Потерянные звезды: почему на Евро не поехали Гильерме и Смолов

Почему Гильерме, Антон Миранчук и Смолов не попали в сборную России на Евро

Слушать
Остановить
Состав сборной России на Евро-2020 не выглядит совсем экспериментальным, однако некоторые решения тренерского штаба все же могут показаться неожиданными. В частности, в финальную заявку команды не попали три звезды московского «Локомотива» — вратарь Маринато Гильерме, полузащитник Антон Миранчук и нападающий Федор Смолов. «Газета.Ru» объясняет, что заставило Станислава Черчесова оставить их за бортом турнира.

Вратарский вопрос

На протяжении десяти лет сомнений в том, кто займет место в воротах сборной на очередном крупном турнире, не возникало. С Евро-2008 по ЧМ-2018 Игорь Акинфеев был бессменным голкипером в национальной команде. Никто не мог предположить, что после домашнего мундиаля на волне признания, поддержки и отбитого ногой пенальти от Яго Аспаса Акинфеев объявит об уходе из сборной. До возраста Буффона было далеко.

Черчесов попал в непростое положение и, как выяснилось потом, не раз просил звезду ЦСКА вернуться в сборную. Лидерство капитана армейцев и уверенность, которую он придавал своей игрой на последнем рубеже, создавали внутри команды положительную атмосферу. И, как бы его ни ругали за ошибки, в 35 лет Акинфеев по-прежнему выступает на высоком уровне: согласно данным статистического портала для футбольной аналитики WyScout, в этом сезоне он показал результат +8,09 по предотвращенным голам (GP), что является весьма высоким показателем. Акинфееву уступает и Антон Шунин, который стал сейчас первым номером сборной (+7,51), и Матвей Сафонов, который также попал в заявку сборной (+7,39).

Однако телефонные переговоры с футболистом не увенчались успехом, и Черчесову, в прошлом вратарю, пришлось срочно решать сразу две задачи: искать не только нового голкипера, но и капитана.

С последней задачей тренерский штаб справился удачно: концепция сборной начала строиться вокруг Артема Дзюбы. Его тепло принял коллектив, и за счет харизмы и юмора он быстро стал вожаком сборной. Впервые нападающий вышел с капитанской повязкой на матч Лиги наций против Турции в 2018 году и забил победный гол (2:1).

А основным голкипером стал Маринато Гильерме. На тот момент это было логичным решением: у натурализованного бразильца была постоянная практика в Лиге чемпионов, и он считался одним из лидеров «Локомотива» на протяжении долгого времени.

Все изменила черная полоса в Лиге наций в ноябре 2020 года. Четыре пропущенных мяча за тайм от сербов, где голкипер во многом был бессилен, итоговое поражение (0:5) и не всегда надежная игра в Российской премьер-лиге (РПЛ) убедили Станислава Черчесова обратить внимание на Шунина из московского «Динамо».