Романцев, Газзаев, Слуцкий: как до Карпина совмещали работу в сборной и клубе

Опыт совмещения работы с клубом и сборной России никогда не был успешным

Слушать
Остановить
До конца года Валерий Карпин будет совмещать работу главным тренером «Ростова» и сборной России. Еще никогда подобный опыт не приносил успеха российской национальной команде. Впрочем, все зависит от критериев оценки. В финальные турниры чемпионатов мира и Европы тренеры-совместители пробивались и до Карпина.

В российской истории, до назначения Валерия Карпина, существовало правило (с исключением в виде Бориса Игнатьева), что национальную команду должен возглавлять либо иностранец, либо лучший отечественный клубный тренер. Так всегда и было, просто кто-то из специалистов совмещал работу в клубе и сборной, а кого-то убеждали сосредоточиться на работе именно с главной командой страны. Итог почти всегда был одинаковым, а успех сборной России в виде двух выходов в плей-офф крупных турниров принесли иностранец Гус Хиддинк и Станислав Черчесов, который никогда до своего назначения в главную команду страны не входил в число топ-тренеров страны.

Павел Садырин

Павел Садырин выиграл с ЦСКА последний чемпионат СССР, в 1992 году, когда его позвали в национальную команду, он был тренером номером один в стране. Уже было понятно на момент назначения, что страна будет называться Россия.
<1>

Садырин ушел из ЦСКА и стал главным тренером сборной. Отборочный цикл к чемпионату мира-1994 команда преодолела вполне успешно, пусть и заняв второе место в отборочной группе, уступив Греции первую строчку в очном матче, но это ничего не значило, поскольку стыков тогда не было. Затем в команде возникли разногласия, которые закончились печально знаменитым «письмом 14-ти» и отказом ряда игроков ехать на чемпионат мира. То письмо подписал и нынешний наставник сборной России Валерий Карпин, а вот Станислав Черчесов визировать тот документ отказался. Карпин, к слову, ближе к мировому первенства передумал, но сборная, ослабленная внутренними дрязгами и потерями ключевых игроков, проиграла первые два матча на турнире, затем обыграла Камерун 6:1 (пять голов Олега Саленко в одном матче и сейчас являются рекордом мировых первенств), но из группы не вышла.

Садырин был уволен.

Олег Романцев

Его заменил главный тренер и президент «Спартака» Олег Романцев. Тренер обещал оставить свой пост по ходу отборочного цикла и в общем свое обещание сдержал, правда, уже по окончании цикла. Романцев покинул пост наставника красно-белых после неудачного чемпионата 1995-го года, в котором победила «Алания» Валерия Газзаева. 1996-й год (тогда чемпионат России игрался по системе весна-осень) вошел в историю красно-белых, как сенсационная победа в чемпионате России «детского сада» Георгия Ярцева.

Отборочный цикл к Евро-1996 при Романцеве сборная преодолела легко и непринужденно, с двумя ничьими и 34 забитыми мячами. Но на на самом Евро снова возник конфликт из-за денег между игроками и руководством, в итоге все закончилось для России традиционно: сначала два поражения без вариантов от Италии и Германии (разгромное), затем яркий матч и ничья с Чехией — 3:3. Для справки, в финале того чемпионата континента в итоге сыграли Германия и Чехия.

Ну а Романцев был уволен и вернулся в «Спартак» в качестве главного тренера. Быть президентом он и не переставал.

Анатолий Бышовец

Анатолия Бышовца позвали тренировать сборную России в самый трудный (как тогда казалось) момент ее истории. После Олега Романцева команду возглавил Борис Игнатьев и не сумел вывести ее на чемпионат мира-1998. Это был первый подобный случай в истории российского футбола. Почему Бышовец? Говорят, что у него были сильные лоббисты чуть ли не в правительстве РФ, но есть и более объективные обстоятельства: после половины чемпионата питерский «Зенит» шел на первом месте в чемпионате, не газпромовский и не слишком богатый тогда «Зенит». Это был успех.
<2>

Формально Бышовец до донца 1998 года совмещал посты в сборной и «Зените», но на деле больше мотался между двумя столицами, в то время как работу в клубе вели его помощники. В результате, питерский клуб стал четвертым в чемпионате, ну а Бышовец посыпался с сборной. Настолько сильно, что его убрали до конца отборочного цикла к Евро-2000, а спасать ситуацию позвали снова Олега Романцева. При Бышовце тогда сборная проиграла шесть из шести, три из них — в отборочном цикле.

