Как минимум второе место в группе: как Россия обыграла Швецию

Россия обыграла Швецию в матче МЧМ

Слушать
Остановить
31 декабря Россия в заключительном для себя матче на групповом этапе молодежного чемпионата мира обыграла Швецию. Основное время закончилось со счетом 3:3. В овертайме победу россиянам принес гол Марата Хуснутдинова. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях матча.

31 декабря Россия провела свой заключительный матч на групповом этапе молодежного чемпионата мира по хоккею. Соперниками россиян в четвертом матче турнира стала сборная Швеции.

Подопечные Игоря Ларионова заранее решили вопрос с выходом в плей-офф, обыграв США (5:3) и Австрию (7:1). При этом в матче второго тура российские хоккеисты неожиданно уступили Чехии (0:2).

Тем не менее победа в поединке с «Тре крунур» могла помочь России избежать на стадии 1/4 финала встречи с Канадой или Финляндией. Так что к матчу нельзя было относиться как к товарищескому.

Стоит отметить, что шведы до отчетного поединка не проигрывали на групповых этапах МЧМ 14 лет. На текущем турнире шведы обыграли Чехию (7:1) и Австрию (4:0).

Россия вышла на игру в следующем составе:

Голкиперы: Ярослав Аскаров, Артур Ахтямов;
Шакир Мухамадуллин – Семен Чистяков; Родион Амиров— Марат Хуснутдинов — Василий Подколзин;
Роман Бычков – Ян Кузнецов; Арсений Грицюк – Михаил Абрамов – Егор Афанасьев;
Кирилл Кирсанов – Артемий Князев; Егор Спиридонов – Илья Сафонов, Данил Башкиров;
Даниил Чайка – Владислав Фирстов; Максим ГрошевВасилий Пономарев – Захар Бардаков.

Уже на 37-й секунде поединка шайба после броска Амирова попала в шведские ворота. Арбитры не засчитали гол из-за того, что Подколзин мешал голкиперу.

Стартовые минуты поединка прошли на высоких скоростях. Российская команда больше владела шайбой, создавала опасные моменты. За семь первых минут шведы нанесли лишь два броска.

Результатом давления подопечных Игоря Ларионова стала заброшенная на восьмой минуте шайба. Отличился Афанасьев. Россияне повели со счетом 1:0.

После заброшенной шайбы характер игры не изменился. Россияне больше атаковали, шведы с трудом покидали свою зону.

Через десять минут после начала встречи команда Ларионова получила право на большинство. За две минуты игры пять на четыре запомнился сольный проход Подколзина, который мог увенчаться голом, а также опасный бросок Сафонова. Впрочем, шведы выстояли.

За пять минут до перерыва Арвид Костмар остался один перед воротами Аскарова и переправил шайбу в сетку. Стоит отметить, что гол совершенно не вытекал из логики игры.

Сразу после пропущенной шайбы Грошев получил две минуты. У «Тре крунур» появился шанс выйти вперед, которым они не воспользовались.

Россияне за две с половиной минуты до первого перерыва также поиграли в большинстве и смогли оформить свою вторую заброшенную шайбу. Точным броском отметился Амиров. Первый период завершился со счетом 2:1.

В начале второго периода запомнилось попадание Спиридонова в штангу. Можно сказать, что на площадке шла абсолютно равная борьба.

Через семь минут после начала второго периода прекрасную возможность отличиться имел Абрамов, но вместо броска он решил отдать пас, который не прошел. Затем один на один вышел Грошев, но вратарь спас шведов.

В середине второго игрового отрезка шведы заработали право поиграть в большинстве. Реализовать численное преимущество не удалось, но «Тре крунур» удалось запереть россиян в зоне. Стоит отметить, что стоило россиянам отбиться, как Князев заработал второе удаление подряд, но шведы опять не отличились.

За четыре минуты до второго перерыва «Тре крунур» додавили россиян. Хольц сумел забросить шайбу с отрицательного угла.

После гола шведы заработали третье большинство подряд, но не получили от него дивидендов.

Стоит отметить, что Швеция играла во втором периоде, имея больше моментов. Было очевидно, что сборной России нужно менять характер встречи, слишком влияли на нее удаления.

Россияне начали третий период в меньшинстве — за семь секунд до перерыва две минуты схватил Абрамов. В самом конце шведского большинства шайба попала в штангу ворот Аскарова, но подопечные Ларионова отбились.

В начале третьего периода возникало чувство, что шведы не заканчивали играть 5 на 4. Они запирали россиян в зоне, не давая оттуда выйти на протяжении длительного времени.

Одна из немногих быстрых российских атак закончилась шведским удалением. Было крайне необходимо его реализовать, что россиянам и удалось. Точный бросок нанес Кирсанов. Россия повела со счетом 3:2 за десять минут до конца основного времени матча.

После пропущенного гола шведы больше владели шайбой, но до опасных моментов дело не доходило. За две минуты до конца они имели реальную возможность сравнять счет, но шайба после броска Костмара попала в перекладину.

Шведы заменили вратаря на шестого полевого игрока за две минуты до сирены. Ровно за минуту до конца основного времени Ноэль Гунлер сумел сравнять счет, и матч перешел в овертайм.

За 25 секунд до конца дополнительного времени Россия получила возможность поиграть в большинстве. Этого времени хватило, чтобы Хуснутдинов забросил победную шайбу на добивании после броска Амирова. Россияне выиграли со счетом 4:3 (ОТ). Серия Швеции из 54 матчей без поражений на групповых этапах МЧМ прервалась.