Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Лыжный спорт / Чемпионат мира
Развернуть

Трусова обыграла мужчин и попала в команду Медведевой: как стартовал Кубок

Девушки заработали по 83 тысячи за каждый элемент на прыжковом турнире в Кубке Первого канала

Женская команда в лице Александры Трусовой, Анны Щербаковой, Камилы Валиевой и Елизаветы Туктамышевой обыграла мужчин в уникальном прыжковом турнире в рамках Кубка Первого канала по фигурному катанию. За каждый прыжковый элемент девушки заработали по 83 тысячи рублей.

Девушки оторвались от парней на 50 баллов

Рекордно заснеженная Москва, обычный февральский день, но в 15:00 рабочего дня к «Мегаспорту» уже протянулась вереница людей, пришедших посмотреть на первое в истории противостояние мужчин и женщин на прыжковом турнире по фигурному катанию.

Вошедшая в «Книгу рекордов Гиннесса» Александра Трусова и Анна Щербакова за последние несколько лет сделали четверные прыжки нормой для российских фигуристок и уже давно были готовы бросить вызов сильному полу, но на официальных соревнованиях это было недопустимо.

Однако после отмены чемпионата Европы из-за пандемии в календаре соревнований образовалось окно, и Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) совместно с Первым каналом решили организовать уникальный командный турнир, в рамках которого и состоялись долгожданные прыжковые соревнования в формате «Битвы полов».

В состав женской команды вошли Трусова, Щербакова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. Защищать честь мужского одиночного катания были вызваны Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Андрей Мозалев.

Судили турнир Татьяна Тарасова, Максим Траньков, Аделина Сотникова, Елена Чайковская и Тамара Москвина по старой системе с максимальным баллом 6,0. Периодически судьи горячо спорили между собой, но в целом были благожелательны и нередко выставляли все 6,0.

Также прыжки оценивала техническая панель, которая рассматривала элементы в замедленном повторе и проставляла им баллы по официальным правилам — базовая стоимость + плюсы или минусы по шкале GOE (Grade of Execution — шкала качества исполнения), в зависимости от высоты, пролетности, красивого выезда и количества оборотов.

Сумма двух этих оценок — от судей и от техпанели — и становилась итоговыми баллами фигуриста за прыжок.

Соревнования проходили в три раунда. В первом каждая команда должна была показать 1) каскад из двух тройных прыжков, 2) тройной аксель, 3) прыжок в четыре оборота и 4) каскад с четверным прыжком (4+2 или 4+3). Начинали девушки, а мужчины должны были ответить аналогичным прыжком или каскадом. У всех было только по одной попытке.

Во втором каждый представитель команды должен был показать самый сложный прыжок, на который способен. Здесь мужчины уже не должны были повторять за девушками.

В третьем раунде — самом сложном — все спортсмены должны были исполнить каскад из пяти прыжков (не обязательно одинаковых).

Элемент шоу добавлял тот факт, что команды в ходе каждого раунда совещались с Евгений Медведевой и Алиной Загитовой. Те еще не вступили в права капитанов команд и выполняли, скорее, роль консультантов, а затем на всю арену объявляли, какой прыжок участник решил исполнять.

Юноши изначально были в гораздо менее выгодном положении, чем одиночницы. Победа — ничего необычного, обыграли девочек, поражение — позор, проиграли девочкам.

Женская команда была в ровно противоположной ситуации — любой исход не уронил бы их достоинства. Рекламные ролики с Трусовой, которая обещала показать, «кто тут на самом деле сильный пол», а также Щербаковой и Валиевой с высказываниями в подобном стиле могли еще больше уязвить мужчин.

Неудивительно, что в первом раунде парни собрались и не допустили ни одной ошибки. Даже учитывая, что они были обязаны повторять прыжки за девушками и, по сути, были лишены права выбора.

Фигуристки же сделали две помарки: Трусова выбрала четверной лутц и на приземлении оперлась двумя руками об лед, а Туктамышева и вовсе упала со своего фирменного тройного акселя.

К счастью для одиночниц, Валиева не подвела — сделала чисто тройной лутц + тройной тулуп. Также со своей задачей справилась Щербакова — четверной флип + тройной тулуп.

Тем не менее после первого раунда мужчины вырвались вперед — 68,72 против 67,22.

Однако во втором раунде, где каждый должен был исполнить свой самый сложный прыжок, мужчины вдруг растеряли свой боевой пыл (или не выдержали напряженной борьбы ноздря в ноздрю) и начали массово валиться.

Коляда упал с четверного тулупа, Игнатов — с четверного риттбергера, Мозалев уткнулся двумя руками в лед после четверного флипа, и только Алиев качественно исполнил четверной лутц.

