Прокурора не послушали: суд огласил приговор Широкову

Широков приговорен к обязательным работам и штрафу

Слушать
Остановить
Бывшего капитана сборной России Романа Широкова приговорили к обязательным общественным работам и штрафу в размере 100 тыс. рублей за избиение арбитра. При этом государственный обвинитель требовал отправить футболиста в колонию почти на два года.

25 декабря в мировом суде московского района Сокольники прошло финальное заседание по делу экс-капитана сборной России Романа Широкова. Ему выдвинуты обвинения по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК РФ) футбольному арбитру, игроку команды «Амкал» Никите Данченкову, известному как Данте.

Причиной разбирательств послужил инцидент, произошедший 10 августа 2020 года. Тогда Широков, принимая участие в матче на любительском турнире в составе команды федерального канала «Матч ТВ», напал на Данченкова, который обслуживал встречу в качестве главного судьи. В ходе игры между ними случился конфликт из-за неназначенного пенальти: по этому поводу Широков изначально нецензурно выражался и угрожал арбитру, а после показанной Данченковым красной карточки несколько раз ударил его. Судья получил множественные травмы лица, а позднее обратился в полицию.

«Меня немного веселит линия защиты господина Широкова, потому что все уповается на то, что не был назначен пенальти и поэтому он избил судью. Мне просто страшно за сегодняшний день, потому что если ему не понравится приговор, то что он будет делать с судьей, который его вынесет? Я в шоковом состоянии от такой логики», — говорил перед заседанием один из адвокатов Данченкова Александр Добровинский, слова которого приводит «Чемпионат.com».

На прошедшем слушании состоялись прения, были оглашены требования государственного обвинителя и вынесен приговор. Так, прокурор запросил для 39-летнего Широкова наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 10 месяцев, а также попросил частично удовлетворить гражданский иск Данченкова в размере 150 тыс. рублей (сторона потерпевшего требовала полмиллиона).

От последнего слова на заседании Широков отказался. Вернувшись с перерыва, суд огласил приговор: вместо требуемого прокурором ограничения свободы Широкову назначали наказание в виде 100 часов обязательных общественных работ, требования по гражданскому иску удовлетворены частично — Данченкову ответчик выплатит 100 тыс. рублей.

Во время заседания выяснился интересный факт. Адвокат Данченкова Александр Островский сообщил, что Широков в суде предъявил документы, согласно которым в месяц получает 50 тыс. рублей. Как утверждает экс-полузащитник сборной России, в его семью входят восемь человек. «Он находится за гранью нищеты. При этом на нем богатейший особняк, несколько иномарок и так далее», — заявил Островский.

Telegram-канал Mash опубликовал снимок якобы той самой справки от Широкова, направленной в суд. В ней сказано, что бывший футболист с 21 октября 2020 года работает в должности заместителя генерального директора в ООО «Юридическая компания «ЛОГОС», где его оклад составляет 50 тыс. рублей в месяц. К документу также приложена положительная характеристика на Широкова, в которой сказано, что он «ответственный и добросовестный сотрудник, в общении с коллегами и подчиненными сдержан и всегда готов оказать практическую помощь, пользуется уважением в коллективе».

Островский не подтвердил, что Широков в суд предоставил конкретно эти документы. «Мы не можем разглашать персональные данные, поэтому пользуемся только тем, что есть в деле и что общеизвестно, что мы видим возле суда», — добавил правозащитник. Добровинский же обратил внимание на то, что на рекомендации присутствовал знак Московской адвокатской палаты.

«Что касается документов Широкова, на бланке было два герба — московской палаты и «Логоса». Это была еще одна неумелая капля защиты Широкова. Если на Романа никто, кроме адвоката, не может дать положительной характеристики, о чем вообще мы можем говорить? У Широкова не было ни одной положительной характеристики, и придумали эту ахинею», — считает он.