«Идеальная кандидатура — Лёв»: кто может прийти на замену Черчесову

Эксперты рассказали, кто может стать главным тренером сборной России по футболу

Слушать
Остановить
Бывший тренер юношеской сборной России Андрей Гордеев, наставник волгоградского «Ротора» Дмитрий Хохлов и экс-футболист «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко рассуждают о вероятных кандидатах на пост главного тренера сборной России и называют своих фаворитов.

После увольнения Станислава Черчесова с поста главного тренера сборной России по футболу эта должность остается вакантной. СМИ называют различные кандидатуры – в том числе и бывшего тренера сборной Германии Йоахима Лёва, который свой пост покинул после Евро, а также Доменико Тедеско и Андре Виллаш-Боаша, которые в свое время работали с российскими грандами – «Спартаком» и «Зенитом».

Не исключается и назначение российского специалиста. В СМИ звучали имена и главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого, и наставника «Зенита» Сергея Семака, и Валерия Карпина, который возглавляет «Ростов». Одним из вариантов называют также Курбана Бердыева, этого специалиста в комментарии «Газете.Ru» отдельно отметил бывший тренер махачкалинского «Анжи» и юношеской сборной России Андрей Гордеев.

«Виллаш-Боаш очень качественный наставник. Я думаю, что это неплохой выбор, но мне бы хотелось, чтобы это был наш, отечественный специалист. Я думаю, что Курбан Бекиевич Бердыев будет очень хорошим выбором для сборной.

Я думаю, что, в целом, это две взаимоисключающие должности. Совмещение неуместно, потому что здесь конфликт интересов присутствует. Лучше этого не делать. Тренер сборной – это тренер сборной», — поделился мнением Гордеев.

Специалист добавил, что Лёв также был бы неплохим выбором для России.

«Йоахим Лёв же уходит, все знают, что он сделал заявление. Поэтому я думаю, что это тоже будет очень неплохой вариант, потому что у человека свое видение. Какой-то отрезок времени сборная Германии была впереди по многим показателям, поэтому будет очень интересно понаблюдать. Но, опять же, мое мнение заключается в том, что должен попробовать отечественный специалист. Курбан Бекиевич мне кажется очень квалифицированным и подходящим на эту должность тренером. А так, и Андре Виллаш-Боаш неплохая кандидатура, и Йоахим Лёв тоже, но мне видится, что Бердыев, как минимум, не уступает, а, зная нашу специфику, он сможет сделать команду. Это важно», — заключил специалист.

Главный тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов, говоря о назначении таких иностранных специалистов, как Тедеско, Виллаш-Боаш и Лёв, однозначно выделил только одного человека.

«Тяжело сказать, потому что тренеры хорошие, а вот согласятся они или нет – это вопрос. Я думаю, что идеальная кандидатура – это Лёв», — заявил специалист «Газете.Ru».

Также наставник волгоградской команды поделился мнением о назначении российских специалистов, выделив кандидатуру Семака. Хохлов не стал исключать и вариант с Бердыевым, подчеркнув, что у него достаточно много опыта.

«Я так понимаю, что эти специалисты отказались, правильно? Если назначать, если согласится, то, наверно, Семак – идеальная кандидатура. [Курбан Бердыев] возглавить сборную может, это тренер с огромнейшим опытом, показал, что может работать с разными командами. Поэтому возглавить может, а что будет, я не хочу даже прогнозировать. Я думаю, что [совмещение постов] уже в прошлом. На данный момент, наверно, нет, невозможно», — высказался тренер.

Бывший футболист «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко заявил «Газете.Ru», что хотя Виллаш-Боаш — хороший кандидат, однако лучше отдать предпочтение отечественному тренеру.

«В любом случае, для Виллаш-Боаша это сейчас самый оптимальный вариант, потому что у него сейчас предложений нет, и возглавить сборную при том, что будет хорошая финансовая сторона контракта, он не откажется, с удовольствием примет. Но я все-таки не сторонник, чтобы назначать иностранца, потому что он не решит вопрос. Тем более, год до чемпионата мира, и что-то поменять может именно свой тренер, российский.

Курбан Бердыев, он опытный, но я помню эти моменты, когда много писали, разговаривали, что в сборной России рассматривали его кандидатуру. Человек опытный, со своим взглядом, со своим менталитетом. Но что получится? Сейчас у сборной очень тяжелые времена. И входить в какие-то моменты, тут 50 на 50», — сказал Деменко.

При этом экс-футболист отметил, что сейчас он видит только один вариант развития событий – это совмещение постов.

«[Совмещение постов] сейчас единственный вариант. Вообще я считаю, что нет, должен быть один человек, который отвечает за сборную, и заниматься он должен только сборной, все мысли только о сборной. Почему? Потому, что сколько мы уже показали эти моменты – человек играет в клубе, он сконцентрирован на клубе, переходит в сборную на десять дней и опять. Это, на самом деле, неправильно. В сборной должен быть только тренер, который не принадлежит клубу. Но в связи с этой ситуацией, что сейчас сложилась, и чемпионат мира будет через год, это сейчас единственный вариант.

Ни Слуцкий, ни Карпин из клубов не уйдут. Семак может уйти только в том случае, если «Зенит» будет рассматривать кандидатуру иностранца. Вроде как тренер сборной Швейцарии, ему даже предложение сделали. Тогда Семак, конечно, придет, это и честь для него, хотя в сборной ему будет проблематично», — отметил Деменко.

При этом кандидатуру экс-наставника сборной Германии бывший футболист назвал интересной.

«Лёв – это интересный вариант. Если он согласится, то это будет действительно интересно. Это человек с колоссальнейшим опытом. Прошел становление, когда он сам приходит тренером к опытным футболистам и когда молодые были. Если бы это был такой вариант, то да, было бы очень интересно. Но опять же, все тренера прекрасно понимают, это же тоже имя. Прийти в команду и не вывести на чемпионат мира, потом будут столько говорить. Это тоже проблемы. Многие специалисты сейчас тоже будут эти точки находить. А так да, человек проработал с командой, вместе с которой стал чемпионом мира, выходил в финальные части. Но я считаю, что это было ошибочно – разорвать сейчас с Черчесовым контракт, потому что нужно было дать доработать до конца года, а потом уже делать выводы», — заключил экс-футболист.

Поделиться: