Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Фигурное катание / Командный чемпионат мира
КХЛ / плей-офф
Автоспорт / Формула1
Развернуть

«При Медведевой откатал бы лучше»: неожиданные итоги короткой программы мужчин

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Семененко выиграл короткую программу мужчин в финале Кубка России

В Москве проходит финал Кубка России по фигурному катанию, в рамках которого спортсмены сражаются за путевку на чемпионат мира — 2021. После короткой программы лидерство у мужчин неожиданно захватил Евгений Семененко. Один из главных фаворитов турнира Марк Кондратюк допустил серьезные ошибки и в шутку признался, что в присутствии Евгении Медведевой откатался бы лучше. Также неожиданно во вторую половину таблицы откатились Дмитрий Алиев и Макар Игнатов. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» заканчивает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

В качестве прощания милый комментарий от Кондратюка после проката, чьи слова приводит Sport24.

«Не совсем доволен выступлением. Помарки были везде.

— Перед успешными женщинами лучше получается выступать? (Отсылка к словам Марка после триумфального проката произвольной программы на Кубке Первого канала, который заставил Евгению Медведеву заплакать. Тогда фигурист сказал, что «таких успешных женщин» до слез своими выступлениями еще не доводил).

— Ну, как видите, не пришла. Чуть-чуть меньше баллов стало (смеется).

— То есть при Медведевой ты бы лучше выступил?

— Да.

— Не давило ли повышенное внимание?

— Видел заголовки после командного турнира, что я претендент на поездку на чемпионат мира, но старался не читать. Конечно, я ощутил внимание после Кубка Первого канала — те же статьи, много пишут болельщики.

— Какие планы на произвольную?

— Чуть-чуть усложнил набор после командника.

Итоги:

1) Три явных фаворита в борьбе за поездку на чемпионат мира занервничали и выступили намного хуже своего потенциала: Макар Игнатов упал с четверного риттбергера, Дмитрий Алиев сделал одинарный аксель вместо тройного, Марк Кондратюк показал плохой выезд с двух прыжков — четверного тулупа и тройного акселя. В итоге все трое откатились во вторую половину таблицы.

2) Еще один претендент на ЧМ Андрей Мозалев, шансы которого оценивали сильно ниже, чем у другой тройки, откатал гораздо спокойнее, без явных ошибок, и сейчас находится на втором месте, уступая лидеру всего один балл. Вот что значит отсутствие давления.

3) Промежуточное первое место занимает Евгений Семененко, на чью победу с учетом таких соперников вообще никто не ставил, хотя парень очень талантливый и чаще всего катается стабильно. Будет интересно посмотреть, что произойдет, если Семененко в итоге победит — отправят ли его на чемпионат мира?

4) Таблица невероятно плотная — в произвольной программе нас ожидает настоящая заруба со множеством интриг. И это прекрасно!

Итоговая таблица после короткой программы (на картинку надо кликнуть):

За свой прокат Ерохов получает 85,29 балла. Ну просто невероятно тесно будет в итоговой таблице короткой программы!

Ух ты! Четверной тулуп во второй половине программы — чисто! Ерохов серьезно настроился на борьбу.

Вообще фигуристу очень идет эта короткая программа под харизматичную композицию «Fallin» с хрипловатым голосом вокалиста (Nicola Cavallaro). Энергия так и прет.

Ерохов начал программу с каскада четверной сальхов + двойной тулуп (помарка на приземлении), а затем чисто исполняет тройной аксель.

Завершает сегодняшние прокаты мужчин-одиночников Алексей Ерохов — бывший ученик Этери Тутберидзе, бывший чемпион мира среди юниоров, который сейчас тренируется у Виктории Буцаевой.

За свой прокат Лежеев получает 82,64 балла. Неплохо! Без четверных прыжков он почти сравнялся с Кондратюком, который показал два квада с ошибками на выезде. Вот что значит чистое исполнение.

Судя по всему, вторым прыжком Лежеев хотел исполнить четверной сальхов, но пока он у спортсмена никак не получается.

Лежеев оперся рукой на лед на выезде после тройного акселя, но справился с тройным сальховом, а в концовке сделал каскад тройной лутц + тройной тулуп (немного повело в сторону на выезде со второго прыжка).

На льду — фигурист из Санкт-Петербурга Артем Лежеев, который выступает под композицию Фрэнка Синатры. Он уже начал работать постановщиком и даже сам ставил себе программы. Кажется, что талантливый спортсмен постепенно готовится к переходу в тренеры. Четверными прыжками 24-летний фигурист пока не владеет, а без них конкурировать на высоком уровне нереально.

За свою короткую программу Савосин получает 87,36 балла.

Публика активно поддерживала ритмичными хлопками постоянно ускоряющийся темп итальянской мелодии — получилось очень зажигательно.

Ох, как жаль! Савосин чуть не упал с четверного сальхова — резко перевалился на вторую ногу на приземлении. К счастью, остальные прыжковые элементы, включая тройной аксель и каскад четверной тулуп + тройной тулуп, были исполнены хорошо.

На льду — Роман Савосин! Фигурист выступает под народную итальянскую песню «Bella ciao», ритм которой постоянно нарастает, а в конце становится уже просто бешеным.

За свой прокат Ковалев получает 85,61 балла. Надо же — без единого падения и с четверным прыжком ученик академии Плющенко уступил упавшему Гуменнику. Все-таки максимальные уровни на вращениях и дорожки дали много Петру.

Лиричная композиция этой короткой программы кажется какой-то очень медленной для такого энергичного парня-зажигалки, которым является Ковалев. Фигурист не может в полной мере передать эмоцию страданий, показать драматизм, и выглядит немного чужеродным в этой нежной музыке. Ну ничего, завтра он зажжет под песни группы Queen.

Финальный каскад немного не удался — Ковалев исполнил лишь тройной лутц + двойной тулуп вместо 3+3. Его тренер раздосадованно бьет кулаком воздух — спортсмен на ровном месте потерял несколько баллов.

Едва началась программа, как Ковалев чисто исполняет четверной сальхов и тройной аксель!

Следующим на лед выходит фигурист из академии Евгения Плющенко Артем Ковалев, который тренируется под руководством Александра Волкова.

За свой прокат Гуменник получает 88,09 балла. Отличный результат с учетом падения!

К счастью, финальный сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер Гуменник исполнил безупречно. Это даст ему весьма неплохие баллы. К тому же судьи ставят четвертый уровень на дорожке шагов и на всех вращениях, что дорогого стоит.

Эх, четверной сальхов не удался Гуменнику — он приземлился на «пятую» точку.

Фигурист начал прокат с чистейшего тройного акселя!

Открывает выступления второй группы участников Петр Гуменник! Он катается под современную обработку «Лунной сонаты».

Из второй группы участников ярче всех в последние два года себя показывали Петр Гуменник и Артем Ковалев.

Гуменник зажигал по юниорам — стал серебряным призером финала Гран-при и бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Ковалев в этом сезоне выигрывал по три турнира подряд.

Посмотрим, как спортсмены покажут себя сейчас.

Детали оценок уже выступивших фигуристов (на картинку нужно кликнуть):

Началась разминка второй группы участников!

За свой прокат Мозалев получает 93,84 балла. Всего одно очко петербургский фигурист проигрывает нынешнему лидеру таблицы — Семененко. Конкуренция за поездку на чемпионат мира обостряется.

Ух ты, еще и высший, четвертый уровень на дорожке поставили Мозалеву! Такого еще сегодня не было.

Фигурист показывает отличный каскад четверной тулуп + тройной тулуп, а затем и финальный тройной аксель! Ну наконец-то чистый прокат от одного из тех спортсменов, кого записали в фавориты борьбы за ЧМ. Однако лидирующий пока в таблице Семененко исполнил два четверных, а Мозалев — один. Посмотрим, обойдет ли он конкурента.

Первым прыжком Мозалев исполняет тройной флип вместо четверного, который он пытался делать весь сезон, но нередко падал. Видимо, на этот раз решил не рисковать, — и исполнил чисто тройной.

