Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Россию щипают со всех сторон»: Крым отдали Украине на сайте Олимпиады-2020

В Госдуме резко осудили включение Крыма в состав Украины на официальной карте Игр-2020

Международный олимпийский комитет (МОК) добавил Крым в состав Украины на официальном сайте Игр в Токио — 2020. На изначальной версии карты полуостров принадлежал России, однако после протеста МИД Украины изображение было изменено. В разговоре с «Газетой.Ru» олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова назвала происходящее «абсурдом», экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев призвал МИД России вмешаться в ситуацию, а депутат Госдумы Дмитрий Свищев отметил, что «под давлением Украины и ее товарищей началась истерика, и МОК не выдержал», хотя в организации понимают, что Крым — это территория России.

Организаторы летних Олимпийских игр в Токио — 2020 изменили карту мира на официальном сайте соревнований, где болельщики могут найти свою страну и поддержать ее виртуальными аплодисментами.

Изначально на этой карте полуостров Крым, вернувшийся в состав России в марте 2014 года после референдума, в котором 96,7% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ, был отделен от Украины государственной границей.

Однако теперь во всплывающем окне Olympics Cheer Zone («олимпийская зона поддержки») висит другая карта — где Крым все еще принадлежит Украине.

В Международном олимпийском комитете (МОК) назвали предыдущую версию карты «досадной ошибкой» и заявили, что якобы неверное изображение загрузили люди, занимавшиеся оформлением сайта.

«Это была досадная ошибка провайдера, которая была немедленно исправлена, как только нам стало об этом известно, и за которую мы приносим свои извинения», — цитирует пресс-службу МОК РИА «Новости».

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с «Газетой.Ru» назвала эти экстренные изменения абсурдом и предположила, что люди, оформлявшие сайт Игр, были уверены в том, что Крым принадлежит России.

«Это за гранью абсурда. То же самое, когда организаторы думают, что на чемпионате мира по шашкам России можно разрешить флаг, потому что это неолимпийский вид спорта, а потом в середине вдруг понимают: что-то не то сделали. Им поступает звонок, и они убирают флаг прямо во время матча. Вот здесь примерно то же самое, — отметила Журова.

— Одни видят ситуацию с одной стороны, другие — с другой, получаются нестыковки. Возможно, у человека, который это делал, было восприятие, что Крым — это Россия, а потом ему подсказали, что это совершенно неправильно. Особенно, когда мы начали это комментировать. Представляете, какая сразу на Украине буча поднялась? Как говорят, позвонили в свой обком и поставили на вид — мол, что это такое. Возможно, если бы мы эту тему не подняли, карта бы так и висела. Допускаю, что все думали, что никто на это внимания не обратит. Но мы обратили, а потом и украинская сторона, и были приведены контраргументы».

При этом олимпийская чемпионка подчеркнула, что эти метания по вопросу Крыма не должны сбить с настроя российских атлетов.

«Для спортсменов это точно не имеет значения, для их результата. Что касается страны в целом — конечно, мы будем стоять на своем. Не знаю, какие дипломатические или другие меры здесь можно принять. Ноты мы всегда высказываем, когда дело касается нашей территории, и, наверное, МИД может на это отреагировать, по крайней мере, написать письмо.

Что ответит МОК, сложно сказать — понятно, что у них свои убеждения на этот счет. Они могут сказать, что они вне ситуации и считают границы Украины в соответствии с тем, какими они были до 2014 года. Но тогда давайте считать по тем границам, какими они были, когда Советский Союз присоединился к Олимпийским играм. А тогда и Крым, и вся Украина были в составе одной страны. Это шутка, конечно, но если говорить о первоисточниках – тогда мы были единым союзом», — подытожила Журова.

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев заявил «Газете.Ru», что этим вопросом должен заняться МИД России.

«Эта ситуация заслуживает внимания, так как Крым — это часть России. И без реакции это оставлять нельзя. У нас есть МИД, который следит за такими вещами. Наша задача — всему миру, если он в чем-то ошибается, последовательно указывать на его ошибки.

А на спортсменов это никак не должно влиять. Я бы не хотел каждого руководителя международных спортивных организаций каким-то образом в отдельности комментировать. Как они воспринимают реальную действительность, пусть остается выбором этих людей и организаций. У них задача не читать СМИ, а готовиться к соревнованиям», — подчеркнул Валуев.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев

«В организациях такого уровня, как МОК и оргкомитет Игр, случайностей не бывает. То, что вчера Крым был указан как часть России, я бы не назвал провокацией со стороны оргкомитета, но по факту люди понимают, что это все-таки территория России, — отметил Свищев.

— Там развивается российская государственность, там живут граждане нашей страны, проходят мероприятия с участием спортсменов, которые представляют не только Крым, но и Российскую Федерацию.

Но под давлением Украины и ее товарищей, конечно, началась истерика, МОК не выдержал и с оргкомитетом исправили информацию, которая была справедливо дана.

