Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Будет бой»: Россия попала на Канаду в 1/2 финала МЧМ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Определились полуфинальные пары молодежного чемпионата мира — 2021

Сборная России обыграла команду Германии и вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира, где встретится с крепкой Канадой, не проигравшей ни одной встречи на домашнем турнире. В другом матче за выход в финал сразятся США и Финляндия.

Определились полуфинальные пары молодежного чемпионата мира – 2021. Сборная России после победы над командой Германии (2:1) в четвертьфинале турнира вышла в следующую стадию, где сыграет со сверстниками из Канады, обыгравшими Чехию со счетом 3:0. В двух других матчах за выход в полуфинал Финляндия со счетом 3:2 победила Швецию, а США оказались сильнее Словакии (5:2).

Согласно регламенту молодежного чемпионата мира, пары ½ финала распределяются по рейтингу — сильнейший встретится со слабейшим, оставшиеся сборные играют между собой. Список выглядит следующим образом — на первом месте расположилась Канада, затем США и Финляндия, четвертой стала Россия.

Оба матча за выход в финал МЧМ состоятся ночью 5 января. Встреча России с Канадой начнется в 02.00 по московскому времени, США и Финляндия на лед выйдут в 05.30. Поединки за третье место и трофей турнира пройдут на следующий день — 6 числа — и стартуют в 01.30 и 05.30 соответственно.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в преддверии встречи с Канадой отметил, что поединки молодежных команд отличаются непредсказуемостью, но при этом у сборной Канады высокий класс, который она демонстрирует от игры к игре.

«Канадцы есть канадцы, играют агрессивно, хорошо катаются, слаженные звенья, не проиграли ни одного матча. Будет настоящий бой, молодежь, как вы знаете, непредсказуемая. Наши обыграли американцев, показав хороший матч, потом проиграли чехам. Здесь матч на матч не приходится, команды играют нестабильно.

Наше первое звено [Родион Амиров — Марат Хуснутдинов — Василий Подколзин] еще не сказало своего слова. С немцами оно не забило ничего и должно показать, что является первой тройкой. В нем собраны мастера высокого класса, надеемся, что в следующих матчах они покажут себя», — приводит слова именитого хоккеиста ТАСС.

Почетный вице-президент ФХР, известный советский арбитр Юрий Карандин перед матчем полуфинала поделился мнением о судействе на турнире. Мировое первенство проходит в канадском Эдмонтоне, поэтому, по мнению специалиста, работа рефери может оказаться чуть предвзятой.

«Могу сказать, что в советские времена в Канаде всем был наиболее интересен финал Канада — СССР — в плане как хоккея, так и кассы. Наверное, где-то это накладывало свой отпечаток даже на судейство на турнирах. Но за последние десятилетия кое-что поменялось — и теперь финал США — Канада вряд ли для организаторов менее полезен, чем классика Россия — Канада.

Учитывая политические факторы, которые, к сожалению, возвращаются в мировой спорт, могут возникать опасения, что те самые один-два свистка в полуфинале прозвучат не в нашу пользу», — цитирует Карандина Russia-Hockey.ru.

Олимпийский чемпион 1992 года Сергей Петренко перед игрой выразил мнение, что уровень сборных России и Канады примерно совпадает.

«У нас хорошая сборная, сильный тренерский состав. Думаю, команды равные, мы не уступаем канадцам. Нас ждет интересная игра, в которой все будут решать нюансы, индивидуальное мастерство, характер, везение. Будем надеяться на лучшее», — цитирует Петренко РИА «Новости».

По ходу турнира канадцы не проиграли ни одной встречи – кроме победы над Чехией в ¼ финала сборная на групповом этапе одолела Германию (16:2), Словакию (3:1), Швейцарию (10:0) и Финляндию (4:1). Россия же в своей группе проиграла чехам (0:2), однако одолела США (5:3), Австрию (7:1) и Швецию (4:3 ОТ).