«Министерство украинского бескультурья»: за что Киев запретил Губерниеву въезд в страну

Драчев о включении Губерниева в черный список Украины: это эмоции после вылета с Евро

Слушать
Остановить
Украинские власти запретили российскому комментатору Дмитрию Губерниеву въезжать на территорию страны — министерство культуры внесло его в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Причиной послужили высказывания журналиста о том, что сборную Украины на Евро «объединял русский язык». Экс-глава СБР Владимир Драчев в комментарии «Газете.Ru» отметил, что эти санкции никак не повредят карьере Губерниева, а известный футбольный тренер Игорь Колыванов выразил недоумение по поводу того, каким образом обычные шутки комментатора могут угрожать Киеву.

Популярный комментатор Дмитрий Губерниев, который прославился репортажами по биатлону, однако во время Евро-2020 также активно освещает футбол, был включен в список лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины.

Данный перечень с 2015 года составляет министерство культуры страны, и на текущий момент в нем уже 204 человека. Губерниев стал первым представителем спорта, остальные — деятели культуры, например, Сергей Безруков, Эвелина Бледанс, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Юрий Гальцев, Жерар Депардье, Лев Лещенко, Иван Охлобыстин, Иосиф Пригожин. Также в списке остаются уже скончавшиеся Иосиф Кобзон и Валентин Гафт.

За что же туда добавили Губерниева? Очевидно, что он не «опаснее» всех других перечисленных лиц. Скорее всего, минкульту Украины не понравились высказывания комментатора о том, что сборная желто-синих, включая главного тренера Андрея Шевченко и лидера команды Александра Зинченко, дают пресс-конференции на русском языке и вообще всегда используют именно этот язык для коммуникации.

«Я не удивлен тому, что украинцы прошли в четвертьфинал Евро. Они молодцы. Прекрасные установки на русском языке. Язык, который помог сборной Украине добиться успеха. Молодцы и Шевченко, и команда. Я за них очень рад», — говорил Губерниев на «Матч ТВ».

После того как Украина потерпела разгромное поражение от Англии (0:4) в четвертьфинале, комментатор заявил о полной несостоятельности желто-синих в этой встрече. В частности, Губерниев отметил, что англичанам во втором тайме было достаточно просто «стоять», чтобы одержать победу, что украинцы совсем перестали атаковать при счете 0:3, а зрители должны были попробовать вернуть деньги за билеты.

«Таких матчей на стадии четвертьфиналов не должно быть нигде!!!» — подчеркнул комментатор в Telegram-канале.

Судя по всему, эти высказывания в совокупности привели к тому, что украинские власти решили выразить свою неприязнь к Губерниеву, включив его в черный список. Теперь журналисту запрещен въезд на территорию Украины.

Четырехкратный чемпион мира, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР), депутат Госдумы Владимир Драчев в комментарии «Газете.Ru» отметил, что даже такие санкции не ударят по имиджу Губернива и не скажутся на его журналистской деятельности.

«Я не сомневаюсь, что в карьере Дмитрия это не сыграет никакой роли и никак не помешает его популярности как комментатора не только зимних, но и летних видов спорта», — подчеркнул специалист.

«Губерниев настолько грамотно и профессионально ведет многие виды спорта, что испортить это невозможно. А что он сказал про футбол — это часто бывает: эмоции у комментаторов и болельщиков всегда есть», — считает Драчев.

Наверное, есть эмоции и у украинских чиновников, которые вдруг что-то услышали про себя, добавил эксперт. «Я всегда смотрю на это с усмешкой», — отметил он.

«Можно Дмитрия внести хоть в черный список, хоть в красный, хоть в зеленый — что ему это даст? Он всегда очень поддерживал украинских спортсменов и в биатлоне, и в лыжных гонках. Мы дружили и дружим с президентами украинских федераций по зимним видам спорта, у нас никогда не было конфликтов. И говорить о том, что Губерниев стал на Украине персоной нон грата, немного смешно. Это звучит на уровне маразма», — уверен специалист.

«Наверное, это просто эмоциональный всплеск у украинцев — и им же надо что-то говорить в оправдание проигрыша их команды. Но сборная Англии была на голову сильнее, это надо воспринимать спокойно», — резюмировал Драчев.

Также экс-глава СБР отметил, что в России высказывания в адрес сборной воспринимаются гораздо проще.

«Не только украинцы вылетели с турнира, наши — тоже. Но мы же не кричим, что надо каких-то комментаторов или судей не пускать в Россию. Известность всегда играет шутки с большими и талантливыми людьми, каковым является и Дима Губерниев», — подытожил Драчев.

Футболист и тренер, экс-наставник молодежных сборных России, а также «Уфы» и «Торпедо» Игорь Колыванов высказался об инциденте кратко, но по существу.

«Губерниев высказал свое мнение — и при чем тут угроза национальной безопасности? Бред какой-то. К этому с юмором надо относиться. Губерниев постоянно шутит, дает какие-то вбросы — но не со зла это делает. Ему просто нравится подкалывать людей», — отметил Колыванов в комментарии «Газете.Ru».

Сам Губерниев воспринял новость с сарказмом, подчеркнул, что всегда поддерживал украинских спортсменов, и выразил надежду, что скоро его вычеркнут из черного списка, как сделали это ранее с Филиппом Киркоровым.

«Министерство украинского бескультурья, знаете, есть такая поговорка: «Дуракам закон не писан». А если писан, то так расписан. Вспомните решение по Филиппу Киркорову», — подчеркнул он.

«Я уверен, что братский украинский народ, влюбленный в мои репортажи, сделает все, чтобы ваше тупорылое, идиотское, смешное решение было отменено, и я мог бы беспрепятственно продолжать приезжать на мою любимую Украину», — заявил Губерниев.