«Поплакали и перегорели»: чего Мельниковой и Уразовой не хватило для золота на Играх

Журова считает, что российским гимнасткам было тяжело настроиться на победу

Слушать
Остановить
Очередной день Олимпиады принес России бронзовую медаль по спортивной гимнастике у женщин: награду в индивидуальном многоборье завоевала Ангелина Мельникова, а 16-летняя Владислава Уразова стала четвертой. Прославленные гимнастки Светлана Хоркина и Алия Мустафина в интервью «Газете.Ru» констатировали, что девушкам не хватило сложности в программах, чтобы бороться за самые высокие места, а четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов заявил, что, несмотря на это, наши гимнасты выступают в Токио отлично. Также результаты оценили в Госдуме — депутат и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что девушки эмоционально «перегорели» после успеха в командном многоборье.

Ангелина Мельникова за четыре вида в индивидуальном многоборье получила общую оценку 57,199 балла, а Уразова — 56,966. Примечательно, что с соревнований снялась четырехкратная чемпионка Рио-2016 американка Симона Байлз, но и без нее у США нашлось, кому выигрывать — чемпионкой с результатом 57,433 стала Суниса Ли. А второе место — у бразильянки Ребеки Андраде с оценкой 57,298.

«Не хватило сложности»

Двукратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Светлана Хоркина призналась, что мечтала о золоте россиянок. Она подчеркнула, что заявленная сложность в программах Мельниковой и Уразовой была не слишком высокой.

«Мы были так близки к моей второй мечте — выиграть абсолютное первенство! Но на самом деле, девчонки достойно прошли, умницы! Такое впечатление, наши ребята задают тон. Выиграли командой — и девочки победили в командном первенстве. Никитка Нагорный стал третьим — и наши девочки следом. В конце, конечно, немного не хватило.

Во-первых, я от всей души поздравляю Уразову! Умница! Первая Олимпиада — и такой задел, такое заявление о себе. Ангелине Мельниковой опыт позволил достойно выступить — но, видите, не хватает сложности для того, чтобы быть уверенными и выигрывать абсолютное первенство. Ангелина молодец, я ее от души поздравляю. Но если бы концовка вольных была сложнее, она решила бы все вопросы в абсолютном первенстве.

Я расстроена, что моя вторая мечта не сбылась, но от души поздравляю команду России с бронзовыми медалями. Достойно Уразова, как и Артур Далалоян, шла и поддерживала Ангелину, чтобы та принесла нашей сборной команде бронзовую медаль. Достойно, очень достойно!» — убеждена Хоркина.

Оценивая соперниц россиянок, знаменитая гимнастка отметила яркое выступление Андраде. По словам Хоркиной, изначально от бразильянки не ждали медали.

«Я всегда жду на Олимпийских играх «темную лошадку», и мы ее получили в лице бразильянки Ребеки Андраде. Мы давно за ней наблюдаем, она сильная и уверенная.

Работали с ней и наши тренеры. Видна техника, акробатика, сложность — заметна рука русских тренеров. Вот мы и получаем себе таких соперников.

Но, тем не менее, мы очень рады бронзовой награде. А моя еще одна мечта, видимо, осталась до следующей Олимпиады. Но мы очень счастливы, это прекрасный результат! Быть в первой строчке — это очень круто! И пусть все об этом знают и запомнят это, а мы будем работать за сложностью. Надо подтягивать слабые снаряды — как оказалось, они есть», — заметила Хоркина.

«У нас еще есть хорошие шансы на золото»

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов напомнил, что программа Олимпиады по спортивной гимнастике еще не закончилась, и у россиян есть шансы в отдельных видах. Общий результат наших спортсменов он счел отличным, даже несмотря на то, что не получилось подняться выше третьего места в индивидуальном многоборье;

«Турнир еще не закончился, впереди финалы по отдельным видам многоборья, поэтому я считаю, что у нас еще есть хорошие шансы. Но на сегодняшний день я оцениваю очень хорошо и очень высоко сборную страны по гимнастике.

