Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Украина / Премьер-лига
КХЛ / плей-офф
Развернуть

Победа с двумя падениями: Валиева выиграла Кубок России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Валиева выиграла финал Кубка России по фигурному катанию

В Москве прошел финал Кубка России по фигурному катанию, в рамках которого Елизавета Туктамышева и Алена Косторная сражались за путевку на чемпионат мира — 2021. В короткой программе Косторная допустила грубую ошибку на каскаде, откатилась на шестое место и не смогла подняться по итогам произвольной. Туктамышева заняла четвертое место, а выиграла Камила Валиева, дважды упавшая с четверных прыжков. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы женщин.

Ученицы Тутберидзе берут весь пьедестал почета в финале Кубка России! Но и Елизавета Туктамышева была хороша, и Алена Косторная сегодня исправилась за провал в короткой программе. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Тутберидзе со своим штабом и ученицей играют на опережение, работая на грядущие Олимпийские игры. Могли себе позволить и такой прокат. В итоге Валиева зарабатывает 149,29, выигрывая турнир!

Первым делом чистый тройной аксель! А вот с четверного сальхова упала. Зато сделала каскад 4 тулуп + ойлер + 3 сальхов и сольный тройной риттбергер. Вторую часть программы начала с четверного тулупа сольного, но снова упала, к сожалению. Каскад 3 флип + 3 тулуп сделала чисто. Так же исполнен каскад 3 лутц + 3 тулуп. Завершали выступление дорожка шагов четвертого уровня и вращения, тоже максимальной сложности.

Завершит соревнования еще одна ученица Тутберидзе. Лидер и безоговорочный фаворит соревнований Камила Валиева. Три четверных и тройной аксель заявлены!

150,59 за свой шикарный прокат зарабатывает Усачева. Второе место, не смогла только Хромых обойти.

Сразу же делает двойной аксель, затем исполняет каскад 3 лутц + 2 тулуп, здорово разогнавшись. Тройной риттбергер тоже хорош, как и еще один двойной аксель. Во второй части каскад 3 лутц + ойлер + 3 сальхов, каскад 3 флип + 3 тулуп, сольный тройной флип, ну и отличные вращения и дорожка на четвертый уровень! Блестящий прокат!

Ну а теперь время фавориток из группы Этери Тутберидзе. Дарья Усачева на льду.

Выступление продолжающей борьбу за место в сборной России на чемпионате мира Туктамышевой оценивается в 148,27 баллов. Эх, обнулили арбитры последнее вращение... Она занимает сейчас второе место.

Сразу же чистый каскад 3 аксель + 2 тулуп. Правда, затем ошибка на приземлении с сольного двойного акселя. Каскад 3 лутц + 3 тулуп исполнила чисто, как и тройной флип. Второй уровень за дорожку шагов, а потом прыжки: каскад 3 сальхов + 2 аксель, сольный тройной лутц, сольный тройной риттбергер, ну и напоследок классные вращения! Почти безошибочный и очень яркий прокат Елизаветы!

Ну а теперь героиня недели, снявшаяся в эротической фотосессии для журнала Maxim Елизавета Туктамышева.

142,45 получает Фролова. Это второй результат на данный момент, впереди Косторной! Чисто откатала и короткую, и произвольную, между прочим.

Сразу двойной аксель, затем каскад 3 флип + 2 тулуп, потом тройной лутц и тройной флип. Во второй части выступления были каскад 3 лутц + 3 тулуп, каскад 2 акскель + ойлер + 3 сальхов, сольный тройной риттбергер, дорожка шагов редкого сегодня третьего уровня и вращения четвертого. Сложно катать после такого выступления Хромых, но со своей задачей Фролова шикарно справилась!

162,19 — по достоинству арбитры оценили прокат Хромых. Естественно, обходит она Косторную!

И сразу же прекрасный четверной тулуп! А потом четверной сальхов ничуть не хуже! Каскад 3 риттбергер + 2 тулуп уже выглядит на этом фоне простой обыденностью, как и чистый двойной аксель. Дальше зал уже провожал весь оставшийся прокат ритмичными аплодисментами. После дорожки шагов третьего уровня пошла вторая прыжковая часть: каскад 3 лутц + 3 тулуп, каскад 3 флип + ойлер + 3 сальхов и тройной лутц. Просто блестящее выступление! Наконец Хромых удалось откатать чисто!

Анна Фролова покажет свою произвольную программу следующей.

Майя Хромых на льду.

140,06 сегодня получает Косторная! Продолжает бороться за место на ЧМ. Пока становится лидером.

Сразу же блестяще исполнила аксель, но только двойной. Затем был каскад 3 лутц + 2 тулуп, сольный тройной риттбергер и сольный двойной аксель. Все прыжки в первой части проката образцово чистые. Во второй каскад 3 флип + 3 тулуп, каскад 3 флип + ойлер + 2 сальхов, сольный тройной лутц (с маленькой помарочкой на приземлении). Ну и затем на кураже уже докатала дорожку и вращения. За дорожку строгие судьи, кстати, тоже дали ей только второй уровень. Сильный прокат, особенно с учетом всех проблем, в том числе и со здоровьем. А ведь это премьера данной произвольной. Очень устала.

Итак, Алена Косторная будет стараться реабилитироваться после неудачной короткой программы!