Следующим на лед выходит Андрей Мозалев — еще один из претендентов на ЧМ. Он катается под классическую композицию Баха в современной обработке от группы Enigma. Посмотрим, справится ли спортсмен с нервами, и пожелаем удачи!

Алиев получает за свой прокат 82,79 балла и занимает промежуточное последнее место.

Пока что мы видим, что все парни, которых называли главными претендентами на чемпионат мира, — Алиев, Игнатов, Кондратюк, — допускают серьезные ошибки. Не справляются с нервами. Идеальный прокат пока продемонстрировал только Семененко, на которого никто не ставил и ничего не ожидал.

Да что ж такое! Алиев не смог исполнить финальный тройной аксель — вместо 3,5 оборотов сделал всего один... Такими темпами участник Олимпиады-2018 может улететь сейчас под Кондратюка, который пока идет последним в таблице.

Следом Алиев исполнил четверной тулуп, но с ошибкой на приземлении — фигуриста сильно закружило, так что он с трудом сохранил равновесие. Трибуны испуганно охнули, но потом зашлись аплодисментами.

Спортсмен начал с каскада тройной лутц + тройной тулуп. Да, без четверных, но зато чисто.

На льду — опытный Дмитрий Алиев, который катается под «Маскарад» Арама Хачатуряна.

За свою короткую программу Игнатов получает 84,66 балла. Несмотря на падение с одного четверного, он все равно немного обходит Кондратюка, который ни разу не упал, но допустил ошибки на выездах с двух прыжков.

После окончания проката Игнатов всплескивает руками и эмоционально выкрикивает что-то в воздух. Явно недоволен фигурист падением со своего фирменного прыжка — четверного риттбергера. Очевидно, что на этого спортсмена, как и на Кондратюка, оказал давление статус одного из главных фаворитов в борьбе за поездку на чемпионат мира.

Макар показал шикарный тройной аксель прямо в сильный музыкальный акцент — это выглядело очень эффектно! Публика взрывается аплодисментами.

Фигурист сумел быстро собраться и справился с каскадом четверной тулуп + двойной тулуп. Браво!

Ох, как больно... Игнатов упал с первого же прыжка — четверного риттбергера, повалившись всем корпусом на лед.

Теперь настало время выступать Макара Игнатова. Ученик Евгения Рукавицына катается под блюз «I Can Go On Without You» (Kaleo).

Семененко получает за свою короткую программу 94,95 балла.

Зрители в восторге от абсолютно чистого проката Семененко. Алексей Мишин и его супруга Татьяна, которая тренирует вместе с ним, довольно переглядываются и качают головой, явно находясь под впечатлением. Поздравляем фигуриста с блестящим прокатом! Мишин берет его руку и поднимает над головой, словно парень уже стал чемпионом. Публика приветствует это овациями.

Семененко закончил пролетным тройным акселем — все прыжковые элементы исполнены без сучка без задоринки! Знаменитая мишинская техника в деле. Он должен намного обойти Кондратюка.

И сразу следом — такой же безупречный четверной сальхов! Петербуржец явно спокойнее, чем Кондратюк, на которого неожиданно свалилась слава и всенародная любовь после Кубка Перого канала, а вместе с ними — и огромное давление и надежды.

Семененко начинает с шикарного каскада четверной тулуп + тройной тулуп! Все идеально.

Следующим на лед выходит ученик легендарного тренера Алексея Мишина — победитель первенства России среди юниоров Евгений Семененко. Он катается под песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет».

Кондратюк получает за свою короткую программу 83,56 балла.

После удачного каскада Кондратюк вдохновился и зажег на хулиганской дорожке шагов, хотя до этого выглядел как-то бледно и совсем не так эмоционально, как того требовала задорная музыка. Но 17-летнего фигуриста можно понять — в короткой программе цена каждого элемента (которых всего три) невероятно высока, а учитывая, что сейчас идет отбор на чемпионат мира, нервы у юноши начали шалить.

А вот здесь красавчик! Финальный каскад четверной сальхов + двойной тулуп Кондратюк исполнил на отлично — и это во второй половине программы, за что он получит +10% к базовой стоимости элемента.

