Завершение ЧР: Трусова посылала Щербаковой поцелуи, а Медведева танцевала с призером

Щербакова обеспечила себе участие в ЧМ-2021, Трусову ждет второй отбор

Анна Щербакова благодаря победе на чемпионате России по фигурному катанию гарантировала себе участие в чемпионате мира, а вот бронзовый призер Александра Трусова должна будет пройти дополнительный отбор. На фоне таких новостей в Челябинске состоялся гала-концерт участников ЧР, на котором Трусова и Щербакова сначала обменивались воздушными поцелуями, а потом поражали публику выступлением в образе грозных воительниц. В качестве приятного бонуса на шоу появилась и Евгения Медведева, которая показала свой новый номер «Эхо любви» и изобразила девушку бронзового призера Марка Кондратюка.

Щербакову отправят на чемпионат мира, по Трусовой пока вопросы

Чемпионат России в Челябинске по традиции завершился яркими показательными номерами, а перед этим были объявлены несколько важных новостей.

1) Путевку на чемпионат мира — 2021, который состоится в Стокгольме с 22 по 28 марта, завоевали только победители национального первенства. Это Анна Щербакова, Михаил Коляда, спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов и танцевальный дуэт Александра Степанова / Иван Букин. Фигуристы, занявшие второе и третье места, должны будут пройти дополнительный отбор на грядущих соревнованиях. Например, Александра Трусова, исполнившая на чемпионате России два четверных лутца и занявшая третье место, формально должна будет принять участие как минимум в еще одном турнире, чтобы завоевать квоту на главный старт сезона.

2) Грядущие отборочные соревнования будут организованы Федерацией фигурного катания на коньках России (ФКККР) взамен отмененного из-за коронавируса чемпионата Европы, который должен был состояться в январе в хорватском Загребе.

«Поскольку чемпионат Европы этого сезона отменен, а до чемпионата мира еще три месяца, ФФККР рассмотрит план проведения дополнительных соревнований для взрослых и юниоров, которые состоятся в феврале и марте, чтобы определиться с окончательным составом сборной на чемпионат мира», — говорится в сообщении федерации.

3) Контрольные прокаты фигуристов сборной России, которые в последние годы проходили в московских «Лужниках», перед следующим сезоном состоятся в Челябинске. Организаторы национального первенства настолько впечатлили руководство ФФККР своей работой, что получили право принять лучших фигуристов страны и в следующем году.

Дистанционные объятья Трусовой и Щербаковой

Во время церемонии награждения фигуристам нельзя было обнимать друг друга на пьедестале, поздравляя таким образом с медалью. Всему виной — коронавирусные ограничения.

В преддверии своего награждения Трусова и Щербакова со смехом придумывали варианты дистанционного поздравления: отправляли друг другу воздушные поцелуи, обнимали воздух, выразительно склонившись по направлению друг к другу, и давали «пять», не соприкасаясь руками.

В итоге на церемонии награждения девушки избрали вариант дистанционных аплодисментов: Трусова, подъехавшая к пьедесталу последней, с расстояния нескольких метров похлопала Щербаковой и Валиевой — и те поаплодировали ей в ответ.

«Слезы» Косторной

Еще один милый момент турнира: на общей фотографии призеров в женском одиночном катании девушкам было предложено поставить друг другу рожки, как они это делали на двух предыдущих ЧР вместе с Аленой Косторной. Но Трусова и Щербакова решительно отказались со словами «Алены нету».

Косторная выложила новость об этом в своем Instagram, сопроводив ее множеством эмодзи слез — очевидно, ее очень растрогал поступок Трусовой и Щербаковой.

«Игра на выживание» Трусовой

На гала-шоу первой из призеров в женском одиночном катании выступала обладательница бронзы — Александра Трусова. Русская Ракета показала свой новый номер, поставленный в этом сезоне под современную композицию «Game of Survival» («Игра на выживание»).

«Кто кроется в твоих тенях? Кто готов поиграть? Мы с тобой охотники или добыча? Нельзя сдаваться, но и шансов сбежать нет. Мы с тобой охотники или добыча? Это злая игра на выживание. Это безумная игра», — текст «Game of Survival» как нельзя лучше подходит для описания борьбы в фигурном катании.

