Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Германия / Бундеслига
Развернуть

Косторная расплакалась после проката, Валиева — первая

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Валиева выиграла короткую программу в финале Кубка России, Косторная — шестая

В Москве проходит финал Кубка России по фигурному катанию, в рамках которого Елизавета Туктамышева и Алена Косторная сражаются за путевку на чемпионат мира — 2021. По итогам короткой программы Косторная откатилась на шестое место из-за грубой ошибки на каскаде и расплакалась, Туктамышева стала третьей, а первое место заняла Камила Валиева с отрывом в десять баллов. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Видео проката Косторной:

Видео проката Хромых:

Видео проката Усачевой:

Видео выступления Туктамышевой:

Видео проката Валиевой:

Детали оценок Алены Косторной (на картинку надо кликнуть):

Детали оценок Майи Хромых (на картинку надо кликнуть):

Детали оценок Елизаветы Туктамышевой (на картинку надо кликнуть):

Детали оценок Дарьи Усачевой (на картинку надо кликнуть):

Протокол оценок Камилы Валиевой (на картинку надо кликнуть):

Итоги короткой программы (надо кликнуть на картинку, чтобы она полностью открылась):

За свой прокат Косторная получает 70,14 балла и занимает лишь шестое промежуточное место. Все-таки отсутствие стартов на протяжении трех месяцев и абсолютно новые программы сделали свое дело — не было нужной уверенности и тонуса, что привело к серьезной ошибке на финальном каскаде.

Фигуристка уже буквально рыдает в kiss-and-cry. Кажется, в голову девушки уже закрались мысли о том, что на чемпионат мира она не пробьется.

Косторная чуть не плачет после проката, едва сдерживаясь, — слезы уже рвутся наружу. «Шшш», — успокаивает ее тренер Сергей Розанов, который встречает девушку с цветами.

Ох, какие грубые ошибки на финальном каскаде! Косторная с трудом выехала с тройного флипа — ее сильно закружило на месте. Затем после паузы фигуристка все же смогла добавить к флипу тулуп, но лишь двойной вместо тройного. Потеря баллов будет очень серьезной.

Тройной лутц в середине программы удался Косторной без проблем.

Стартовый двойной аксель Косторная исполняет прекрасно — без малейших усилий, но при этом выглядит прыжок действительно мощно и впечатляюще. Понятно, что там есть запас сил на тройной аксель.

Завершает сегодняшние прокаты женщин гвоздь программы — Алена Косторная, которая не выступала на публике с ноября, а сейчас готова представить свою новую программу под композицию «Зима» из «Времен года» Вивальди. Очень интересно посмотреть, в какой форме фигуристка и каким получился ее номер.

За свой прокат Усачева получает 79,12 балла и занимает промежуточное второе место, обходя Туктамышеву, которая исполнила тройной аксель сегодня.

Зал безумствует, взрываясь аплодисментами после шикарного проката Усачевой. Если она добавит элементы ультра-си, то и с Валиевой поборется.

Двойной аксель, тройной лутц, каскад тройной флип + тройной тулуп во второй половине программы — все исполнено прекрасно и с очень сложных заходов.

На льду — ученица Тутберидзе Дарья Усачева, которая даже без элементов ультра-си набирает огромные баллы, сравнимые с оценками Александрой Трусовой, исполняющей четверные прыжки. Дело в том, что Усачева обладает высоченными оценками за компоненты и получает отличные бонусы по GOE — ее прокаты очень красивы, а прыжки выглядят безупречно. В короткой программе фигуристка катается под композицию из мюзикла «Мулен Руж» «One Day I'll Fly Away».

За свой прокат Султанмагомедова получает 52,90 балла. Пока что это самый низкий результат.

Ох, как больно! Камила упала с тройного лутца и, естественно, не смогла присоединить к нему тройной риттбергер, оставшись без дорогого каскада. Это огромная потеря баллов. Риск все же не оправдался.

Тройной флип исполнен в середине выступления. Выходит, что каскад 3+3 оставлен на вторую половину программы, чтобы получить побольше баллов. Рискованно, но смело.

Следующей выступит Камила Султанмагомедова — пока не очень известная, но подающая надежды фигуристка, которая тренируется в «Самбо-70», но не у Тутберидзе, а в другом отделении под названием «Конек Чайковской». Девушка явно очень нервничала перед выходом на лед. Пожелаем удачи! Катается Камила под «Seven Nation Army» в джазовой обработке.

К стартовому двойному акселю фигуристка готовилась очень серьезно, собрав все тело в единый кулак и вложив в него все силы, — получилось идеально!

За свой прокат Цибинова получает 68,45 балла.

