Успех Медведева, прогресс Рублева: каким был теннис в 2020-м

Победы россиян, скандал вокруг Зверева: чем запомнился 2020 год в теннисе

2020 год, несмотря на все сложности и проблемы, стал успешным для российских теннисистов: Даниил Медведев выиграл Итоговый турнир в Лондоне, а Андрей Рублев был признан самым прогрессирующим спортсменом, завоевав пять трофеев за сезон. А вот немцу Александру Звереву, ставшему главным скандалистом года, повезло меньше — его имя обсуждалось не в связи с успехами на корте, а из-за обвинений в домашнем насилии. «Газета.Ru» — о том, каким был теннисный 2020-й.

Даниил Медведев и планы стать первой ракеткой мира

Казалось, сезон для российского теннисиста складывался крайне неудачно, особенно если сравнивать его с прошлым, где Медведев выиграл несколько титулов. В этом году изначально все было весьма грустно — всего 64% выигранных матчей (а в прошлом между Вашингтоном и Шанхаем он брал 91%), россиянин только один раз дошел до полуфинала — на Открытом чемпионате США, выпал из пятерки лучших спортсменов Ассоциации теннисистов-профессионалов и к «Мастерсу» в Париже не входил даже в топ-8.

Однако во Франции случилось чудо, и Медведев, который громил всех на корте в 2019 году, вернулся.

В 1/16 финала россиянин попал на Кевина Андерсона из ЮАР и вышел в следующий раунд после того, как в первом сете его соперник отказался продолжать поединок из-за травмы. Игру против представителя Австралии Алекса Де Минора Медведев начал с проигрыша в первом сете, однако затем смог сравнять счет и вырвать победу. В четвертьфинале российский теннисист без шансов разбил крепкого аргентинца Диего Шварцмана, а полуфинале одолел канадца Милоша Раонича. Матч за трофей предстоял против немецкого спортсмена Александра Зверева.

Нужно отметить, что финал против Зверева во Франции проходил на фоне скандала вокруг немецкого теннисиста — его бывшая девушка обвинила спортсмена в домашнем насилии. Интересно и то, что в прошлом году после победы Медведева на «Мастерсе» в Шанхае французское издание L'Equipe в рамках подготовки к турниру в Париже опубликовало снимок российского теннисиста на обложке с подписью «Царь родился». Тогда спортсмена из России ждала неудача.

Неудачным сложился и первый сет финала «Мастера» в Париже и в этом году. Начало выдалось весьма равным, а вот последний гейм Медведев провалил полностью, отдавая победу в первом сете своему сопернику. Из восьми невынужденных ошибок за первую партию три у россиянина были допущены в решающем гейме. Однако в следующих сетах Медведев продемонстрировал целеустремленность, и остановить его Зверев уже не смог.

Весь второй сет россиянин выматывал своего соперника, заставляя немца все больше и больше ошибаться. И чем дольше длился поединок, тем пассивнее он играл, в то время как Медведев в своей агрессии прибавлял. Теннисист прекрасно считывал каждое движение и подачу соперника, отвечая глубокими приемами, и наказывал обводящими ударами. Титул в Париже стал для Медведева третьим «Мастерсом» в карьере.

Итоговый турнир в Лондоне в 2019 году Медведеву не покорился совсем, хотя ехал он туда, казалось, в отличной форме. Однако все три матча на групповом этапе он проиграл — Звереву, Стефану Циципасу и Рафаэлю Надалю. В этом сезоне картина сложилась совершенно иная — Медведев не проиграл ни одного матча на Итоговом чемпионает.

В группе он вновь оказался со Зверевым, а также первой ракеткой мира, сербским теннисистом Новаком Джоковичем и Шварцманом, которого также победил в Париже. Все три матча Медведев выиграл в двух сетах, не дав соперникам забрать ни одной партии, и вышел в полуфинал турнира досрочно, уже после победы над Джоковичем. В тот момент, когда Даниил побеждал Новака, сборная России по футболу горела команде Сербии со счетом 0:5.

В 1/2 финала российский теннисист встретился с титулованным испанцем Рафаэлем Надалем, которого до этого обыграть не мог — но был близок к победе и на Открытом чемпионате США, и на Итоговом в прошлом году. До матча в Лондоне они встречались трижды, и в этот раз победная серия Надаля имела реальный шанс увеличиться до четырех игр. Первый сет Медведев проиграл, во втором дело дошло до того, что Надаль подавал на победу, однако Даниил сумел отыграться и перевести игру на тай-брейк, где вырвал этот сет и сравнял счет. А в третьей партии додавил именитого соперника, одержал первую в карьере победу над испанцем и в финале попал на австрийца Доминика Тима.

Финальный поединок строился по тому же сценарию, что и полуфинальный. Первая партия была Медведевым проиграна, во второй вновь был тай-брейк, где Даниил разбил Тима со счетом 7:2. В третьем отрезке матча Медведев показал практически все, на что оказался способен: давил соперника и сражался за каждый мяч и гейм, что в итоге привело к важнейшему брейку, а в дальнейшем к победе и в матче, и на турнире.

На Итоговом чемпионате Медведеву покорилось уникальное достижение: он стал первым теннисистом, который смог в рамках этого турнира обыграть всех спортсменов из топ-3 рейтинга ATP: Джоковича (первая ракетка), Надаля (вторая) и Тима (третья). Однако среди болельщиков ходит поверье о «проклятии Итогового турнира», которое заключается в том, что его победители стабильно проваливают следующие сезоны.

Так случилось с британцем Энди Маррем (2016 год), который долгое время был наравне с Джоковичем, Федерером и Надалем, однако затем получил серьезную травму, перенес операцию, даже объявил о завершении карьеры, однако вернулся на корт, но не на прежний уровень. В 2017 году победу одержал болгарин Григорг Димитров, для которого этот титул до сих пор остается последним в карьере. В 2018 году кубок над головой поднял Зверев, и у него тоже возникли проблемы, пусть не такие серьезные, как у предшественников, но из топ-5 он выпал. В 2019 году выиграл Стефанос Циципас, результаты которого тоже ухудшились.

Остается надеяться, что российского теннисиста «проклятие Итогового турнира» не затронет.

Сборная России примет участие в международном командном турнире ATP Cup, который пройдет с 1 по 5 февраля в Мельбурне. Медведев, как первая ракетка России, будет выбирать не только состав национальной команды, но и тренера, который будет руководить на соревновании. Об этом рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Наша сборная будет выступать в ATP Cup, там же есть контрактные обязательства. Первая ракетка страны будет выбирать состав, в нашем случае — Даниил Медведев. Это не турнир сборных, хоть они и считаются таковыми, но федерация к этому турниру не имеет отношения. ATP Cup — шоу за счет больших денег и за счет того, что выбор состава лежит на спортсменах. Подобный турнир был в Дюссельдорфе, но он «умер», и ему на смену пришло вот такое соревнование. У этого турнира будет хорошая смотрибельность.

Также капитаном команды будет выбираться тренер. У Медведева любимый игрок был Сафин, скорее всего, его он и выберет. Это хорошо для пиара, Марат у нас харизматичная личность», — цитирует Тарпищева «Чемпионат».

Андрей Рублев и прогресс года

Для другого российского теннисиста Андрея Рублева этот год также выдался весьма удачным. Он стал лидером по выигранным титулам — пять побед на турнирах. С сербским теннисистом Джоковичем россиянин делит первое место по количеству выигранных матчей — 39 (из 20 последних выиграл 19, 15 подряд — на турнирах ATP 500). Рублев также повторил лучший результат на турнирах «Большого шлема», сыграв в четвертьфиналах US Open и «Ролан Гаррос».

В 2020 году Андрею покорились турниры в Вене, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Аделаиде и Дохе. Рублев начал сезон за пределами топ-20 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, а завершил его на восьмой строчке, несмотря на то, что на Итоговом турнире в Лондоне его выступление было не лучшим.

ATP признала Рублева самым прогрессирующим игроком 2020 года. В борьбе за эту награду Андрей опередил аргентинца Диего Шварцмана, итальянца Янника Синнера и француза Уго Умбера. При этом российский теннисист в одном из интервью признался, что не ставит перед собой конкретной цели попасть в пятерку лучших теннисистов.

«У меня есть много моментов, где я могу и должен прибавлять — вот это главная цель. Если я в этих вещах добавлю, соответственно, я буду выше и в рейтинге», — цитирует Рублева Sport24.

Рублев после квалификации на Итоговый чемпионат стал всего пятым россиянином, который сыграл на этом турнире. Для него выступление на соревновании стало дебютным, а в группу российский спортсмен попал к Стефаносу Циципасу, Доминику Тиму и Рафаэлю Надалю.

В первом же матче Рублев встречался с Надалем, для которого Итоговый турнир стал своеобразным незакрытым гештальтом — титулованный испанец еще ни разу его не выигрывал. В поединке россиянин уступил по всем показателям и проиграл практически без шансов: встреча завершилась со счетом 6:3, 6:4. Андрей много ошибался в первом сете, на вторую партию вышел весьма раздраженным, что привело к еще большему количеству промахов.

Второй поединок был против Циципаса, и имел важное значения для Тима — победа греческого теннисиста досрочно выводила австрийца в полуфинал. А для самого Рублева матч было принципиально выиграть, в случае поражения он бы лишился шансов на выход в плей-офф. Чуда не произошло, но оно было весьма близко. Первая партия кончилась с подавляющим преимуществом грека (6:1), во втором сете Циципас тоже начал давить, но россиянину хватило сил переломить игру в свою пользу и вытянуть победу. В третьей партии все решил промах Рублева — на матчболе он допустил двойную ошибку, а затем уступил еще дважды, что привело к победе греческого теннисиста.

Шанс на выход в плей-офф был потерян, однако красиво хлопнуть дверью Рублев все же сумел и в третьем матче группового этапа обыграл Тима, который в дальнейшем дойдет до финала. Встреча ничего не решала ни для одного, ни для другого, но для россиянина была делом престижа. И он сделал все, что мог — поединок завершился в двух сетах со счетом 6:2, 7:5. Причем первый сет австриец провел почти что вполсилы, не особо стараясь, а вот во второй партии включился, но Андрей сдаваться не собирался и вытянул — и сет, и матч.

Таким образом, сезон для Рублева завершился на мажорной ноте, пусть Итоговый турнир ему не покорился, но у спортсмена есть все шансы повторить успех Медведева в следующем году.

Александр Зверев и обвинения в домашнем насилии

И если для российских теннисистов 2020 год ознаменовался успехами и достижениями, то вот для немецкого спортсмена Александра Зверева уходящий год запомнится явно не победами на корте, хотя они, конечно, тоже были. Но инфоповод для обсуждения представителя Германии оказался весьма печальным.

Бывшая теннисистка и фотограф Ольга Шарыпова, которая около года встречалась со Зверевым, обвинила его в домашнем насилии. Бывшая подруга спортсмена опубликовала пост в Instagram именно в тот день, когда стало известно, что другая бывшая девушка теннисиста — модель Бренда Патеа — ждет от него ребенка. Причем в социальных сетях Шарыпова изначально не назвала имени человека, от которого пострадала, однако на это указывали многие факты, в том числе и время инцидента — август прошлого года, тогда Ольга и Александр еще встречались.

Позднее Шарыпова дала интервью, где открыто призналась, что избил ее именно Зверев. Причиной стало то, что спортсмену не понравилось ее позднее возвращение с прогулки, где она была с женой Даниила Медведева Дарьей.

«Я написала в инстаграме, что он пытался задушить меня подушкой, скручивал руки. Я пыталась выбежать из номера несколько раз, но он не позволял мне. Боялся, что это кто-то может увидеть и услышать нас. Но в итоге мне удалось вырваться, и я убежала босиком с одним телефоном на шнурке», — поделилась тогда Ольга.

У Шарыповой нет прямых доказательств совершенного насилия, однако она предоставила фотографии, скриншоты и доступ к людям, которые были свидетелями того, что с ней, предположительно, происходило. При этом сам Зверев после обвинений высказался лишь единожды, заявив, что слова его бывшей подруги — вранье.

«Еще были необоснованные обвинения со стороны моей бывшей девушки Ольги Шарыповой, которые я сегодня прочитал. Из-за них мне очень грустно. Мы с ней знакомы с детства, вместе многое пережили. Мне очень жаль, что она делает подобные заявления, потому что ее обвинения — попросту неправда. У нас были отношения, но они давно закончились. Я не знаю, почему Ольга сейчас выдвигает такие обвинения.

Очень надеюсь, что мы найдем возможность разобраться и это произойдет ответственно и уважительно», — написал теннисист в Twitter.

Дальше спортсмен молчал и продолжал выступать. Антикризисный менеджер Зверева — бывший пресс-секретарь канцлера Германии Бела Анда — в ответ на запрос СМИ сослалась на пост спортсмена в социальной сети, заявив, что Александр сожалеет о том, что Шарыпова продолжает выдвигать обвинения, не поговорив при этом с ним самим.

Во время выступления немца на турнире серии «Мастерс» в Париже в официальных аккаунтах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), посвященных мужскому теннису, появился пост о его результате, однако из-за волны комментариев, которые несли в себе негативный характер, он в скором времени был удален, о Звереве не писали ничего вплоть до полуфинала.

Ассоциация не стала отвечать на обвинения в домашнем насилии в адрес игрока из топ-10 рейтинга. В ATP даже не дали прямого ответа на то, проводятся ли какие-то разбирательства по сложившейся ситуации, в комментарии был лишь процитирован пункт из правил — «игроки обязаны воздерживаться от поведения, компрометирующего теннис, будь то криминальные действия или просто поведение, вредящее репутации спорта».

Впрочем, такое поведение не ново — когда в конце мая 2020 года был арестован лучший теннисист Грузии Николоз Басилашвили, который обвинялся в избиении супруги на глазах у ребенка, от ATP реакции тоже не последовало.

Ассоциация теннисистов-профессионалов уже представила календарь на первые недели 2021 года. Сезон начнется турниром ATP 250 в Делрей-Бич и Анталье (5-13 января). С 10 по 13 число первого месяца года состоится квалификация на Открытый чемпионат Австралии, после чего спортсмены отправятся в страну, где будут обязаны пройти двухнедельный карантин. С 31 по 6 число пройдут сразу два турнира ATP 250, которые будут проведены в Мельбурне. Командный турнир ATP Cup проведут в Мельбурне с 1 по 5 февраля, а уже 8 числа стартует Australian Open, который продлится до 21 февраля.