Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Олимпиаде и Евро быть: главные спортивные события — 2021

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главные события 2021 года в мире спорта

Подведя итоги непростого 2020 года, «Газета.Ru» рассказывает об уже наступившем 2021-м и громких соревнованиях, которые украсят собой ближайшие 12 месяцев.

Хоккей. Чемпионат мира — 2021

После отмененного из-за COVID-19 ЧМ-2020 под угрозой оказалось и следующее мировое первенство, которое в период с 26 мая по 6 июня должны совместно принять Рига и Минск.

Теперь вмешалась не пандемия, а политика. В августе Белоруссия провела президентские выборы, победу в которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако тысячи граждан с такими результатами голосования не согласились и вышли на улицы страны с протестами и забастовками. Митинги в итоге переросли в массовые столкновения с силовиками, продолжающиеся и по сей день.

Из-за нестабильной обстановки в Белоруссии чиновники некоторых стран и представители ряда национальных сборных выступили с предложением отнять у Минска его часть матчей чемпионата и перенести их в другую страну. Данное требование оказалось настолько серьезным, что несколько национальных хоккейных ассоциаций даже были готовы бойкотировать турнир в случае, если Международная федерация хоккея (ИИХФ) оставит за Минском право провести первенство. Латвия же выразила готовность в одиночку организовать соревнования.

Глава международного ведомства Рене Фазель до последнего утверждал, что менять планы федерация не собирается. Впрочем, возможно, мнение функционера изменится: все решится после его личного общения с Лукашенко.

Бокс. Дилогия Джошуа — Фьюри

Давненько в супертяжелом весе не было настолько интересных противостояний. Александр Усик, Деонтей Уайлдер, Энтони Джошуа, Тайсон Фьюри — любой из этих боксеров способен подарить фанатам шоу… Последние двое, к слову, в 2021 году это и сделают. По информации зарубежной прессы, чемпион мира по версии WBC Фьюри и обладатель поясов WBA, IBF и IBO Джошуа не просто договорились об эпохальной дилогии, но и уже согласовали условия первой схватки. Британцы разделят ринг в мае/июне.

Стоит отметить, что в случае принятия данного предложения Джошуа придется отказаться от титула WBO в пользу Александра Усика: украинец является обязательным претендентом на этот пояс.

«Будет ли болельщикам какое-то дело, если я откажусь от своего пояса в пользу Усика? Еще не знаю, придется ли мне идти на это, но я бы не хотел, ведь нахожусь на пути к абсолютному чемпионству. Однако знаю, что, когда я одержу победу над Фьюри, я все равно буду драться за пояс WBO — это будет моей целью. Я хочу подраться с Фьюри и дважды его победить. Это будут серьезные бои. А после этого я вернусь, чтобы снова биться за титул WBO», — передает The Sun слова AJ.

ММА. Первая защита титула Петра Яна

В 2020-м Россия получила второго чемпиона UFC: на 251-м номерном турнире промоушена Петр Ян разобрался с Жозе Алдо и стал обладателем пояса в легчайшем дивизионе.

Первую защиту No Mercy планировал провести 12 декабря на турнире UFC 256, однако поединок был перенесен на следующий год. Соперником изначально был претендент №1 Алджамейн Стерлинг, однако теперь все карты может спутать опальный экс-чемпион Ти Джей Диллашоу, вернувшийся после двухлетней дисквалификации из-за допинга и уже наведший шороху в информационном пространстве.

«2020-й был очень плотным годом, поэтому я рад, как все сложилось лично для меня. Думаю, в новом году передо мной будут стоять более крупные задачи и свершения… Скоро вы услышите от меня новости. Я рассчитываю провести три боя. Да, сложно строить планы, учитывая все, что происходит в мире, но я очень хочу этого. Начинаю тренироваться в январе и не могу дождаться момента, когда снова выйду в октагон», — приводит слова россиянина официальный сайт организации.

Летние виды спорта. Олимпиада в Токио

Можно долго рассуждать о том, каким бы был 2020 год в спорте, если бы не коронавирус. Однако теперь спортивным чиновникам предстоит постараться, чтобы главная мировая проблема не стала проблемой и для долгожданных событий в 2021-м.

Так, будущим летом Япония все-таки должна принять летнюю Олимпиаду. Изначально Игры планировалось провести с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за злосчастной пандемии COVID-19 соревнования были перенесены на год (в настоящий момент называются даты 23 июля — 8 августа). Название же «Токио-2020» будет сохранено из маркетинговых соображений.

Только какой будет эта Олимпиада? Совершенно новой: без массовых мероприятий у болельщиков, с постоянными тестами на коронавирус у атлетов… К тому же, сам оргкомитет Игр в Токио выступает за изменение привычного проведения Игр. Их будут организовывать на основе трех базовых принципов: речь идет об обеспечении безопасной обстановки, минимизации расходов и упрощении формата Олимпиады.

И пускай директор организационного комитета Игр Харуюки Такахаси по осени допустил возможность повторного переноса соревнований в Токио (31 декабря в столице Японии суточный прирост заболевших COVID-19 превысил тысячу человек), о полной отмене Олимпиады говорить не приходится, так как это станет большим ударом по экономике страны-хозяйки и всего мира.

Футбол. Чемпионат Европы — 2020

Наконец, не мог не повлиять коронавирус и на планы организаторов Евро-2020. Какие не придумывали чиновники способы обезопасить болельщиков и спортсменов от COVID-19, чемпионат Европы все же пришлось переносить на 2021 год.

Турнир пройдет с 11 июня по 11 июля. Однако велика вероятность, что формат футбольного форума претерпит изменения: идея об игре на 12 стадионах в 12 разных странах может отойти на задний план — Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уже продумывает запасной план, по которому приуроченный к 60-летию первого розыгрыша турнир состоится в одной стране. Среди вариантов рассматривается и Россия, которая тремя годами ранее провела шикарный чемпионат мира.%

Напомним, что команда Станислава Черчесова завоевала право на участие в континентальном первенстве по итогам отборочного турнира — в группе B россияне сыграют с Бельгией, Данией и Финляндией. Не в последнюю очередь турнир интересен отечественным фанатам еще и тем, что (предварительно) три матча групповой стадии и четвертьфинал примет Санкт-Петербург.