«Наша победа, разорвали их в хлам»: Широков рад решению суда

Защита избитого Широковым арбитра обжалует приговор

Слушать
Остановить
Суд назначил бывшему полузащитнику сборной России Роману Широкову 100 часов обязательных работ и оштрафовал футболиста на 100 тысяч рублей. Избитый им рефери Никита Данченков с данным вердиктом не согласен и намерен подать апелляцию.

Широков признан виновным, но тюрьмы избежал

25 декабря Мировой судья московского района Сокольники вынес приговор бывшему полузащитнику сборной России Роману Широкову, которого обвинили в избиении футбольного рефери Никиты Данченкова. Инцидент произошел 10 августа во время четвертьфинального матча любительского турнира «Московский Кубок Селебрити» между командами «Ничего Обычного» и «Матч ТВ». Именитый хавбек выступал за команду спортивного телеканала и в одном из эпизодов получил от арбитра прямую красную карточку, за что в ответ сначала ударил того по лицу, а затем добивал уже лежачего Данченкова ногами. Рефери из-за полученных травм был вынужден обратиться к помощи медиков, а Широкова впоследствии отстранили от телеэфиров на «Матч ТВ».

Футболисту были выдвинуты обвинения по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ. Прокурор по данному делу запросил у судьи наказание для Широкова в виде года и 10 месяцев тюремного заключения со штрафом в размере 150 тысяч рублей (сам Данченков требовал возместить ему полмиллиона рублей). Вердикт судьи же оказался иным: Широкова признали виновным, но в наказание ему назначили 100 часов обязательных работ и оштрафовали его на 100 тысяч рублей.

Осужденный, комментируя приговор, заявил, что праздновать ему нечего, а также пообещал, что впредь в подобной ситуации не окажется.

«Конечно, конфликт этого не стоил. Могли и строже наказать. Здесь победителей нет. Официальные извинения принес уже на следующий день. Отпраздную ли я сегодняшнее решение судьи? А разве что-то хорошее произошло? Думаю, процесс еще не закончился, и другая сторона подаст апелляцию. Для себя же я понял, что совершать такие действия нельзя. Это эпизод, который не должен был случиться. Больше не повторится», — цитирует футболиста «Чемпионат».

«Это наша победа, разорвали их в хлам»

Уже после слушаний у здания суда, куда к журналистам вышел не только Широков, но и его адвокат Вадим Лялин, сторона осужденного представила представителям СМИ бутсы, в которых футболист играл в том самом злополучном матче и избил арбитра Данченкова. Их экс-хавбек сборной России выставит на аукцион. Стартовый лот — 100 тысяч рублей. Вырученные средства Широков планирует направить на благотворительность детям из неблагополучных семей. Что касается приговора об обязательных работах, то, как отметил Ляпин, их назначит уже ФСИН. Они могут коснуться, например, тренерской футбольной деятельности. При этом никаких ограничений на передвижение до выполнения этих работ Широков не получил.

Адвокат Ляпин, комментируя итоги заседания, также высказался в адрес истца, назвав Данченкова и представляющих его интересы Александра Островского с Александром Добровинским «смешными людьми».

«100 часов обязательных работ, которые мы обязательно исполним и штраф в 100 тыс. — никаких миллионов и миллиардов, которые просил Добровинский и его покалеченная команда соратников, конечно, не будет. Что родина скажет, то и будет делать. Судебное заседание показало одну простую вещь: недобросовестные судьи никогда не будут в почете.

Что касается стороны обвинения, это позиция грибков — хотят показать свою значимость в эволюционной цепочки жизни. Это смешные люди, позор адвокатуры. Добровинский поэтому больше не адвокат, эти — в одном шаге рядом. Это наша победа, разорвали их в хлам. Это позор Данченкова на всю его жизнь – не один год ему будут это припоминать. Это ляпы, которые нельзя допускать. Если бы он был должностным лицом, то это было бы должностное преступление»,

— приводит слова Ляпина «Чемпионат».

Избитый футбольный рефери обжалует приговор суда

Никита Данченков из здания суда вышел расстроенным. Как признался сам футбольный рефери, прийти в себя после такого вердикта ему оказалось сложно.

«Для них итог очень хороший, для нас – не очень. Я очень сильно расстроен. Нужно сейчас прийти в себя и все обдумать. Извинений я не принял, потому что не считаю искренними. Думаю, все извинения будут нести сарказм», — сказал он.

Одно очевидно уже сейчас — сторона пострадавшего не только не согласна с решением судьи, но и будет ее обжаловать. Сейчас защита Данченкова готовит соответствующие документы для подачи апелляции. Причем, как отметил адвокат Островский, избитого рефери интересует не размер штрафа для Широкова, а изменение приговора на лишение свободы осужденного.

«Решение безобразное и коррупционное. Человеку били по голове, когда он исполнял служебные обязанности. Не добили только по случайности, потому что гигант-вратарь вмешался. Хотя по видео видно, что Широков замахивался ногой для следующего удара. Это проявление организованной коррупционной деятельности наших правоохранительных органов. На наши просьбы мы получали отписки. Отбывание работ никто не будет контролировать. Он заплатит 100 тысяч рублей и сможет дальше бить по голове кого захочет», — цитирует Островского «Чемпионат».