Новости

«Враг готов на все»: Магучих извинилась за объятия с Ласицкене

Украинская спортсменка Ярослава Магучих опубликовала извинения за фото с россиянкой

Слушать
Остановить
19-летняя украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих, занявшая на Олимпийских играх в Токио третье место, извинилась за фотографию с чемпионкой Марией Ласицкене из России. Среди прочего, в опубликованном 12 августа заявлении в Instagram Магучих извинилась и написала, что между странами идет война, а враг не дремлет.

12 августа украинская легкоатлетка Ярослава Магучих, занявшая третье место на Олимпиаде в Токио в прыжках в высоту, опубликовала в своем Instagram заявление, в котором объяснила свою фотографию с россиянкой Марией Ласицкене, которая выиграла те соревнования.

Радостные девушки сфотографировались вместе сразу после соревнований, при этом Магучих держала флаг Украины, а в руках у Ласицкене было белое знамя с логотипом Олимпийского комитета России.

Многие восприняли эту фотографию как символ дружеских отношений между некогда считавшимися братскими народами, но сама спортсменка на родине подверглась жесткой критике.

Накануне Магучих вернулась с Олимпиады домой и сразу была вызвана в Минобороны страны.

«Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что в Украине продолжается российско-украинская война, а это накладывает определенные ограничения и ответственность», – написала заместитель главы Минобороны Анна Маляр.

Теперь же слово взяла и сама молодая спортсменка, которая возглавила только что опубликованный World Athletics новый мировой рейтинг в прыжках в высоту (Ласицкене поднялась на вторую строчку).

«Наконец-то дома! Спасибо всем за теплый прием на родине! Я представляю Украину на международном уровне с 2017 года. Горжусь тем, что поднимаю наш флаг и пою наш гимн, — написала легкоатлетка.

— Уважаемые соотечественники! Я знаю, что мое фото с российской спортсменкой вызвало небывалый резонанс. Хочу объяснить, что произошло. Выступить на Олимпиаде — это мечта и смысл жизни каждого спортсмена. Словами сложно передать те эмоции, которые я испытала в миг, когда моя мечта осуществилась. Мне покорилась не только высота, а и олимпийская медаль. Я была в восторге от победы. В такие минуты хочется обнять весь мир.

Хочу всех заверить: я имею честь принадлежать к вооруженным силам Украины, которые защищают страну в российско-украинской войне. Уважаю всех воинов, которые дают нам всем возможность жить мирной жизнью.

Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, враг готов на все. Для меня это опыт, который сделал меня сильнее. Впереди — новые старты и новые победы. Я готова к ним, спасибо за поддержку».

Ранее от российских политиков и политических журналистов прозвучали слова о том, что Магучих вполне может обратиться в нашу страну за политическим убежищем.

Ну а на Украине многие выразили прыгунье в высоту поддержку, а каратист Станислав Горуна, бронзовый призер Игр в Токио, даже в жесткой форме потребовал отстать от спортсменов и перестать мешать политику со спортом.

«Спорт, мать вашу, вне политики! Спорт – это вид деятельности. Для большинства спортсменов национальной сборной Украины это профессия и дело жизни. Отстаньте от спортсменов c вашей политикой, — писал Гаруна.

— Спортсмен занимается своим ремеслом. Фото на пьедестале с соперником или другом – это его часть. Пьедестал – это уникальное и исключительное место уважения, которое на момент сводит вместе успешных атлетов благодаря их работе над собой и результативным выступлениям. Ни больше, ни меньше. Нет «измены» в фото Магучих с Ласицкене. Иногда в этот короткий момент через признание друг друга как равных зарождается крепкая дружба или просто хорошие отношения».

Сама же Магучих в интервью украинским СМИ рассказывала, что с ней проводили инструктаж о правильном поведении на Олимпиаде, но она поддалась эмоциям, хотя и не сделала чего-то плохого.

«Да, нам (в сборной Украины) проводили инструктаж. Но я была на эмоциях, это были эмоциональные соревнования для меня. Я еще молодая спортсменка, а это Олимпийские игры. У меня были физические проблемы, но я очень была рада, что я справилась. Мы просто поздравили друг друга, как и спортсменку из Австралии, — рассказала Магучих.

— Прежде всего, ничто не испортит впечатление от Олимпийских игр, потому что это – соревнования, на которые стремится попасть каждый спортсмен. И, когда я уже попала, и уже в квалификации поняла, что я финалистка Олимпийских игр – эти эмоции никто не испортит».