Сольные двойной аксель и тройной риттбергер также были показаны играючи, а затем фигуристка ушла в эмоциональную дорожку шагов на хорошей скорости, активно жестикулируя, наклоняясь к самому льду и всячески выражая метания своей героини. Жаль, что судьи поставили в итоге не максимальный, четвертый уровень, а лишь третий за дорожку.

Талантливая юниорка начала сразу с дорогого и сложного каскада тройной лутц + тройной тулуп, который исполнила идеально и как будто вообще без приложения усилий.

Следующей выступает Ксения Цибинова под нежную и в то же время драматичную французскую композицию «История любви».

За свой прокат Нугуманова получает 65,68 балла.

Финальный двойной аксель с красивого захода с прыжком в шпагат вызвал всплеск оваций у зрителей. Это выглядело действительно круто! На последних аккордах музыки трибуны уже аплодировали в такт, увлеченные танцем Нугумановой.

Девушка исполняет в начале тройной лутц, а затем необычный и весьма сложный каскад тройной риттбергер + тройной риттбергер. К сожалению, судьи находят недокруты на обоих элементах.

На льду — Елизавета Нугуманова! Она катается под вальс Штрауса из оперы «Летучая мышь» в черной пачке балерины. На чемпионате России она заняла шестое место (третье среди взрослых) и громко заявила о себе впечатляющими прокатами.

За свой прокат Хромых получает 73,77 балла.На данный момент это третий результат.

Все вращения — на четвертый уровень, а вот дорожка шагов — на третий. После проката Тутберидзе сразу начинает обсуждать с Хромых тайминг выступления: «Кажется, ты рано вступила. Закончила в 2:50».

Любопытно, что с более сложными прыжками — сольным тройным лутцем и каскадом тройной флип + тройной тулуп — Майя справилась без проблем. Собралась.

Ох, какая неожиданность! Хромых перевалилась на вторую ногу на приземлении с двойного акселя — элементарного прыжка для фигуристок такого уровня. Тутберидзе и Сергей Дудаков резко дернулись, словно от сильной боли. Да и зал немного в шоке.

Открывает выступления второй группы участниц Майя Хромых — ученица Тутберидзе, которая катается под харизматичный блюз «I'll Take Care Of You».

Началась разминка второй группы участниц!

За свой прокат Валиева получает 88,71 балла — на десять баллов больше, чем предыдущий лидер таблицы Туктамышева! Тутберидзе шутливо машет лапой огромного подаренного ученице медведя — наставница в отличном настроении.

Тутберидзе встречает ученицу и сразу начинает с обсуждения того, попал ли ее каскад во вторую половину программы или нет, чтобы получить +10% к базовой стоимости. Даже после блестящего проката наставница транслирует фигуристке рабочий настрой.

Сольный тройной флип не вызвал у Валиевой никаких сложностей. А вот на каскаде тройной лутц + тройной тулуп возникла проблема — фигуристка едва устояла на ногах после первого прыжка, но все же справилась и сумела добавить тулуп.

На финальных звуках клавиш весь зал аплодировал в такт, пока фигуристка элегантно рассекала лед в дорожке шагов, которую судьи оценили на максимальный, четвертый уровень. Это был просто шедевр.

Тройной аксель с двумя руками наверх — красиво, пролетно, с запасом по высоте! Судьи накидывают сверху еще 3,20 балла бонусом за такой шикарный прыжок.

А теперь на лед выходит Камила Валиева со своей уже знаменитой короткой программой под композицию «Шторм» канадского фигуриста Эрика Рэдфорда!

За свой прокат Туктамышева получает 77,74 балла и становится промежуточным лидером таблицы!

И финальный прыжок — тройной флип — тоже исполнен! Императрица восстановилась после коронавируса и вернулась в лучшую форму.

Браво! Туктамышева справилась с каскадом тройной лутц + тройной тулуп, который дается ей непросто. Правда, на приземлении со второго прыжка сильно ковырнула лед, словно немного недокрутила. Но, может, показалось.

Эх, первый элемент — тройной аксель — получился с ошибкой на приземлении! Туктамышеву сильно закрутило на месте, но она сохранила равновесие.

На льду — Елизавета Туктамышева! Императрица катается под композицию Билли Айлиш и Халида «Lovely».

За свой прокат Самодурова получает 68,92 балла.

Трибуны провожают Софью диким ревом — безошибочное выступление в классном образе, который фигуристка здорово интерпретирует, не оставило людей равнодушным. Девушка растроганно прослезилась. Однако судьи находят у Самодуровой недокруты — и, к сожалению, это заслуженно.

Два следующих прыжка — двойной аксель и тройной лутц — Самодурова исполнила без проблем.