Две золотые и две бронзовые медали — это отличный результат. Конечно, у нас были шансы взять золото вчера и сегодня. Но ничего, все идет хорошо.

Нашим ребятам — сил, здоровья и терпения. А нам остается за них болеть», — считает Немов.

Алексей также выделил Андраде. Он уверен, что бразильянка могла бороться и за золото, ее подвели две ошибки в заключительном виде — в вольных упражнениях.

«Ребека Андраде мне очень понравилась. Если бы не выходы за ковер в вольных упражнениях, причем, дважды, она бы выиграла сегодня. А так, у нее программа очень сильная. Но по сегодняшнему дню, думаю, что американка на своем месте. Да и все — на своих местах», — подытожил Немов.

«Показали свой максимум»

Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина назвала достойным выступление россиянок. Она, вслед за Хоркиной, также признала, что сложность у девушек была невысокой, но при этом призвала не упрекать их за это. По мнению Алии, на данный момент они показали максимально возможный результат.

«Они молодцы, что достойно представили страну и не допустили грубых ошибок. Да, возможно, где-то Ангелине Мельниковой не хватило сложности, на том же бревне. А к Владе Уразовой, наверное, вообще вопросов нет, потому что она молодая, это ее первые Игры.

Но, несмотря на это, она все равно очень достойно представила страну, что не может не радовать. О том, что стоило бы повысить базовую сложность, слишком просто говорить. Но это очень сложно сделать. Поэтому я считаю, что они сделали свой максимум, и они молодцы», — сказала спортсменка.

Говоря о чемпионке и об обладательнице серебряной медали, Мустафина заметила, что они заслуженно заняли эти места. Она также выделила Андраде на фоне Сунисы Ли.

«Андраде меня удивила, она мне очень понравилась. Как раз она показала и сложную базовую стоимость, и очень хорошее исполнение. Американка тоже неплоха, но она выигрывает за счет брусьев и за счет того, что все сегодня прошла без падений, и довольно неплохо — даже хорошо», — уверена Мустафина.

«Было тяжело настроиться на золото»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова порадовалась историческим успехам наших гимнастов. Она полагает, что на девушках и на мужчинах, которые также взяли бронзу в индивидуальном многоборье, негативно могли сказаться эмоции от успехов в командных соревнованиях.

«Конкуренция была очень высокая. Несомненно, старались, как могли. Потом, думаю, все очень эмоционально выложились в командных соревнованиях. Есть такой момент: на Олимпийских играх очень ценятся, в том числе и болельщиками, командные медали — они демонстрируют сплоченность. И, мне кажется, эмоционально очень выложились спортсмены.

Нужна небольшая пауза, чтобы отдохнуть, и уже в отдельных видах завоевывать медали — золотые, я надеюсь. Видимо, чуть-чуть перегорели. После командных соревнований были потрясающие эмоции как у мальчиков, так и у девочек. Все плакали, переживали — наверное, это сыграло некую злую шутку. Потом было тяжело настроиться на еще одну золотую медаль», — допустила Журова.

Вместе с тем, она подчеркнула, что уже сейчас можно назвать Игры в Токио успешными для российских гимнастов. Как и Немов, она выразила надежду на победы в индивидуальных видах.

«Даже на этом этапе можно сказать, что Олимпиада для наших гимнастов успешная, они побили исторические рекорды. Давно у нас не было медалей в команде, и все их ждали.

Это демонстрация развития гимнастики в стране, а в дальнейшем — привлечение внимания к этому прекрасному виду спорта среди детей. Это воодушевляет, поэтому было важно завоевать командные медали. Но я все-таки еще надеюсь на индивидуальные виды, так что давайте подождем. Надеюсь, ребята и девчонки переведут дыхание и пойдут выигрывать с новыми силами», — заключила Журова.

Поделиться: