Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Россия / Премьер-Лига
Германия / Бундеслига
КХЛ / плей-офф
Развернуть

«Первый норвежец, поступивший по-мужски»: как в РФ встретили отказ Клебо от апелляции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Поняли, что нет шансов»: в РФ объяснили отказ Клебо от апелляции против Большунова

Йоханнес Клебо дал новые объяснения по поводу того, почему решил отозвать апелляцию на свою дисквалификацию в марафоне на чемпионате мира, и заявил, что желает сохранить хорошие отношения с Александром Большуновым. Тренер сборной России Юрий Бородавко отметил, что норвежцы просто осознали, что не имеют шансов выиграть дело.

Клебо объяснил резкий отказ от апелляции против Большунова

Йоханнес Клебо накануне шокировал собственную сборную, попросив отозвать апелляцию на свою дисквалификацию в заключительной гонке чемпионата мира в Оберстдорфе — марафоне на 50 км.

Норвежцы уже успели нанять юристов и составить официальную претензию в отношении жюри, которое приняло решение аннулировать результат Клебо, финишировавшего первым. Он задел Александра Большунова в сражении на финишной прямой и спровоцировал поломку палки россиянина, но скандинавы настаивали на том, что это был обычный гоночный эпизод и что Клебо вел борьбу по правилам.

Спустя день после подачи апелляции сам лыжник вдруг попросил отозвать ее, заявив, что не хочет больше тратить нервы на это дело и не желает, чтобы судьбу его золота решали в кабинетах. При этом свою вину в инциденте с Большуновым норвежец все равно не признал и подчеркнул, что всегда будет верить в то, что не нарушал правила.

Теперь Клебо дал более подробные объяснения своему решению. Во-первых, лыжник назвал ошибкой то, что он позволил зайти этому делу слишком далеко.

«Наверное, мне стоило заявить свою позицию до того, как я позволил лыжной ассоциации Норвегии проделать всю работу по отправке апелляции, но до сегодняшнего дня у меня не получалось все окончательно осмыслить»,

— признался норвежец в интервью Dagbladet.

Во-вторых, Клебо рассказал, как пережил первые часы после того, как его лишили золота.

«Хуже всего было ждать. Я пересек финишную черту и спросил: «Что случилось»? Мне ответили, что все нормально. Но затем пришлось ждать снова. Побывать в комнате жюри — очень трудное испытание. Тогда я не мог рационально мыслить — меня переполняли гнев и разочарование.

Несколько часов спустя ко мне в комнату пришел тренер Арильд Монсен, который произнес очень правильные слова. После беседы с ним я нашел в себе силы прийти на командный ужин, и мы вместе отпраздновали фантастический чемпионат мира», — рассказал норвежец телеканалу NRK.

В-третьих, Клебо признался, что ни разу не смотрел видео того самого инцидента с Большуновым. Судя по всему, лыжник не хотел портить себе настроение, однако эти слова делают более слабой его позицию о том, что он невиновен.

Если норвежец даже не видел повтор эпизода, то как он может уверенно заявлять о том, что не нарушал правил? Впрочем, все это уже не так важно, поскольку апелляцию Клебо отозвал.

«Я не смотрел видео этого инцидента. Теперь я хочу смотреть только вперед. Я никогда не отдавал всего себя так, как в этой гонке. Запомню только хорошие ощущения, которые получил после финиша, и забуду другие эмоции, которые испытал в тот день», — заявил норвежец.

Наконец, Клебо рассказал о том, как планирует теперь общаться с Большуновым, который из-за сломанной палки упустил явную возможность взять золото и заплакал после финиша. По словам норвежца, он не испытывает негатива к россиянину и намерен поддерживать с ним хорошие отношения.

«С нетерпением жду новой встречи с Большуновым. Когда увижу его, то поздравлю. Нам предстоит соревноваться друг с другом еще много лет, и здорово, что у нас хорошие отношения.

Я буду относиться к нему так же, как раньше. Он хороший лыжник, и я надеюсь, что смогу победить его. Уже на выходных мне представится такая возможность», — подытожил Клебо.

Действительно россиянин и норвежец встретятся уже 13 марта на финальном этапе Кубка мира в швейцарском Энгадине, где сойдутся в классическом масс-старте на 15 км и в гонке преследования на 50 км. Там же Большунову вручат Большой Хрустальный глобус — награду лучшему лыжнику Кубка мира. Так что у Клебо будет отличный повод поздравить россиянина и загладить воспоминания о недавнем инциденте.

Реакция России

В России решение Клебо восприняли более чем благосклонно, хотя некоторые специалисты подчеркнули, что норвежцы отозвали апелляцию лишь потому, что понимали неизбежность проигрыша.

«Скорее всего, когда горячие головы остыли, все посмотрели в более спокойной обстановке и увидели, что нарушение есть, что нет смысла ломать копья и получать отрицательные ответы, что лучше признаться в том, что есть. Это достаточно сильный ход и достойно уважения», — отметил личный тренер Большунова Юрий Бородавко в комментарии «Чемпионату».

Другой тренер сборной России Маркус Крамер высказал похожее мнение, однако признался, что все равно был удивлен решением Клебо.

«Это большой сюрприз и весьма любопытная ситуация. Когда вы подаете апелляцию, то должны иметь убедительные доказательства того, что решение будет принято в вашу пользу. Но я считаю, что у норвежцев не было шансов довести до конца дело с апелляцией, это понятно.

Отозвал ли Клебо апелляцию под давлением мнения окружающих? Не думаю. Они просто поняли, что у них нет шансов.

К тому же понятно, что очень сложно постоянно думать об этой ситуации, обсуждать ее, да и просто жить в неуверенности несколько дней. Это большое напряжение», — приводит слова Крамера NRK.

Комментатор Дмитрий Губерниев выразил сочувствие Клебо, отметив, что норвежец нарушил правила случайно и не желал вредить Большунову.

«Поступок Клебо в высшей степени мужской, и он молодец. Вообще мне его жаль на самом деле, потому что он сделал все не специально, но правила он нарушал. Мне безумно жаль, что мы не увидели этого великого сражения блестящих соперников в лице Большунова и Клебо», — признался комментатор.

А четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что впервые видит такой благородный поступок от представителя Норвегии.

«За мою жизнь это первый норвежец, который поступил по-мужски и по совести. Думаю, это связано с давлением прессы, общественности, любителей лыжного спорта. В других случаях норвежцы будут драться до конца, все в соплях, как угодно. Этот случай — исключительный»,

— приводит слова Тихонова ТАСС.