Эх, как жаль! Разнервничался Кондратюк под грузом ответственности. Юноша с ошибкой исполнил четверной тулуп — резко перевалился на вторую ногу при приземлении. Такие же проблемы возникли со следующим прыжком — тройным акселем, — спортсмен едва устоял на ногах.

Открывает соревнования Марк Кондратюк (ЦСКА). Парень катается в очень необычном костюме с яркими полосками красок на темном фоне (недаром фигурист увлекается современным искусством) под композицию «Summertime» (Billy Stewart).

Началась разминка первой группы участников! Прокаты вот-вот стартуют.

Особый статус финалу Кубка России придает тот факт, что Коляда и второй представитель сборной России, который отберется на этом турнире на чемпионат мира, должны будут выполнить на ЧМ сложнейшую задачу — вернуть стране три квоты в мужском одиночном на главные международные турниры, чтобы в Олимпиаде-2022 могли участвовать три россиянина.

Для этого сумма мест, занятых двумя спортсменами на ЧМ, должна быть не больше 13 — например, пятое и восьмое. То есть провалов допускать нельзя.

В таком свете выбор между Алиевым, Макаровым и Кондратюком становится еще более тяжелым. Остается надеяться, что в финале Кубка кто-то из них покажет настолько безупречное катание, что не оставит в себе сомнений.

Четвертый фаворит — чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. Плюсы — владеет сложными прыжками, вроде четверного флипа, и в идеале может получить очень высокие баллы. Минусы — в этом сезоне у талантливого фигуриста совсем разладилась стабильность. Он нередко проваливает короткую программу, а потом спасается в произвольной, но иногда бывает, что выступление полностью получается неудачным.

Третий фаворит — новая звезда мужской одиночки Марк Кондратюк. 17-летний талант пропустил два сезона из-за болезни Осгуда-Шляттера (поражение опорно-двигательного аппарата, которое приводит к разрушению ядра большеберцовой кости), но сумел восстановиться и в этом сезоне поразил всю страну — сначала занял третье место на чемпионате России, а затем стал лучшим одиночником на Кубке Первого канала, доведя до слез даже Евгению Медведеву своим безупречным прокатом произвольной программы.

Плюсы — характер, сложнейший прыжковый контент (два четверных в короткой, три — в произвольной), звенящая форма прямо здесь и сейчас.

Минусы — непонятно, как Кондратюк проявит себя в условиях высочайшего давления, когда на кону единственная путевка на чемпионат мира. До декабря 2020 года спортсмен не отличался стабильностью, часто допускал ошибки в прокатах и редко появлялся на пьедестале почета. Сможет ли он выдать такой же потрясающий контент, как на полуразвлекательном Кубке Первого канала? Большой вопрос.

Второй фаворит — талантливый Макар Игнатов, который в этом сезоне занял второе место на чемпионате России и взял две бронзы на этапах Кубка. Плюсы — исполняет два четверных прыжка в короткой программе и три — в произвольной, стабильно выступал в этом сезоне. Минусы — низкая выносливость, под конец программы фигурист начинает много ошибаться и теряет баллы.

В мужском турнире есть четыре претендента на победу.

Первый — опытный Дмитрий Алиев, который становился серебряным призером и победителем чемпионата Европы, участвовал на ЧМ и Олимпиаде. Плюсы — он владеет самым сложным и дорогим четверным прыжком — лутцем, обладает серьезным опытом и способен иногда катать безупречно, как на Евро-2020. Минусы — из-за долгого восстановления от травм в начале сезона и коронавируса в декабре Алиев нестабилен и находится пока не в лучшей форме.

На этом турнире парни будут бороться за поездку на главный старт сезона — чемпионат мира в Стокгольме. Дело в том, что в мужском одиночном катании Россия имеет всего две квоты на чемпионат мира, и одну из них застолбил за собой чемпион страны — 2021 Михаил Коляда, а второй счастливчик будет определен в финале Кубка России.

Полный список участников и их порядок выхода на лед (надо кликнуть на картинку, чтобы она полностью открылась):

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! Сегодня стартует финал Кубка России, и открывают программу мужчины-одиночники своей короткой программой.