«Будем бороться»: двух российских пловцов отстранили от Олимпиады

Российские пловцы отстранены от Игр в Токио из-за подмены данных

Слушать
Остановить
Российские пловцы Александр Кудашев и Вероника Андрусенко, сумевшие получить олимпийские лицензии для участия в играх в Токио, отстранены Международной федерацией плавания (FINA). Причиной стали нарушения с базой данных (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории.

14 июля стало известно, что российские пловцы Александр Кудашев и Вероника Андрусенко не выступят на Олимпийских играх в Токио, куда оба смогли отобраться по спортивному принципу.

Об этом объявила сама Международная федерация плавания (FINA). Причиной такого решения стали манипуляции с базой данных (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории в отношении этих спортсменов.

Данные о том, что файлы с их допинг-пробами были стерты, в FINA передало обрабатывающее базу данных Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Мы благодарны WADA за усердие в обеспечении чистой конкуренции в Токио. Мы внимательно следим за обработкой информации, предоставленной в результате работы отдела разведки и расследований WADA.

FINA полностью привержена защите чистых спортсменов и продвижению чистых соревнований на Олимпиаде», — приводит слова президента FINA Хусейна Аль Мусаллама пресс-служба организации.

Предполагалось, что Кудашев выступит в Токио-2020 на дистанции 200 м баттерфляем, а Андрусенко поплывет в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Ситуацию уже прокомментировал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

«Мы получили соответствующую информацию от FINA, мы будем бороться за права наших спортсменов, чтобы они смогли выступить на Олимпиаде», — приводит слова Сальникова Sports.ru.

При этом вероятность успешности этой борьбы выглядит крайне невысокой, поскольку оспорить отстранение на основании данных Московской антидопинговой лаборатории будет практически нереально.

Именно из-за манипуляций с базой LIMS российский спорт получил последнюю порцию санкций от Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA и в том числе остался без флага и гимна на двух ближайших Олимпиадах.

В WADA сразу говорили, что благодаря своему оборудованию, с помощью которого извлекали данные из лаборатории, смогут восстановить всю картину, и все спортсмены, информация о пробах которых была удалена или искажена, понесут наказание.

Весьма вероятно, что до старта Олимпийских игр станет известно об отстранении кого-то еще из отечественных атлетов.

25-летний самарец Кудашев — чемпион Универсиады-2019 на своей коронной дистанции 200 м баттерфляем. Он является многократным чемпионом России и двукратным чемпионом Европы, а также призером чемпионата мира.

30-летняя Вероника Андрусенко, уроженка Волгоградской области, — также титулованная спортсменка. На Универсиаде в Казани в 2013 году она выиграла две золотых и пять серебряных медалей.

За карьеру она собрала россыпь наград чемпионата Европы на короткой воде, включая два золота, выиграла три серебра и одну бронзу чемпионатов мира на короткой воде.

Ну а в стандартных 50-метровых бассейнах в ее активе есть по серебру и бронзе на чемпионатах мира и Европы — все в разных видах эстафет.

Напомним, в конце июня четырехлетнюю дисквалификацию от Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне получил трехкратный олимпийский чемпион Сунь Ян.

29-летний пловец был отстранен на четыре года и три месяца, но срок дисквалификации отсчитывается с 28 февраля 2020 года.

Изначально спортсмен был дисквалифицирован вообще на восемь лет, однако Федеральный суд Швейцарии отменил это решение, так как один из рассматривавших дело судей в своих соцсетях допустил расистские высказывания в адрес Китая.

После этого все судьи, участвовавшие в первом слушании, подали в отставку, а CAS сформировал новый состав коллегии.

В 2018 году Сунь Ян разбил пробирку с собственной пробой на глазах посетивших его допинг-офицеров. Сначала он отказался от сдачи мочи, затем молотком разбил контейнер и достал из него пробу крови.

Интересно, что FINA изначально не стала применять к нему санкций, но Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось в CAS и потребовало рассмотреть дело.

Поделиться: