Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Счет мог быть и 200:1»: Канада поиздевалась над немцами на МЧМ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сборная Канады победила Германию со счетом 16:2 на МЧМ

Сборные Канады и США оформили разгромные победы в матчах молодежного чемпионата мира. В российской команде отметили, что хотели бы побеждать так же, только более высококлассных соперников.

В Эдмонтоне продолжается молодежный чемпионат мира по хоккею. До настоящего времени самым обсуждаемым событием была стартовая победа сборной России над США, но хозяева турнира это изменили.

Канадская команда в своем первом матче встречалась со сверстниками из Германии. Немецкую сборную преследуют настоящие кошмары: прямо перед стартом МЧМ команде пришлось уйти на карантин из-за вспышки коронавируса. Днем ранее подопечные Тобиаса Абштрайтера боевито уступили финнам, играя в два с половиной звена, и матч с канадцами через сутки, который Германия отказалась переносить, имея в составе всего 16 человек, ничего хорошего для них не предвещал, — о жалости Канада даже не думала.

Предполагалось, что канадцы будут доминировать. Так оно и произошло. Уже на второй минуте «кленовые листья» открыли счет, а к концу первого периода на табло было 4:1 в их пользу. Немецкие хоккеисты, ко всему прочему, совершали глупые ляпы, делая свое положение еще более угнетающим. За второй период канадцы забросили еще семь шайб (новый национальный рекорд с 1999 года), а в третьем — пять. Только после восьмого гола канадцы умерили свой пыл. Все закончилось на счете 16:2.

Канадская сборная забивала и в меньшинстве, и в большинстве, и в равных составах; отличались и защитники, и нападающие — у Дилана Козенса, например, после игры было 3+3 по голам и ассистам, благодаря чему он теперь возглавляет зачет бомбардиров, и только трое канадских хоккеистов очков набрать не сумели; они выиграли большую часть вбрасываний и практически весь матч провели с шайбой; были далеко впереди по количеству бросков в каждом периоде, общее число которых дошло до 48.

Канадцы впервые за 11 лет сумели забросить 16 шайб в одном матче турнира, а всего в истории «кленовых листьев» это происходило четырежды.

«Счет мог быть и 200:1. Дело не в этом, а в том, как мы играем. Речь идет о том, что мы готовим нашу команду к продвижению вперед в этом турнире. У нас нет времени, чтобы терять его зря. Нужно выходить на лед и играть до конца», — объяснил разгром главный тренер сборной Канады Андре Туриньи.

«Мы не были зациклены на счете, а просто хотели играть правильно в нашем первом матче на турнире», — добавил герой встречи Козенс.

Кстати, абсолютный рекорд по количеству голов за один матч на МЧМ канадцы превзойти не сумели. То самое достижение принадлежит команде Чехословакии образца 1980 года, когда их команда победила Австрию со счетом 21:4. А наибольший разрыв в счете оформляла команда Швеции, в 1992-м обыграв Японию 20:1.

Что касается сегодняшнего дня, то в параллельной встрече между США и Австрии в группе B события развивались не менее драматичным образом. После обидного поражения от России американцы не оставили шансов аутсайдеру: одна шайба в первом периоде, шесть и четыре гола во втором и третьем периодах соответственно. 11:0 — уверенная победа США с шат-аутом Дастина Вольфа.

Впрочем, сборную России такие подвиги США и Канады не слишком впечатлили. Нападающий «Красной машины» Захар Бардаков обратил внимание на уровень их оппонентов.

«Хочется повторить разгромные счета с соперниками более высокого класса. Мы подняли планку, надо идти дальше в том же духе. Главное – дисциплина, пока, думаю, мы с этим справляемся»,

— приводит слова российского хоккеиста ТАСС.

Сборная России свой следующий матч на турнире проведет в ночь на 28 декабря против команды Чехии. Начало встречи — в 5.30 по московскому времени.