Девушки же, наоборот, освоились в атмосфере необычного турнира и сделали все прыжки идеально: Туктамышева показала тройной аксель, Трусова и Щербакова — четверной лутц, Валиева — четверной тулуп.

После двух раундов одиночницы ожидаемо вырвались вперед — 131,02 против 128,96.

Ну а в третьем раунде мужчин ожидал настоящий разнос. Каждый должен был исполнить каскад из пяти прыжков, что требует не только мощной физической подготовки, но и крепкой нервной системы — нигде нельзя сбиться, засомневаться, пошатнуться, иначе какая-то часть каскада или он весь будет сорван. И в этой битве нервов девушки оказались на порядок хладнокровнее и педантичнее, методично исполнив все требуемые пять прыжков.

Туктамышева прыгнула тройной лутц и четыре двойных акселя. Трусова — четверной лутц, тройной тулуп, ойлер, тройной сальхов, тройной тулуп. Щербакова — четверной флип, тройной тулуп, тройной риттбергер, ойлер и тройной сальхов. Валиева — четверной тулуп, тройной тулуп, тройной тулуп, ойлер, тройной сальхов.

У мужчин же сразу два участника завалили каскады полностью, упав с первого прыжка.

Коляда попытался сделать четверной тулуп, но едва скрутил оборот и раскрылся в воздухе — «бабочка». Все судьи поставили Михаилу 0,0 — такого еще не было.

Выходит, что за весь турнир фигурист сумел исполнить чисто только один элемент — тройной лутц + тройной тулуп еще в первом раунде, когда успешно ответил на каскад Валиевой.

Почти такой же провал в третьем раунде случился у Алиева: он упал после первого прыжка — четверного тулупа, но хотя бы успел скрутить три оборота. За это судьи оценили его труды в среднем в 3,0.

Мозалев, к счастью, исполнил все пять прыжков — четверной тулуп, тройной тулуп, ойлер, тройной сальхов и двойной тулуп. Была лишь одна ошибка — степ-аут после сальхова, но это уже было большой удачей.

Единственный одиночник, который вообще не допустил помарок в этом раунде, — Игнатов. Он исполнил четверной тулуп, тройной тулуп, ойлер, тройной сальхов, двойной тулуп. Естественно, этого оказалось недостаточно для того, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию фигуристкам.

Итоговый результат: девушки — 246,30 балла, парни — 194,78. Разница больше 50 баллов не должна удивлять: мужчины провалили два раунда из трех.

Стабильность — главный бич российских одиночников, и прыжковый турнир лишний раз это доказал. Юноши владеют всеми сложными прыжками, их контент гораздо разнообразнее, чем у девушек (за исключением Трусовой), но показать все это в нужный момент никак не получается. Пока они не решат эту психологическую проблему, таких успехов, как у девушек, им не видать.

Расстроенное лицо Коляды, который раздосадованно снял свои коньки сразу после решающей «бабочки», словно хотел поскорее забыть произошедшее, и едва не плачущий Мозалев добавили грусти в атмосферу расслабленного праздника.

Однако эти локальные драмы быстро забылись, и счастливым девушкам вручили сертификат на 1 млн рублей. Выходит, что каждая из них заработала по 250 тысяч, исполнив всего три элемента за вечер. Доход по 83 тысячи за элемент — такого у одиночниц еще не было.

Жеребьевка

Однако прыжковый турнир был лишь огненной разминкой перед основной частью соревнований. Вы ведь не думали, что полный список участников Кубка ограничивается восемью спортсменами?

В турнире примут участие еще 24 фигуриста, а в общем список состоит из шести одиночниц, шести одиночников, четырех спортивных пар и шести дуэтов из танцев на льду.

Загитова и Медведева по очереди выбирали спортсменов в свою команду, причем право начать предоставили Евгении — это решил сам гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

«Женя старше, пусть она первая выбирает», — заявил Эрнст по громкой связи после того, как ему дозвонились со второй попытки (сначала у ведущего Алексея Ягудина не работала громкая связь, так что пришлось делать еще один дозвон — со смартфона Медведевой).

Команда Медведевой:

Одиночницы: Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых

Одиночники: Михаил Коляда, Александр Самарин, Марк Кондратюк

Спортивные пары: Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина / Александр Галлямов,

Танцы на льду: Александра Степанова / Иван Букин, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Софья Шевченко / Игорь Еременко

Команда Загитовой:

Одиночницы: Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева

Одиночники: Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев

Спортивные пары: Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин

Танцы на льду: Тиффани Загорски / Джонатан Гуррейро, Аннабель Морозов / Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева / Егор Базин

Итого: в каждом коллективе есть по три одиночницы, три одиночника, две спортивных пары и три дуэта из танцев на льду.

6 февраля все представители команд покажут свои короткие программы, а 7 февраля – произвольные. Победу одержит коллектив с наибольшей суммой баллов в сумме.