Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Мне было очень плохо»: Месси рассказал о будущем в «Барселоне»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Месси не исключил, что продлит контракт с «Барселоной»

Капитан «Барселоны» Лионель Месси не будет вести переговоры с другими клубами до конца сезона. Аргентинец признался, что у него есть мысли поиграть в США, но и возможность остаться в Каталонии он не исключает.

«Я много страдал»

Прошедшее лето стало худшим в карьере Лионеля Месси. Ни одного трофея за сезон — такое в последний раз происходило с «Барселоной» 12 лет назад. А сокрушительное поражение от «Баварии» в Лиге чемпионов и вовсе стало последней каплей в отношениях клуба и аргентинца. На фоне этих событий каталонцы официально объявили о желании Месси покинуть команду.

«Я всегда говорил, что «Барселона» – это моя жизнь. Я живу здесь с 13 лет. Я рос как в клубе, так и в городе. Я живу в Барселоне дольше, чем в Аргентине, моей родной стране. Я научился всему здесь, клуб воспитал меня как игрока и человека.

«Барса» дала мне все, и я всегда полностью выкладывался ради «Барселоны». Между нами любовь, потому что это то, чем я жил с тех пор, как приехал сюда.

Чувствую любовь к городу, клубу и всему, что связано с «Барселоной». Мои дети тоже родились здесь. Сейчас я в порядке», — признался сейчас игрок в интервью La Sexta.

Эмоциональное состояние шестикратного обладателя «Золотого мяча» было на пределе. Он отказывался общаться с официальными представителями «Барселоны» и направил в клуб факс, в котором говорил о намерении уйти. Позиция руководителей сине-гранатовых была твердой: до окончания контракта Месси уйти не сможет.

По одной из версий, аргентинца это разочаровало, поскольку по ходу сезона он договорился с тогдашним президентом клуба Жозепом Бартомеу, что самостоятельно примет решение о своем будущем. Тем не менее, как считает Месси, его обманули, когда отказались продавать в другую команду. Камнем преткновения стал пункт в контракте Месси, согласно которому он, если захочет его расторгнуть, должен был предупредить «Барселону» об этом до конкретной даты.

Учитывая то, что сезон закончился значительно позже из-за пандемии, дедлайн аргентинец просрочил. Все могло дойти до суда, однако шансов на победу у Месси не было, и он был вынужден остаться

«Это правда, что мне было очень плохо все лето и даже до лета из-за того, как заканчивался сезон. Затем произошло то, что произошло. Бюрофакс и все такое. Я был не совсем в норме в начале этого сезона, но сегодня я чувствую себя хорошо и хочу серьезно бороться за все трофеи. Я взволнован, знаю, что клуб переживает очень трудные времена. Это сложно, но я с нетерпением жду будущего. Я не плакал из-за спортивных проблем, но действительно много страдал. Я предпочитаю не вдаваться в подробности. Но из-за спортивных проблем я сильно страдал», – вспоминает Месси.

Супруга Месси Антонелла даже настаивала на том, чтобы он сходил к психологу. Несмотря на то что этого не случилось, сейчас форвард уверяет, что в порядке.

«Мне трудно сделать этот шаг, хотя понимаю, что психолог мне нужен. Я человек, который держит все при себе, и не делюсь этим. Никогда не делился. Знаю, что мне это нужно для того, что я делаю, для моей повседневной жизни. Психолог принес бы мне пользу, но я не хожу к нему», – добавил он.

»«Бартомеу много меня обманывал»

По большей части накалились отношения Месси и «Барселоны» из-за прежнего руководства. Деятельность Бартомеу и его советников привела клуб в состояние глубочайшего финансового и институционального кризиса. Спортивные результаты на протяжении последних сезонов оставляет желать лучшего, и усугублялось это серьезными проблемами с доходами. В частности, по этой причине «Барса» была вынуждена расстаться с некоторыми ключевыми своими футболистами летом: Луисом Суаресом и Артуром.

«Мне показалось безумием то, как руководство поступило с Суаресом. Они отдали его бесплатно «Атлетико». Это команда которая борется за те же цели, что и мы. Вся суть не в факте его ухода, что уже тяжело, но и то, как Луис ушел», — считает Месси, который был чрезвычайно дружен с уругвайцем.

Суарес, кстати, отказался жать руку Бартомеу на прощальной пресс-конференции. Месси же после того, как было решено, что он никуда не уйдет, уже ничего не скрывал и публично выступал с критикой Бартомеу.

«Бартомеу обманывал меня во многих вещах. Правда, во многом. Не хочу все выносить на публику, потому что не люблю говорить о частных моментах, которые произошли в клубе. Не буду говорить, что было сказано и обещано, но я могу заверить вас, что Бартомеу обманывал много и на протяжении нескольких лет», — заверил Месси.

«Не знаю, уйду ли я»

О том, где Месси продолжит карьеру, неизвестно. По слухам, летом его отчаянно пытался приобрести «Манчестер Сити» — манкунианцев тренирует бывший наставник «Барсы» Хосеп Гвардиола и там же играет напарник Месси по сборной Аргентины Серхио Агуэро, поэтому вариант с переходом в «Сити» назывался основным. «Барселона» требовала у потенциальных покупателей €300 млн, что, естественно, делало трансфер нереальным. Попытки Месси уговорить сине-гранатовых пойти на компромисс успехом не увенчались.

По окончании нынешнего сезона у Месси заканчивается контракт с «Барселоной». И если летом было ясно, что оставаться в клубе он не намерен, то теперь ситуация несколько изменилась. Из команды ушел Бартомеу, и выборы нового президента состоятся в ближайшее время. Во многом от того, кто станет новым президентом, и будет зависеть то, останется ли Месси. Сам он не исключает этот вариант.

«Пока ничего не ясно, я не веду переговоры ни с каким из клубом. Я дождусь окончания сезона. Сейчас я не уверен. Не знаю, уйду я или нет. Но если я уйду, я хотел бы, чтобы все прошло наилучшим образом, и я мог вернуться в клуб и сделать его лучше. Совершенно точно я не перейду в две команды — «Реал» и «Атлетико», — объяснил Месси.