Символично, что в начале номера за девушкой волочилась серая ткань, прикрепленная к ее руке, и она даже закрывала ей собственные глаза. Однако затем Трусова решительно отбросила эту завесу, словно перестала отрицать неизбежное, и ринулась в «игру на выживание».

Она падала и поднималась, перекатывалась по льду, резко меняла направление скольжения и делала много движений в ломаном ритме современной хореографии. Все это — под постоянно мерцающий свет прожекторов, что еще больше погружало в атмосферу киберпанка.

В концовке изнуряющей «игры» Русская Ракета упала на лед и замерла, словно сдаваясь. Однако затем вдруг снова начала выразительно дышать и, выгнувшись всем телом, протянула руку в пустоту, что напомнило терминаторское «I'll be back».

В возвращении Александры на верхнюю ступеньку пьедестала действительно почти нет сомнений. Даже с тяжелой травмой, о которой рассказал Евгений Плющенко, она выдала в Челябинске два чистейших проката, исполнив сложнейший каскад — четверной лутц + тройной тулуп.

И даже в этом показательном номере Трусова скрутила в самом начале четверной лутц, хотя на шоу элементы ультра-си встречаются крайне редко, поскольку в них нет никакой необходимости.

Когда Русская Ракета восстановит здоровье и сможет вернуть в программы еще два четверных тулупа, которые у нее отлично получаются, в «игру на выживание» будут затянуты все ее конкурентки.

Космос Валиевой

Серебряный призер соревнований Камила Валиева показала номер под «Exogenesis Symphony Part 3 (Redemption)» группы Muse — с этой музыкой и в этом голубоватом платье она выступала в прошлом году в своей произвольной программе.

На этот раз прыжков было, конечно, меньше, чем в соревновательном номере, но все равно невероятно много, учитывая, что это всего лишь шоу.

Валиева исполнила четверной тулуп, два каскада 3+3 и еще один сольный тройной. Кажется, что гала-концерт для нее не повод поразвлекаться с публикой, а самое настоящее продолжение турнира.

Девушка вообще не упускает ни одной возможности отработать сложные элементы перед аудиторией: так, на шоу после этапа Гран-при в Москве она тоже исполняла четверной тулуп.

Ну и, конечно, Камила порадовала зрителей своими сумасшедшими вращениями, которых нет больше ни у одной фигуристки в мире, — в двух вариациях вертикального шпагата и на огромной скорости. Публика взрывалась на них аплодисментами едва ли не громче, чем на четверном тулупе.

Название композиции «Exogenesis» (экзогенезис) — это теория о том, что жизнь на Землю была привнесена извне. Валиева, которая с какой-то магической легкостью добилась баланса между красотой выступления и сложнейшим техническим набором, и вправду уже напоминает неземную гостью с другой планеты.

Мрачное преображение Щербаковой

Щербакова завершала показательные выступления чемпионата России и представила публике совершенно новый номер — под композицию «Everybody Wants To Rule The World» («Каждый хочет править миром»). Эта песня является саундтреком к фильму «Голодные игры», где по сюжету герои участвуют в смертельных соревнованиях на потеху публике.

Учитывая, что Анна серьезно рискнула здоровьем ради этой победы (и последствия, возможно, еще дадут о себе знать), концепция номера выглядела еще более красноречиво, чем «Game of Survival» Трусовой.

В начале программы Щербакова предстала в образе девочки в широком красном платье, которая медленно передвигалась по арене, осматривая зрителей не по-детски мрачным взглядом, но при этом сжимая в руках милого мишку, который создавал огромный контраст с ее выражением лица.

Она дергалась и кружилась под резкие звуки ударных инструментов, словно ей постоянно грозила опасность. Дважды увернувшись таким образом от неведомой угрозы, Щербакова стянула через голову детское одеяние и осталась в черном обтягивающем платье с алым пятном чуть выше сердца. В таком виде она и выполнила основные элементы программы, включая два тройных прыжка и впечатляющие вращения.

