«Нам давно по соплям ездят. Надо бороться до конца, отстаивать свои права»

Россия не может получить данные о выступлениях гимнасток Авериных

Слушать
Остановить
Международная федерация гимнастики (FIG) отказалась предоставить протоколы по итогам выступления российских гимнасток Дины и Арины Авериных в индивидуальном многоборье на Олимпийских играх в Токио, отметив при этом честную и объективную работу судейской бригады. Олимпийские чемпионы Светлана Хоркина и Александр Тихонов в беседе с «Газетой.Ru» выразили свое несогласие с решением FIG и призвали до конца бороться за справедливые итоги личного многоборья.

Руководитель делегации Олимпийской команды России на Играх в Токио Андрей Конокотин заявил, что в ОКР поступило письмо с пояснениями за подписью Генерального секретаря Международной федерации гимнастики (FIG) Николаса Буомпана.

«Важно отметить, что помимо настоятельных заверений о честности и непредвзятости судейства и оценочной системы, в письме четко прописан отказ предоставить результаты видеоанализа выступлений спортсменок в индивидуальном и командном многоборьях, а также детализированные протоколы выставления оценок и штрафных баллов участницам соревнований (судейские карточки), которые были запрошены нами еще в Токио — 7 и 8 августа», — сказал Конокотин в интервью агентству ТАСС.

Также функционер заявил, что первый вице-президент Международной федерации гимнастики (FIG) Василий Титов направил дополнительный протест по поводу судейства соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио.

«Знаю, что Василий Титов, первый вице-президент Международной федерации гимнастики, не дожидаясь упомянутого публичного заявления FIG, направил от лица российской стороны дополнительный протест, который должен быть рассмотрен исполкомом организации.

Василия Николаевича, как и нас, не устроило отсутствие какой-либо содержательной реакции со стороны FIG.

Считаем справедливым решение задействовать все доступные ресурсы, чтобы получить пояснения по актуальным и обоснованным вопросам.

Продолжаем работу, непрерывно оказываем поддержку, в том числе юридическую и дипломатическую, нашим коллегам из гимнастического сообщества и находимся в постоянном контакте с нашим представителем в FIG», — приводит слова Конокотина официальный сайт ОКР.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина считает, что Россия должна продолжать бороться за справедливость и отстаивать правоту сестер Авериных.

«Хотелось бы узнать дальнейшие шаги, чтобы принять правильное решение. Мне, да и всем, наверное, было бы интересно разобраться в том, почему именно так было оценено выступление наших гимнасток. Я думаю, что мы правильно делаем, что продолжаем отстаивать интересы наших спортсменок.

Исходя из того, что в данный момент FIG отказалась выдавать нам протоколы, надо изучать доступные нам процедуры, которые позволят нам согласно существующим правовым нормам отстаивать свои интересы и права на знания того, как и что оценивалось, какие баллы за базовую сложность были выставлены, в чем разница между той и другой гимнасткой (Линой Ашрам и Диной Авериной, — прим. «Газеты.Ru»).

Надо четко выяснить правила и механизмы, благодаря которым мы все же сможем докопаться до истины и выяснить, как исчислялась личная оценка. Может быть, мы уже дошли до той точки, когда мы хотим протокол посмотреть, а уже нельзя.

Если скрывать нечего, и раскрытие протоколов не нарушит никаких правил и законов Международной федерации, то почему бы их и не отдать?

Наверняка с этим делом работают хорошие юристы, давайте дождемся каких-то последующих выводов», — заявила Хоркина.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов отметил, что судейская бригада могла бы легко избежать международного скандала, если бы приняла решение сделать сразу двух олимпийских чемпионок

«Нам давно по соплям ездят. Надо бороться до конца, отстаивать свои права. Судейство там, где есть человеческий фактор, всегда может быть субъективным. На эту тему говорили профессионалы. Сколько нас могут опускать?

Посмотрите: флага нет, гимна нет, не боремся, ничего не говорим, нам глубоко плевать. Наверху все молчат, в МОК нашего представительства практически не осталось. Что дальше, скажите? Так и будут всю жизнь издеваться?

У меня были свои принципы борьбы в биатлоне. Я сделал федерацию номер один, и на любом конгрессе все интересы России были учтены. Как Тихонов ушел, нас отовсюду выгнали, и не стало ни одного принципиального, нормального и грамотного человека в биатлоне – все. Мы до 2027 года не имеем ни одного старта.

Поэтому – бороться, бороться и бороться! Доказываться свою правоту. Тем более, Винер-Усманова столько сделала для художественной гимнастики, сколько никто не сделал.

Я бы этих судей, всех до одного, подчистую, выгнал и больше не приглашал.

Ведь можно было пойти на компромисс: сделать две золотые медали. Это было много раз! И конфликт был бы исчерпан. А это безграмотная группа судей.

Украинской спортсменке удовлетворили протест – значит, прецедент есть», — заявил Тихонов.