Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Были наказаны за ошибки: Россия всухую проиграла Чехии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сборная России проиграла Чехии на молодежном чемпионате мира

Сборная России потерпела первое поражение на молодежном чемпионате мира — 2021, всухую уступив команде Чехии. В последний раз российская молодежка уходила со льда без заброшенных шайб девять лет назад.

У хоккейных сборных России и Чехии уже довольно давно сложились особые отношения. Причем как на взрослом, так и на младших уровнях. Перед игрой группового этапа на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне то и дело вспоминался матч однолетней давности, когда на старте МЧМ-2020 в чешской Остраве хозяева турнира россиян обыграли. Та встреча оставила России мало приятного: помимо самого факта поражения, разочарование было вызвано и тем, что по игре возглавляемая тогда Валерием Брагиным команда выглядела лучше. Да и уже после игры представители чешской сборной своими резкими и провокационными высказываниями добавляли масла в огонь.

Перед новой же очной встречей настроение у обеих команд было кардинально противоположное: Россия на старте нового чемпионата одолела сборную США (5:3), а чехи в свою очередь были разгромлены в пух и прах хоккеистами из Швеции (1:7). По сравнению с игрой против американцев Игорь Ларионов сделал несколько изменений. Во-первых, из первого во второе звено был отправлен Родион Амиров — его место занял Егор Афанасьев. В итоге Амиров создал связку вместе Егором Чинаховым и Данилом Башкировым. Во-вторых, в связи с этим в третье звено были отправлены Илья Сафонов и Арсений Грицюк. Ну, а место в воротах ожидаемо осталось за Ярославом Аскаровым.

Зато у чехов вратарская позиция изменений не избежала. Получивший полную авоську в матче со шведами Ник Малик был заменен на Лукаша Паржика.

Чешский вратарь, кстати, хоть и столкнулся с большим давлением в начале матча, но действовал очень уверенно и по сути не допустил возникновения опасных моментов у своих ворот. Во многом ему в этом помогли защитники, которые выстроили весьма плотную оборону. А вот о российской команде такого сказать, увы, нельзя было — чем ближе подходил конец периода, тем больше работы возникало у Ярослава Аскарова. С ней он, впрочем, справлялся без проблем и все 11 бросков в сторону своих владений отразил.

Вторая 20-минутка прошла для России намного лучше, но только в плане игры: подопечные Ларионова с самого вбрасывания прибавили в атаке и обрушили целый град бросков по воротам Паржика. У одного только Максима Грошева было два отличных момента: сначала российский форвард из четвертого звена, промчавшись по правому краю, сместился в центр, сблизился с вратарем, но переиграть Паржика в ближнем бою не сумел, а затем классно вошел в зону по свободному льду, но бросить толком не смог.

Но в плане результата период прошел неудачно.

После долгой и основательной атаки Шакир Мухамадуллин не удержал шайбу в чужой зоне, чем воспользовался убежавший в контратаку Якуб Рыхловски, который сделал классную поперечную передачу на Филипа Коффера — тот партнера не подвел и расстрелял ворота Аскарова.

Третий период прошел по классическому в таких ситуациях сценарию: Россия усилила давление на чужие ворота, а чехи, удерживая победный результат, сделали акцент на игре в обороне. И подопечные Карела Млейнека справились с этим на «отлично», не оставив россиянам практически никаких вариантов в атаке. В чужой зоне команда Ларионова хоть и комбинировала, но опасности у ворот Паржика создать так и не смогла. Если чешского голкипера что и тревожило, то только регулярные броски от синей линии, которые цели тоже не достигли. Один из таких щелчков в исполнении Даниила Чайки и вовсе стал для России приговором.

Мартин Ланг накрыл бросок россиянина на синей линии и в итоге убежал на встречу с Аскаровым, легко реализовав выход один на один.

0:2 — сборная России не смогла взять у Чехии реванш и потерпела первое поражение на текущем турнире, а также впервые с финала МЧМ-2012 покинула площадку без заброшенных шайб.

Следующим соперником россиян станет команда Австрии, которая ранее крупно уступила американцам (0:11). Матч состоится 30 декабря в 5.30 по московскому времени.