«Всегда знал, что я — другой»: чемпион Игр ответил на оскорбления со стороны России

Состоящий в браке с мужчиной прыгун в воду Том Дейли прокомментировал гомофобные высказывания

Слушать
Остановить
Томас Дейли, который на Олимпиаде в Токио завоевал золото и бронзу в прыжках в воду, заявил, что ничего не знал о гомофобных высказываниях и оскорблениях, которые прозвучали в его адрес во время Игр на центральном российском телевидении. Во время ток-шоу представителей ЛГБТК+, участвовавших в соревнованиях в Токио, оскорбили ведущие и приглашенные гости.

Британский прыгун в воду, олимпийский чемпион и бронзовый призер Игр в Токио-2020 Томас Дейли, который в 2013 году совершил каминг-аут, ответил на гомофобные высказывания, которые были озвучены в нескольких программах на российском телевидении. В адрес спортсмена, а также транс-персоны, новозеландки Лорел Хаббард были озвучены различные негативные эпитеты и выражение, в том числе участие в Олимпиаде ЛГБТ-персон назвали «мерзостью».

«Я ни о чем подобном не знал. Когда мы на Олимпийских играх, мы в пузыре и практически ничего не видим. История показывает, что сегодня все общественное определяется через опыт белого гетеросексуального мужчины. Если бы мы могли объединиться и использовать разные точки зрения, мир стал бы лучше», — заявил Дейли.

Прыгун в воду, который завоевал золотую медаль Олимпиады вместе с партнером по команде Мэтти Ли, заявил, что ему очень повезло представлять Великобританию, где его ориентация не является чем-то предосудительным, а он сам может появляться на публике вместе со своим мужем и сыном. Спортсмен также подчеркнул, что в Олимпийских играх принимают участие и страны, где подобное все еще карается смертной казнью.

«Очень много людей во всем мире, которые живут в менее комфортных условиях. Я надеюсь, что пример спортсменов поможет людям почувствовать себя менее одинокими, почувствовать, что их ценят, что они могут чего-то добиться.

Когда я рос, я всегда знал, что я – другой. Я слышал, как люди говорят плохие вещи обо мне. Вы никогда не можете им ответить. Вы поглощаете себя изнутри и чувствуете себя никем. Потребуется очень много времени, чтобы открыто высказаться о себе. Это может быть довольно пугающим для людей, особенно в спорте, где фанаты могут посчитать это неприемлемым. Я не осознавал, какое влияние на людей во всем мире окажет мой пример. Я очень горжусь этим», — приводит слова Дейли Metro.

В ток-шоу «60 минут», которое выходит на телеканале «Россия 1», во время Олимпиады было обсуждение транс-персон и представителей ЛГБТК+, которые принимают участие соревнованиях. Телеведущая Ольга Скабеева, иронизируя над ориентацией Дейли, заявила, что у «Великобритании свои ценности», а также высказала предположение, согласно которому Евросоюз призвал к сокращению финансирования Венгрии и Польши, так как там «большинство против гомосексуализма». Во время этой же программы депутат российской Госдумы Алексей Журавлев также грубо высказался, заявив, что «мы против этих извращений и пошлости стоим жестко очень».

Схожая ситуация возникла и во время телепрограммы «Время покажет». Ведущий Анатолий Кузичев появился на публике в парике с рыжими волосами, пародируя Хаббард. Он заявил, что транс-персоны – «психопаты», и их обязательно надо лечить. В качестве гостя шоу был приглашен член высшего совета партии «Единая Россия» и заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой, он поддержал разговор, отметив, что такие спортсмены – «извращенцы».

В стороне от подобного поведения российских телеканалов не остался Международный олимпийский комитет (МОК), который заявил о намерении разобраться в сложившейся ситуации.

«Дискриминации абсолютно нет места на Олимпийских играх. Мы приветствуем то, что Токио-2020 поощряет разнообразие и инклюзивность Олимпийских игр», — говорится в заявлении организации.

Томас Дейли с 2017 года состоит в браке со сценаристом Дастином Лэнсом Блэком, с 2018 года пара воспитывает сына Роберта. На Олимпийских играх прыгун в воду прославился не только своими наградами, но и хобби – вязанием, которым он занимался в перерывах между выступлениями, сидя на трибуне. Фотографии, на которых изображен Дейли с пряжей и спицами, стали популярными в социальных сетях.