Снова Олег Романцев

Здесь уже не шло никакой речи о том, что Романцев уйдет из «Спартака». На тот момент в его активе было такое количество чемпионских титулов, а в составе национальной команды такое количество игроков, что ставить ему какие-то условия тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков не решился.

Романцев почти совершил чудо в том отборочном цикле, он выиграл все оставшиеся матчи цикла, в том числе на «Стад Де Франс» была обыграна Франция, действующий чемпион мира, если что. В решающем матче с Украиной России была нужна только победа и благодаря удару Валерия Карпина она была почти достигнута. Но на последних минутах вратарь Александр Филимонов забросил в свои ворота несложный навес со штрафного от Андрея Шевченко. Шок. Трагедия. Боль. И прощай чемпионат Европы.

Романцев продолжил работу с национальной командой, уверенно вывел ее на ЧМ-2002, но в Японии и Корее дела не задались. После победы над Тунисом последовало поражение от Японии, а затем, в решающем матче, Россию уступила Бельгии. Не той, которая есть сейчас. А очень средней по составу, но очень трудолюбивой команде.

Романцев снова ушел в отставку.
<3>

Валерий Газзаев

Ему на смену летом 2002 года пришел Валерий Газзаев, параллельно возглавлявший ЦСКА. Изначально тренер хотел совмещать посты только до конца года, но затем совместительство как-то само по себе продлилось и кончилось, естественно, снова провалом. Сборная, несмотря на проведенные реформы, максимально буксовала, команда не могла обыграть Грузия и Албанию, поставив под сомнение успех всей отборочной компании. В итоге летом Газзаева сменил Ярцев, который довел сборную до Евро-2004, а Газзаев в тот год выиграл чемпионат России, но в квалификации Лиги чемпионом уступил македонскому «Вардару». И был уволен из ЦСКА.

Он вернется в армейский клуб менее чем через год и выиграет Кубок УЕФА, а затем признает, что идея с совмещением двух постов была не самой лучшей.

Юрий Семин

Юрий Семин сменил на посту главного тренера сборной Георги Ярцева, который исправил ошибки Газзаева и вывел команду на Евро-2004, но там не смог выйти из группы. Максимализма в российском футболе тогда стало уже меньше, поэтому тренера оставили работать с командой и дальше, возможно памятуя и о том, что команда не вышла из группы с Испанией, Португалией и Грецией. Чуть позже португальцы и греки играли между собой в финале турнире.

Но дальше был кошмар в матче с Португалией уже отборочном, к ЧМ-2006, игра завершилась со счетом 1:7 и спасать положение призвали Семина, под руководством которого «Локомотив» в 2004 году стал двукратным чемпионом России.

Семину совмещать посты не позволили. В начале 2005 года он покинул «Локомотив» и возглавил национальную команду. Год у сборной получился довольно тусклым, на чемпионат мира Россия не попала, а Семин свой пост покинул. При этом не вернулся он и в «Локомотив». В свой родной клуб тренер вернется через год в качестве президента и провалится вместе в Анатолием Бышовцев, который занимал пост главного тренера. Такие вот интересные повороты судьбы.

А в 2009-м Семин вернулся в «Локо» снова как тренер и сделал команду в третий раз чемпионом России.

Леонид Слуцкий

После периода Семина в сборной руководство российского футбола пришло к выводу, что иностранный тренер лучше отечественного и далее Гус Хиддинк, Дик Адвокат и Фабио Капелло руководили национальной командой. Получилось только у Хиддинка, да и то, если брать конкретный успех на конкретном турнире в 2008 году, на который Россия попала чудом. А затем при голландце не попала на ЧМ-2010.

Дальше были Адвокат и Капелло, причем когда итальянец явно стал валиться в отборочной компании к Евро-2016 и его пришлось срочно увольнять, его компенсация была столь огромной, что РФС на несколько лет ушел в долги и думать мог только о российском специалисте. Им стал Леонид Слуцкий, который тогда очень успешно работал с ЦСКА. Слуцкий в критической ситуации сплотил команду и вывел ее на Евро, но там снова все пошло не так, как нужно.

Конфликты в раздевалке, блеклая игра, причем после стартовой ничьей с Англией были поражения от Словакии 1:2 и Уэльса 0:3 и итоговая фраза в раздевалке — «мы г***о», как апофеоз того турнира.

Валерий Карпин, который решил пойти по этому пути — дружит с Леонидом Слуцким. Соглашаясь на новую работу он наверняка пообщался с коллегой по цеху и получил от него ту информацию, которая никогда не всплывет в СМИ. Будем надеяться, что это убережет тренера от многих ошибок, которые были допущены его предшественниками.