считается главным фаворитом соревнований. «Газета.Ru» рассказывает о том, что нас ждет в ближайшие 11 дней.

Необычный чемпионат

С 25 декабря по 5 января в канадском Эдмонтоне пройдет 45-й в истории молодежный чемпионат мира по хоккею. И он будет весьма необычным из-за пресловутого коронавируса.

На турнире существует жесткий медицинский протокол. Команды, прилетев в главный город провинции Альберта, прошли обязательный четырехдневный карантин, сдали по три теста. Все игроки и представители штабов сборных, у кого тесты дадут отрицательный результат, смогут участвовать в соревнованиях до конца турнира уже без дополнительных тестирований (конечно, при условии, что у них не появятся симптомы).

Но проживать все будут внутри специально организованного Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) совместно с канадской хоккейной федерацией (Canada Hockey) пузыря.

Примером тут выступила Национальная хоккейная лига (НХЛ), которая смогла успешно рестартовать прерванный из-за пандемии сезон-2019/20, распределив 24 команды по двум пузырям (как раз в Эдмонтоне и Торонто).

Из-за необходимости в медицинских ограничениях молодежный чемпионат мира, который должен был пройти в двух городах, состоится только в одном. У еще одного города, точнее городка, в провинции Альберта — Ред-Дира — еще остается шанс принять сильнейших молодых хоккеистов планеты вместе с Эдмонтоном через год. А потом уже настанет очередь сначала Новосибирска, а затем шведского Гетеборга, в котором изначально должен был пройти турнир 2022 года.

Ну и, само собой, весь предстоящий турнир состоится без зрителей, что и так ясно — ситуация в Канаде настолько сложная, что она даже закрыла свою границу с США, а для приезда молодежке «звездно-полосатых» понадобилось специальное разрешение.

Регламент соревнований

Коронавирус наложил отпечаток и на регламент турнира, если выйти за рамки организационного процесса с его медицинскими протоколами и пузырями.

Пандемия повлияла на весь хоккейный мир, и в итоге соревнования в Дивизионе В были отменены, а потому все десять участников нынешнего МЧМ сохранят свои места и в турнире 2022 года.

Таким образом, сборные, которые займут в своих подгруппах последние, пятые места, просто не попадут в плей-офф, а вот от серии до двух побед за выживание будут избавлены.

В первую очередь эта новость является особенно хорошей для только пробившейся в элиту австрийской сборной. В группе В с Россией, Швецией, Чехией и США ее шансы на попадание в четверку стремятся к нулю. Ну и возможные соперники по серии плей-офф за выживание, которой теперь не будет, выглядели явно сильнее.

В квинтете А явными фаворитами являются команды Канады и Финляндии, а вот Швейцарии, Германии и Словакии предстоят жаркие сражения за попадание в топ-4.

Групповой этап МЧМ пройдет с 25 по 31 декабря. Россия сначала сыграет с командой США, затем с чехами, австрийцами, а завершит группу матчем с Швецией. Причем это будет в предпоследний день этапа, после чего, пока подопечные Игоря Ларионова будут отдыхать, оставшиеся четыре сборные еще сыграют последний тур.

Четвертьфиналы турнира пройдут 2 января, 4 января состоятся полуфиналы, а матч за третье место и финал пройдут на следующий день и венчают молодежный чемпионат мира — 2021.

Еще одним важным нюансом времен пандемии стало решение ИИХФ утвердить в качестве арбитров 14 главных и 12 линейных судей, которые представляют исключительно Канаду и обычно работают на матчах НХЛ и Американской хоккейной лиги (АХЛ), а также юниорских лиг Канады.

Впрочем, не стоит слишком переживать и ожидать от рефери помощи хозяевам. Какими бы ни были симпатии заокеанских арбитров, в последние годы они демонстрировали свою беспристрастность вполне стабильно.

Сборная России

Все отечественные любители хоккея в новогодние каникулы прилипают к экранам и не спят ночами, если молодежный чемпионат мира проходит за океаном. И это правильно, потому что МЧМ — один из лучших турниров планеты.