Что делать, мы и не такое видели: на чемпионате мира по шашкам флаг России убирали прямо во время матча. И многое другое. К сожалению, Олимпийские игры сейчас не самое значимое событие — они отошли на второй план после пандемии и борьбы с ней.

Все думают о здоровье, о вакцинации. Поэтому любое движение вокруг Игр организаторам интересно. Игры передвинули на год, часть спонсоров отвалилась, зрителей не пустили, оргкомитет терпит колоссальные убытки. Все как-то не так. И пандемия — мы надеялись, что уже забудем ее, как страшный сон, а идет вторая, третья — уже не знаю, какая по счету — волна, и появляется более агрессивный вирус.

Возможно, ситуация и с этим связана — Россию щипают со всех сторон. Но Россия мощная держава, у нее уже есть, как сейчас модно говорить, стойкий иммунитет.

Пусть делают, что хотят. Наверное, руководители Олимпийского комитета России, Минспорта и Министерства иностранных дел отреагируют на данную ситуацию».

Также Свищев отметил, что российские спортсмены в любом случае выступят успешно, несмотря на давление со стороны. Более серьезной угрозой депутат считает возможную отмену Игр из-за увеличения числа зараженных коронавирусом в Японии.

«В принципе на исход событий и на удачное выступление наших ребят это не повлияет. Надо пожелать им удачи, потому что сначала один человек заболел, потом еще 12… Может быть, и Игры отменят. Хотя МОК опроверг эту информацию, но мы понимаем, что если не удастся остановить рост заболеваемости, возможен и такой исход. А Игры-то уже вовсю идут. Конечно, это все не идет на пользу развитию олимпийского движения. Но мы рады, что Игры все-таки проходят. Так что желаю ребятам, чтобы они не подцепили никакой заразы и достойно выступили. Я уверен, что все будет хорошо и они порадуют нас результатами — ребята хорошо готовы», — отметил Свищев.

Напоследок член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи высказался о том, что на российских спортсменов оказывает давление еще и нейтральный статус, в котором им придется выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх до 16 декабря 2022 года. Причина: обвинения со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) в махинациях с данными Московской антидопинговой лаборатории. Причем изначально бан был назначен на четыре года, однако Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил эти санкции до двух лет.

«До Олимпиады же никто не гавкал, никаких акций не было, все было тихо-спокойно. Два дня назад президент WADA Витольд Банька заявил, что Россия идет по правильному пути, РУСАДА восстанавливается в правах.

А сегодня что он заявляет? Что они расстроены — CAS разрешил России выступать в форме с цветами российского флага. Да какая им разница, в какой форме мы выступаем? Где они были, когда на форме Украины разместили националистические лозунги, почему они не реагируют? — задался вопросом Свищев.

— Какую нам форму надеть — желтую, черную? WADA должно следить за соблюдением антидопинговых правил, а они про форму говорят. Принял суд такое решение — надо исполнять. Мы же исполняем решения CAS и поехали, к сожалению, без флага и гимна, без надписи «Россия». И все это идет в период Олимпийских игр. Во время крупных соревнований то же самое происходит. Но Россия — мощная спортивная держава, мы будем показывать результатами, что их козни не повлияют на наши спортивные успехи».

***

Напомним, включение Крыма в состав России на изначальной версии карты вызвало возмущение на Украине. Министерство иностранных дел страны поручило разобраться в данной ситуации своим посольствам в Швейцарии, где располагается штаб-квартира Международного олимпийского комитета, и в Японии, где проходят летние Игры. И спустя день обращение МИД Украины с протестом возымело свой эффект.

Любопытно, что совсем недавно в похожей ситуации находилась Россия: на Евро-2020 по футболу, который проходил с 11 июня по 11 июля, сборная Украины выступала в форме с картой на груди, где включила в состав своей страны полуостров Крым.

Также желто-синие нанесли на форму лозунг «Слава Украине — героям слава», который использовался в качестве официального приветствия членами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в России), которые оказывали поддержку гитлеровской Германии.

Изначально организатор Евро — Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — полностью одобрил данный вариант формы, не увидев в ней никакого политического подтекста.

«Регламент УЕФА по экипировке запрещает использование на спортивной форме любых лозунгов и сообщений политической направленности. До начала чемпионата образцы формы представляются на согласование в УЕФА. Поскольку УЕФА утвердил форму сборной Украины, значит, он не нашел в ней никаких нарушений своего регламента», — объяснял «Газете.Ru» глава практики спортивного права фирмы CMS Валерий Федореев

Однако после обращения России УЕФА еще раз рассмотрел форму желто-синих и пришел к выводу, что слоган «Слава Украине — героям слава» является «политическим» и «имеющим милитаристское значение». По этой причине организация обязала сборную Украины убрать фразу «Героям слава», оставив только «Слава Украине», чтобы эти возгласы не складывались в единый политический лозунг. При этом УЕФА разрешил оставить на форме карту с Крымом, поскольку именно в этих границах Украину признает ООН.