Игра на нервах: Россия с трудом победила Германию

Россия обыграла Германию и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею

Слушать
Остановить
Сборная России в напряженной борьбе смогла переиграть Германию в четвертьфинале молодежного чемпионата мира по хоккею и пробилась в полуфинал, где встретится с Канадой, США или Финляндией. «Газета.Ru» рассказывает о драматичном противостоянии с немцами.

Россия — Германия — 2:1

Обыграв главных соперников по группе В американцев (5:3) и шведов (4:3 ОТ), сборная России осталась лишь на втором месте в квинтете из-за сенсационного поражения от Чехии (0:2).

Подопечные Игоря Ларионова избежали в четвертьфинале свидания с Канадой или Финляндией, но при этом попали не на лакомую Словакию, а на кусачую и весьма мастеровитую Германию.

Вообще немецкая молодежка кадрово пострадала на этом МЧМ больше других. На турнир из-за коронавируса либо из-за нежелания им заразиться не прилетели несколько очень сильных игроков, включая Моритца Зайдера, а уже в Эдмонтоне сразу восьмерых хоккеистов команды все же сразил COVID-19.

В итоге первые две встречи Германия играла в три тройки нападающих и пять защитников, но в итоге разбита в одну калитку была только канадцами, а словаков и швейцарцев обыграла, благодаря чему и стала третьей.

Более того, первое звено этой команды не потерялось бы в составе вообще любой сборной на этом МЧМ. Тима Штюцле, задрафтованного в 2020 году в НХЛ под третьим номером, вообще считают лучшим игроком этого турнира, а его партнеры по звену Флориан Элиас и Джон Петерка также идут в топ-5 бомбардиров турнира.

Россиян там, к слову, не присутствует, хотя главный тренер «Красной машины» в ответ на вопрос про Штюцле заметил, что в его распоряжении 24 таких игрока. И в этом было не принижение качеств выдающегося немецкого лидера, а акцент на силе сборной России.

Впрочем, и она не обошлась без кадровых проблем в первом матче плей-офф. Егор Чинахов, брошенный соперником в борт в поединке с Австрией, так пока и не восстановился, а Михаил Абрамов получил одноматчевую дисквалификацию за неумышленную подсечку против шведа Арвида Костмара в последнем поединке в группе.

Все это не отменяло статуса фаворита российской команды, но опасаться Германии при этом стоило.

Сама встреча началась относительно спокойно. Первое звено немецкой команды в целом действовало на равных с российскими хоккеистами, но после смены Максим Грошев прорвался в чужую зону, и Лукас Фладе, ударив его клюшкой, отправился в штраф-бокс.

В последнем поединке группового этапа наши хоккеисты трижды поразили в большинстве шведские ворота, но первая попытка в четвертьфинале оказалась неудачной, причем не только по результату, но и по игре.

Из двух минут розыгрыша игроки в красном провели в чужой зоне меньше половины времени, бросили по воротам лишь раз, а на исходе штрафного времени Штюцле отобрал шайбу, убежал, пусть и под давлением, к воротам Ярослава Аскарова и даже заставил звенеть штангу после хлесткого броска.

В равных составах никакого преимущества у фаворита не было. Более того, ударное немецкое звено неизменно переводило шайбу в зону Аскарова, и в итоге Даниил Чайка нарушил правила через девять минут после старта встречи, подарив Германии первое большинство.

Все знают, насколько Бундесманншафт опасна при численном перевесе, но на этот раз она дала маху. Семен Чистяков с помощью Захара Бардакова быстро перехватил передачу в своей зоне и отправил пас под чужую синюю линию рванувшему туда Василию Пономареву.

Форвард, перед игрой говоривший, что слишком рано «выплеснул» свои голы, оформив дубль в первой игре с американцами, реализовал рандеву с голкипером образцово-показательно. Он раскачал Флориана Бугля и завел шайбу в сетку через оставшийся пустым угол.

Первый свой гол на турнире в меньшинстве придал российской команде уверенности. Команда Ларионова стала значительно лучше контролировать шайбу и территорию, вынуждая соперника откатываться сначала в среднюю, а потом и в свою зону.

Не сказать, чтобы Буглю приходилось много трудиться, но и Аскаров оставался без работы. За весь первый период немцы нанесли всего три броска в створ, россияне сподобились на семь.

Начало второго периода можно списать на легкую потерю концентрации. Или же вспомнить о том, что матч начинался в непривычные 10 утра по местному времени, будучи первым четвертьфиналом турнира.

Но правильнее будет отметить позитивные действия сборной Германии, которая включилась с первых секунд и доставила нашим хоккеистам большие проблемы.

В первой же смене Аскаров справился со сложным броском Штюцле и даже отбил шайбу в сторону, вот только прямо на Элиаса, который с относительно острого угла должен был поражать совершенно пустой створ на добивании, но перегорел и не попал.

Тем не менее немецкий штурм привел в конце концов к удалению Кирилла Кирсанова, а когда защитник появился на льду, отбыв в штраф-боксе свои две минуты, правила нарушил уже его коллега по амплуа Семен Чистяков.

Впрочем, как Германия ни старалась, в численном меньшинстве российские хоккеисты действовали прекрасно, ни разу за эти четыре минуты не позволив броскам дойти до Аскарова.

Ну а на 29-й минуте активная работа в чужой зоне третьей тройки сборной России обернулась вторым голом. Данил Башкиров первым пошел в прессинг, а в итоге и замкнул с пятака передачу Егора Афанасьева, который получил шайбу от отобравшего ее у немца Арсения Грицука.

Как и в первом периоде, заброшенная российской командой шайба на какое-то время придала ей уверенности и деморализовала соперника.

Правда, на этот раз подопечные Тобиаса Абштрайтера из состояния грогги вышли куда быстрее, и Аскарову пришлось прилично поработать. Особенно здорово страж последнего российского рубежа сыграл, когда отразил сначала бросок Джошуа Самански в упор, а затем его же добивание.

У команды Ларионова моменты тоже были. Наиболее яркий создал отобравший в своей зоне шайбу у Штюцле и рванувший на свидание с Буглем Владислав Фирстов. Получающий не так много времени форвард так спешил, что споткнулся на чужой синей линии и упал.

При этом диск подхватил поддержавший прорыв Захар Бардаков, однако немецкий вратарь спас свою команду.

Третья двадцатиминутка началась для сборной России хуже не придумаешь. На четвертой минуте защитники заблокировали прорыв Петерки, а затем вроде бы отобрали шайбу у забравшего отскок Элиаса.

Однако седьмой номер Германии тут же вернул себе диск, прицелился и со средней дистанции буквально прошил Аскарова, пустив ему шайбу под рукой.

Стало тревожно, тем более на острые российские атаки соперник отвечал своими. Так, Бугль через пару минут выручил Германию после броска Афанасьева и добиваний Бардакова и Пономарева, но в ответ Петерка убежал практически один на один с Аскаровым, и хотя Шакир Мухамадуллин мешал до последнего, опасно бросил.

Ярослав отразил, но на добивании Лука Мюнценбергер пустил шайбу в сантиметрах над перекладиной практически свободного створа.

На 52-й минуте игры Элиас подставил клюшку под наброс Петерки на ворота от борта у синей линии, шайба так подкорректировала траекторию, что миновала ловушку Аскарова и угодила в перекладину, со звоном отправившись от нее на трибуны.

В ответ на это сборная России сначала четвертым, а затем первым звеном заперла Германию на три минуты в ее зоне, и тому же Элиасу, например, пришлось не атаковать чужие, а блокировать броски по своим воротам.

А после этого пошла максимально нервная концовка, в которой все началось с паники у российских ворот после вбрасывания. Егор Спиридонов, помогая уже лежавшему на льду Аскарову, просунул рукой под него шайбу, чего делать полевым игрокам нельзя.

Двух минут большинства у Германии не получилось, потому что вскоре против шикарно отборовшегося в своей зоне Марата Хуснутдинова правила нарушил Петерка. Но сам Петерка успел еще опасно бросить уже после возвращения на лед, а последнюю минуту Германия отыграла вшестером, додержав напряжение до самой сирены.

В итоге победа молодежной сборной России вышла минимальной, но главное, что впереди полуфинал. Среди оставшихся в турнире сборных Россия имеет четвертый посев. Если Канада переиграет Словакию, а США — Чехию, то подопечные Ларионова сыграют с кем-то из североамериканских сборных.

Все будет зависеть от противостояния Финляндии и Швеции. Победа Суоми выведет российскую команду на Канаду, успех «Тре крунур» — на США.

Ну а Штюцле наверняка останется в Северной Америке на новый сезон, ведь на днях он подписал контракт новичка с «Оттава Сенаторз» и теперь может присоединиться к уже стартовавшему тренировочному лагерю клуба из столицы Канады.