А в годы, когда нет Олимпиад с участием игроков из НХЛ, — лучшее соревнование сборных.

Конечно мы всегда ждем успешного выступления от нашей команды, а любим смотреть на нее еще и из-за адреналина молодежной игры — всегда страстной, хоть и не всегда тактически грамотной. Зато очень «скилловой».

Эпоха любви страны к молодежной сборной началась фактически со времен Валерия Брагина. Даже во времена, когда за молодежку нарезали лед Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Евгений Малкин, за нее так еще не болели.

Но Баффало-2011 начал новую эру. Эру, в которую новогодний молодежный хоккей стал обязательным атрибутом федерального телевидения.

Все это время с молодежной сборной (с перерывом на два года) работал именно Брагин, к тому самому золоту-2011 добавивший много серебряных и бронзовых медалей.

Теперь же начинается новый этап. Брагин пошел на повышение в СКА и взрослую сборную, а молодежкой теперь управляет один из самых умных отечественных хоккеистов Игорь Ларионов.

Он уже ездил в штабе Брагина на МЧМ год назад, отвечал тогда за большинство и здорово справился со своей работой. Именно Профессор, как прозвали Ларионова еще во время его игровой карьеры, рисовал схемы для хоккеистов на доске в решающие моменты.

Сейчас он уже в роли главного привез в Эдмонтон команду, которой абсолютно точно под силу бороться за так обидно упущенное год назад золото (в финале Россия вела у Канады по ходу третьего периода со счетом 3:1, но уступила — 3:4).

В нынешнем созыве молодежки достаточно потенциальных звезд, в том числе и уже игравших на МЧМ год назад.

Например, голкипер Ярослав Аскаров по праву считается лучшим стражем ворот всего турнира, а форварды Родион Амиров и Василий Подколзин в перспективе будут играть в топ-6 «Торонто Мэйпл Лифс» и «Ванкувер Кэнакс» соответственно, а сейчас способны разорвать МЧМ.

Молодежка провела в рамках подготовки к своему главному чемпионату этап Еврохоккейтура против взрослых команд Швеции, Финляндии и Чехии и, сенсационно обыграв всех, выиграла Кубок «Карьялы».

И хотя Брагину хочется говорить за его работу исключительно спасибо, от этой сборной мы ждем совершенно нового хоккея. Ларионов ставит своим подопечным не привычный нам волевой хоккей, в котором команда терпит и пластается в обороне против фаворитов, а свои шансы ловит, вылетая в смертельные контратаки и в большинстве.

Сейчас российская молодежка играет в исключительно комбинационный и атакующий хоккей, собираясь работать первым номером в абсолютно любом матче и выигрывать не вопреки, а благодаря. Такого не было уже сто лет.

Фавориты МЧМ

Что касается фаворитов турнира, то тут главным соперником российской команды должна стать сборная хозяев. Канада не досчиталась на этом турнире Алексиса Лафренье — первого номера драфта-2020 ожидаемо не отпустил «Нью-Йорк Рейнджерс».

Не будет тут и еще нескольких хоккеистов, уже выступающих в НХЛ, зато в составе «кленовых листьев» шестеро победителей прошлогоднего МЧМ, включая Боуэна Байрэма, Дилана Козенса и Куинтона Байфилда, которые были бы лидерами в любой сборной.

Canada Hockey придумала грамотную подготовку для своей сборной на базе в Ред-Дире, но она была несколько скомкана из-за напавшего на молодежь коронавируса, несколько раз карантином прерывавшего тренировки.

Впрочем, это все уже не особо важно. Сейчас можно констатировать, что канадцы готовы и во всеоружии, а некоторые проблемы на последнем рубеже (вратаря уровня Аскарова у них нет и близко) компенсирует потрясающий набор полевых игроков и их суперэнергичная игра.

Очень внимательно надо отнестись и к сборной США, которая тоже грамотно готовилась к турниру, закрывшись от мира, а также обладает сильным ростером. Многие даже говорят, что это лучшее поколение хоккеистов, которое дала национальная программа подготовки USNTDP.