Ну а теперь начинается вторая разминка. Тут шесть участниц, которые заняли шесть первых мест по итогам короткой программы.

116,41 получает Нугуманова, которой многовато элементов подчеркнули арбитры на предмет возможных недокрутов и неверных ребер. Только четвертой остается Нугуманова.

Начинает с тройного лутца, а вот затем первое падение в сегодняшних соревнованиях — не удался спортсменке тройной флип. Не расклеилась и тут же сделала чистый тройной риттбергер. Во второй части проката были каскад 3 риттбергер + 2 тулуп, каскад 2 аксель + 3 тулуп (с ошибочкой на выезде со второго прыжка), каскад 2 аксель + ойлер + 3 сальхов, сольный тройной сальхов, а также красивые вращения и завораживающая дорожка шагов, пусть и только на второй уровень.

Елизавета Нугуманова завершит выступления первой группы.

134,43 получает за свой прокат Цибинова и первой преодолевает рубеж в 200 баллов в сумме!

Тройной флип в начале, дальше тройной лутц, потом двойной аксель, дальше тройной риттбергер. Во второй части каскад 3 лутц + ойлер + 3 сальхов, каскад 2 аксель + 3 тулуп, каскад 3 риттбергер (с поднятой рукой) + 2 тулуп. Потом были уже дорожка третьего уровня и вращения четвертого. Прекрасное выступление! И сама очень довольна!

А теперь выступает Ксения Цибинова.

В начале проката флип, конечно, должен был быть не двойным, а тройным, но это единственное, что не получилось у Самодуровой. 130,96 за прокат. Новый лидер.

Начала с двойного флипа, затем выполнила каскад 2 аксель + ойлер + 3 сальхова, дальше очень высокий тройной риттбергер, потом двойной аксель завершил первую часть выступления. Во второй были каскад 3 лутц + 2 тулуп, сольный тройной лутц, каскад 3 флип + 2 тулуп, дорожка шагов второго уровня и разнообразные вращения на четвертый. Справилась со своим контентом ученица Алексея Мишина.

Софья Самодурова выступает следующей.

Талалайкина еще и меняла программу по ходу выступления, и классно все сделала. 127,70 за прокат! Она становится лидером.

Двойной аксель, потом тройной риттбергер, дальше тройной лутц и каскад 2 аксель + 2 тулуп — все достаточно чисто в первой части проката. За дорожку шагов получила второй уровень, а вторую часть начала с классного каскада 3 лутц + 3 тулуп. Дальше был еще каскад 3 флиип + 2 тулуп + 2 риттбергер, потом сольный тройной сальхов, а закончила вращениями четвертого уровня, хотя в первой части были на третий уровень вращения. Просто прекрасно справилась со своим прокатом!

А теперь на льду Мария Талалайкина.

107,34 за этот прокат. Ну что ж, посмотрим, что будет в итоге в таблице. Пока она, конечно, лидирует.

Сразу же ошиблась на приземлении с тройного лутца, затем сделала чистый двойной аксель. Тройной флип с помаркой, но в целом достаточно хорошо, тройной риттбергер — так же. Каскад из двойного акселя и двойного сальхова через ойлер получился в той же канве (с -0,07 по GOE), а вот 3 лутц + 3 тулуп вышел с маленьким плюсом, как и 3 риттбергер + 2 тулуп. Завершили все неплохие вращения. А вот за дорожку, которая была еще в первой части проката, судьи дали спортсменке только первый уровень. В общем, не самый плохой прокат, тем более коньком Султанмагомедова владеет очень прилично, но и работать, очевидно, есть над чем.

Камила Султанмагомедова открывает сегодняшние соревнования. Она представляет Москву.

Минута до конца разминки.

Вот еще раз порядок выступающих в первой группе с их результатами и местами в короткой программе.

Фигуристки из первой группы вышли на лед для разминки перед своими прокатами.

Вторая разминка:

6. Алена Косторная
7. Майя Хромых
8. Анна Фролова
9. Елизавета Туктамышева
10. Дарья Усачева
11. Камила Валиева

Вот в какой последовательности сегодня будут выходить на лед участницы соревнований.

Первая разминка:

1. Камила Султанмагомедова
2. Мария Талалайкина
3. Софья Самодурова
4. Ксения Цибинова
5. Елизавета Нугуманова

Главным событием короткой программы стало провальное выступление нынешней ученицы Евгения Плющенко Алены Косторной. Многие даже думали, что она после такого не выступит в произвольной программе, однако она заявлена. Ее наставник заявил, что спортсменка выступит. При этом в тренировочном прокате перед сегодняшними соревнованиями Косторная не сделала ни одного прыжка.

Положение после короткой программы:

1. Камила Валиева – 88,71
2. Дарья Усачева – 79,12
3. Елизавета Туктамышева – 77,74
4. Майя Хромых – 73,77
5. Анна Фролова – 71,46
6. Алена Косторная – 70,14
7. Софья Самодурова – 68,92
8. Ксения Цибинова – 68,45
9. Елизавета Нугуманова – 65,58
10. Мария Талалайкина – 64,89
11. Камила Султанмагомедова – 52,90

Начало прокатов запланировано на 17.50 мск.

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции произвольной программы женщин в рамках финала Кубка России.