Софья начала с каскада тройной флип + тройной тулуп — все сделано, но как будто немного недокручен второй прыжок: из-под ног у фигуристки резко взлетела крошка льда, потому выезд получился не самым идеальным.

Теперь время выступать Софье Самодуровой — ученице Алексея Мишина, чемпионке Европы — 2019. Она катается в образе инопланетянки под загадочную композицию «Man with Harmonica» (Apollo 400).

За свой прокат Талалайкина получила 64,89 балла.

Выступление получилось весьма энергичным — фигуристка обменялась эмоциями с публикой и по-настоящему зажгла. Жаль, ошибка в начале проката сильно повлияет на оценку.

Однако Талайкина собралась и справилась с остальными элементами — каскадом тройной лутц + тройной тулуп и сольным тройным риттбергером.

Эх, как жаль! С самого начала магия обворожительной красотки начала разрушаться из-за плохого приземления с двойного акселя — на две ноги.

Следующей на лед выходит Мария Талалайкина из Санкт-Петербурга, которая будет зажигать под бодрые латиноамериканские мотивы.

За свой прокат Фролова получает 71,46 балла. Девушка торжествующе сжимает кулачки — это ее лучший результат в сезоне.

Судьи оценили дорожку шагов, в которой фигуристка выражала метания героини, переживающей жизненную драму, на четвертый уровень, как и все вращения. Это весьма неплохие баллы.

Финальный каскад тройной флип + тройной тулуп исполнен безупречно! За него Фролова получит +10% к базовой стоимости, поскольку сделала элемент во второй половине программы. Осмелиться на сложный каскад 3+3 на фоне усталости не каждый сможет.

Двойной аксель в середине программы под музыку, которая становится все более гнетущей и тревожной, не вызвал у Фроловой проблем.

Девушка начала выступление с идеального тройного лутца с двумя руками наверх. Браво!

Открывает соревнования женщин Анна Фролова, которая катается под саундтрек к фильму «Матильда» — возвышенный и драматичный.

Тутберидзе внимательно наблюдает за прыжками своих учениц на разминке. Тем временем Туктамышева исполняет чистейший тройной аксель — публика взрывается аплодисментами.

Разминка первой группы участниц началась!

Участницам уже не терпится выйти на разминку, а на кубе арены в это время крутится реклама и идет перечисление спонсоров. Фигурное катание сильно скакнуло вперед в плане коммерческой привлекательности за последние годы, и это здорово.

Полный список участниц и порядок их выступления выглядит так (надо кликнуть на картинку):

Главной фавориткой турнира является 14-летняя ученица Тутберидзе Камила Валиева, которая по возрасту пока не может поехать на ЧМ, так что на этих соревнованиях будет, скорее, утверждаться в качестве основной претендентки на Олимпиаду-2020. Поэтому ей тоже важно обыграть своих солидных оппоненток и показать чисто тройной аксель и четверной тулуп. Нет сомнений, что класс покажет и другая юниорка Тутберидзе Дарья Усачева, которая пока не владеет элементами ультра-си, но за счет высоких бонусов по шкале качества исполнения (GOЕ) и отличных компонентов уже получает оценки чуть ниже Александры Трусовой с четверными прыжками.

Камила Валиева выступает в короткой программе командного турнира Кубка Первого канала по фигурному катанию
РИА Новости

Ситуация Туктамышевой:

1) Как и Косторная, перенесла коронавирус в декабре, но все равно поехала и на чемпионат России, и на Кубок Первого канала. Хотя выступила Императрица не очень, но получила больше соревновательной практики и очков в глазах руководства Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

2) На вчерашней тренировке уверенно показывала тройной аксель и остальные элементы — то есть форма более-менее вернулась.

3) Сменила короткую программу в январе — теперь катает под композицию «Lovely» Билли Айлиш и Халида. На Кубке Первого канала уже показывала эту программу, то есть имеет опыт выступления с ней на публике.

Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Сегодня между Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой развернется нешуточная борьба за последнюю путевку на чемпионат мира в Стокгольме (две из трех уже забрали Анна Щербакова и Александра Трусова).

Ситуация Косторной:

1) не выступала с ноября из-за коронавируса и потери формы;

2) до сих пор не восстановила тройной аксель;

3) сменила и короткую, и произвольную программу прямо перед финалом Кубка России!!! В короткой фигуристка будет кататься под «Времена года» Вивальди, а в произвольной — под «My Way» и «Yellow Moon» итальянского композитора Луки Д'Альберто.

4) Неизвестно, в какой форме сейчас Алена и насколько она успела вкатать новые программы.

Алена Косторная и Евгений Плющенко
РИА Новости

Начало прокатов — в 18.05 мск.

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции короткой программы женщин в рамках финала Кубка России.