Даже отсутствие уже вовсю выступающего за «Нью-Джерси Дэвилз» Джека Хьюза не является проблемой, когда в распоряжении тренеров есть такие нападающие, как Тревор Зеграс, Артур Калиев, Ник Робертсон, Кол Кауфилд и Алекс Теркотт.

А ведь есть еще и несколько топ-защитников. Например, Кэмерон Йор, Райан Джонсон и Джейк Сандерсон.

Очень интересной представляется команда Финляндии, которая немного удивила отсутствием нескольких потенциально звездных хоккеистов, но все равно обещает предстать очень дерзким и ярким коллективом даже без Каапо Какко («Нью-Йорк Рейнджерс») и Антти Саарелы (травма).

Куда больше проблем у Швеции, которая уже много лет выигрывает абсолютно все матчи на групповой стадии МЧМ (хотя все равно обычно остается с носом в плей-офф). На этот раз продлить серию на групповой стадии будет сложновато.

Не летят на турнир несколько сраженных травмами и коронавирусом лидеров (Вильям Эклунд, Альбин Греве, Вильям Валлиндер и Карл Хенрикссон), а также почти весь тренерский штаб во главе с Томми Монтеном.

Какое-то время даже ходили абсурдные слухи о возможном снятии «Тре крунур» с турнира, но этого, конечно, не произошло.

Отдельно последить стоит за командами Швейцарии, где уже привычно очень крепкая молодежь, и Германии с будущей звездой НХЛ Тимом Штюцле. Хотя их удел, конечно же, выход в плей-офф и попытка совершить подвиг и пробиться в полуфинал. У «Бундесманншафт» статус мог быть выше, но на МЧМ не выступят еще две восходящие звезды мирового хоккея Моритц Зайдер и Лукас Райхель, причем первый отказался от поездки сам.

Контрольные матчи

В Эдмонтоне в преддверии турнира сборные провели ряд контрольных встреч. Так, швейцарцы смогли забросить всего на шайбу больше соперника в поединке с дебютантами из Австрии — 3:2.

Яркое противостояние выдали США и Финляндия. Европейцы вышли вперед, но «звездно-полосатые» отыгрались еще до первого перерыва, а потом Кауфилд в начале второй 20-минутки оформил дубль в течение 35 секунд, чем решил исход. Отыграть Суоми смогла только один гол — 2:3.

Чехия вполне ожидаемо разгромила со счетом 6:0 Словакию, заставив задуматься о том, не стоит ли считать чехов одними из фаворитов.

И, наконец, в самом интересном предварительном поединке Россия со счетом 0:1 уступила Канаде. Этот матч оставил очень яркое впечатление, несмотря на минимальное количество голов. Во-первых, Аскаров показал свой уровень, став лучшим в составе команды Ларионова.

А во-вторых, обе сборные оправдали ожидания. Канадцы на протяжении всех 60 минут летели в сумасшедший форчек, показав готовность и игровую, и физическую, но наша молодежка не просто выдержала, но и старалась выходить из своей зоны через пас даже под давлением и по игре в целом не уступила сопернику.

Подопечные Ларионова сразу же получили соперника, который поднял темп игры на максимальный уровень, и это отличная вкатка перед стартовым поединком против США (таким же сложным) и всем групповым этапом (где будет полегче).

Что до канадцев, то для них победа стала пирровой — капитан сборной, форвард Кирби Дак, проведший полноценный сезон в «Чикаго Блэкхоукс» и ставший одним из героев серии против «Эдмонтон Ойлерз» (0+4) в квалификационном раунде плей-офф после рестарта, получил травму на ровном месте, врезавшись в средней зоне в Илью Сафонова.

Уже известно, что повреждение Дака серьезное, и он точно не сыграет на молодежном чемпионате мира в этом сезоне. Правда, ростер «кленовых листьев» все равно останется очень мощным, но вряд ли такая потеря на флажке может совсем не сказаться.