В концовке номера Анна все с тем же мрачным видом подняла милого мишку над собой, и тот безжизненно повис в воздухе. Выглядело это жутко — когда-то добрая девочка окончательно превратилась в воительницу «голодных игр».

На этом чемпионате России Щербакова действительно доказала, что, несмотря на ангельскую внешность и неизменно интеллигентную манеру общения, она тоже хочет «править миром» и ради этого готова пойти на огромные жертвы.

Фигуристка выступала два дня подряд с температурой 38 градусов — и в короткой, и в произвольной программе ЧР, — о чем сообщило РИА «Новости».

Логично задаться вопросом, как Щербакову с такой температурой пропускали на каток в эпоху коронавируса, однако в том же материале уточнялось, что жар поднимался у девушки только к вечеру под влиянием нагрузок. Выходит, что с утра, когда она заезжала на арену, все еще было в порядке.

Что же касается измерения температуры прямо перед выходом на лед, то, по информации «Спорт-экспресса», эта процедура была необязательна и исполнялась только по желанию самого спортсмена. Щербакова от нее отказалась.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков также дополнительно пояснил, почему девушка не нарушила регламент своим выступлением с повышенной температурой.

«Щербакова не нарушила никаких правил. Каждый спортсмен перед соревнованием обязан предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус, и это условие выполнили все, кто находился в «чистой зоне».

Да, Анна давно болела коронавирусом. Но сейчас у нее был отрицательный тест, действительно была пневмония. Температура — такая вот реакция организма, видимо. Все это находится на контроле у наших врачей»,

— цитирует Горшкова «СЭ».

Звездный час Медведевой

Если на предыдущем гала-вечере — после этапа Гран-при в Москве — фанатов порадовала своим возвращением на лед Алина Загитова, то теперь позитивные эмоции своим поклонникам доставила Евгения Медведева.

Двукратная чемпионка мира не выступала на публике с сентября — боролась с хронической травмой спины и коронавирусом, давшим осложнения на легкие.

И вот спустя три месяца отсутствия старая-новая ученица Тутберидзе наконец вышла на лед — причем с новым показательным под композицию Анны Герман «Эхо любви». Зал встретил Евгению таким ревом, словно именно она стала чемпионкой России.

Слова песни («Покроется небо пылинками звезд…», «Мы звездная память друг друга…») дополнялись платьем Медведевой, украшенным множеством разноцветных блесток, которые мерцали в темноте арены, напоминая звездное небо.

Нежное скольжение, выражение светлой грусти на лице и сохранение романтичного образа даже во время исполнения элементов — в этом весь талант Медведевой. Интерпретация, музыкальность и скольжение всегда были ее коньком.

Из прыжков фигуристка исполнила свой любимый тройной сальхов — не без труда, но справилась. А большего пока и не надо.

Также спортсменка приняла участие в показательном номере Марка Кондратюка — 17-летнего ученика Светланы Соколовской, который сенсационно завоевал бронзу чемпионата России. Юноша выступал под композицию «Как жаль» группы «Браво», в которой главный герой вспоминает о прошедших отношениях и переживает, что любимая сейчас не с ним.

На словах «Как жаль, но ты сегодня не со мной» Марк подъехал к бортику, облокотившись на который, Медведева нежно глядела на его партнера по группе Соколовской — Александра Самарина. Посокрушавшись по этому поводу, Кондратюк отправился дальше исполнять прыжки.

Однако в самой концовке выступления фигуристка неожиданно выехала к нему и взяла за руки. Казалось, что это счастливый финал, но затем своенравная девушка вновь оттолкнула Марка. «Как жаль».

Под конец Медведеву еще и позвали сфотографироваться с победителями и призерами чемпионата России, хотя она не принимала участия в турнире из-за последствий болезни. А после завершения всеобщей фотосессии Евгению не хотели отпускать со льда уже зрители, которые кричали «Женя!» и визжали от восторга, когда она махала им рукой.

На такой высокой ноте и завершился чемпионат России. Впереди — продолжение увлекательного отбора на чемпионат мира — 2021.